vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
Я представляю вашему вниманию книгу, которая в каком-то смысле является продолжением "Следа красных маньо".
Она тоже привезена из Магадана, тоже выпущена мизерным тиражом.
Это воспоминания членкора АН СССР, второго директора Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института (СВКНИИ).

Это не цельная книга, а сборник, причём одни и те же воспоминания изложены два раза.

1. Геологическая трилогия - воспоминания облитературленные.
2. Геологические курьёзы - байки.
3. Эссе - можно не читать. Дедушка решил порассуждать, что наука и религия, в сущности, совсем не противоречат друг другу. Дедушка старенький, дедушку можно понять.
4. Научно-популярные очерки - читать любителям геологии.
5. От Дальстроя СССР до дикого капитализма - самая вкусная и самая интересная часть. Воспоминания "как есть", множество интереснейших подробностей о том, как работала советская геология и геологическая наука. Воспоминания с именами-фамилиями, можно почитать кто как мешал делу, кто стал олигархом, как вообще менялись люди.
6. Создание научной школы - понятно из названия. Тут интересно то, как советские учёные за возможность сотрудничества с американцами после развала СССР совершенно безболезненно отреклись от основы основ советской геологии, перейдя от фиксистской концепции к плюмтектонической.

А. А. Сидоров
ОТ ДАЛЬСТРОЯ СССР ДО КРИМИНАЛЬНОГО КАПИТАЛИЗМА

Магадан
2006


Эта книга о производственной и научной геологии, а также о мировоззрении автора,  прошедшего большой жизненный путь от геолога-поисковика на Чукотке до директора СВКНИИ и председателя Северо-Восточного центра ДВО РАН. В сборнике интересные очерки, смешные и трагические курьезы, эссе и научно-популярные рассказы о геологии; а в заключительной его части - фрагменты прожитых лет автора и его стихотворное восприятие истории Государства Российского.

Тираж 200 экземпляров.

https://yadi.sk/i/PxeEggs6x3GbJ

Date: 2016-10-17 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] af1461.livejournal.com
Насколько я помню прочитанное, уже в середине 80-х за геосинклинальную теорию и фиксизм держалось в основном только старшее поколение, посвятившее этому всю жизнь.

Date: 2016-11-16 09:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Дедушка решил порассуждать, что наука и религия, в сущности, совсем не противоречат друг другу. "

Есть одна фундаментальная на момент написания (конец XIX - начало XX вв.) работа по магии и религии - "Золотая Ветвь" Сэра Джорджа Фрейзера. Так вот, там есть очень любопытная мысль, суть которойв том, что наука и магия суть одно и то же, с той лишь разницей, что наука исходит из реальных взаимосвязей явлений, а магия из ошибочно предполагаемых. В остальном магия совершенно логична и последовательна, в ней нет парадоксов и противоречий помимо аксиоматики.

Date: 2016-12-25 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] harding1989.livejournal.com
Тут интересно то, как советские учёные за возможность сотрудничества с американцами после развала СССР совершенно безболезненно отреклись от основы основ советской геологии, перейдя от фиксистской концепции к плюмтектонической.

В СССР уже были мобилисты, и к концу 80-х мобилизм был достаточно популярен.
http://socionavtika.narod.ru/Staty/diegesis/Legler/Legler_Gl1.htm

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios