vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
Оригинал взят у [livejournal.com profile] schriftsteller в Очередное "сделаноунас"
Читаю новость в ЖЖ: "В Дальневосточном федеральном университете завершаются масштабные работы по созданию интеллектуального роботизированного комплекса для обработки полимерных композиционных деталей новых гражданских вертолетов Ка-62. Эта модель Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина является одной из самых ожидаемых новинок холдинга «Вертолеты России» на мировом рынке. Уникальная система, спроектированная и собранная учеными Инженерной школы ДВФУ, способна обрабатывать гидроабразивным способом более 250 видов деталей размером до шести метров из 22 типов композитных материалов. На финальном этапе предстоит окончательно отладить работу комплекса, а к концу 2015 года — запустить его в опытно-промышленную эксплуатацию непосредственно на заводе".

Ну что? Ах! Ох! Вау! Роботизированная система для завода. Куда там Институту Коммунизма, и все такое. Новость проиллюстрирована фотоснимками. Открываю, смотрю и вижу.

Вся фотогалерея "технологического чуда" здесь.
Но я выберу наиболее интересные фото.
Вот панорамный снимок

На нем практически вся установка с основными конструктивными деталями: станиной для перемещения балки с закрепленным на нем манипулятором, сам манипулятор, аппарат для гидроабразивной резки и раскройный стол.
А теперь другое фото

Слева оранжевый манипулятор. А на нем черные буковки. Логотип какой-то очень знакомый. Присматриваемся и читаем: KUKA. Это немецкий производитель промышленных роботов и манипуляторов, завсегдатай всех выставок робототехники.
Хоть бы заклеили логотип бумажкой, что ли. Хотя там пишется, как инженеры героически напрягали мозги, этот логотип высвечивает всю их затею, словно прожектор. Был взят готовый манипулятор, готовый гидроабразивный аппарат, изготовили станину для перемещения манипулятора, раскройный стол, ну и написали программу. Хотя, судя по тому, что на втором фото инженер стоит со штатным пультом управления к манипулятору, может быть, даже и программу не писали, обошлись той, что поставляется фирмой-изготовителем. Вот и вся разработка, вот и вся уникальность.
А теперь самое главное: "Общее финансирование трехлетнего проекта составляет 405 млн рублей: 220 млн направил «Прогресс», 185 млн субсидировало государство".

Главное звено этой машины, манипулятор Kuka KR 100-2 PA, стоимостью 57 тысяч евро (примерно 4,6 млн. рублей). Станок гидроабразивного раскроя, от которого взят другой узел, стоит около 10-11 млн. рублей. Ну еще миллионов пять пошло на всякую мелочевку и материалы. Итого, стоимость комплекса вряд ли превышает 20 млн. рублей. А остальное? А остальное - "управленческие расходы".
На истраченную сумму можно было собрать 20 таких машин.

Ну что, есть еще вопросы по поводу "реальной автоматизации" в России?

Date: 2015-09-30 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] south-fort.livejournal.com
А подумать, перед тем как репост делать?

Date: 2015-09-30 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] mihallika.livejournal.com
я, в данном случае, совершенно диванный эксперт, но... очень может быть, что именно программа - самое сложное в данном процессе, и возможно чувак с пультом - постановочное фото, чтобы картинка была "поинтереснее". Жена у меня - программист в НИИ. Дорогое это, сложное и долгое дело.

Date: 2015-09-30 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sectopod.livejournal.com
Угу. А роботов делать - это для нас слишком просто.

Date: 2015-09-30 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] koudesnik.livejournal.com
Общее финансирование трехлетнего проекта составляет 405 млн рублей
_трехлетнего_
умножать 20 млн (предполагаемая оценка стоимости этого робо-станка) на 20 не имеет смысла, т.к. это трехлетний проект как минимум: это стоимость оборудования (как уже купленного так и планируемого для покупки в течение 3 лет), стоимость обслуживания оборудования, обучения, адаптации ПО для станка или написания нового ПО, зарплаты всех участвующих в проекте на три года, стоимость материалов, аренда помещения, расходы на отопление-энергию ...

Если действительно из оборудования у них есть и будет использоваться только один манипулятор и станок то 400 млн это,да, сильно чересчур. Но полагаю у них больше оборудования

Уникальность тоже вполне может быть - если этот станок будет делать вертолетные детали (которые уникальны, вряд ли именно такие еще где-то делают) из определенных материалов (которые могут быть тоже очень нестандартными)

Date: 2015-09-30 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] happy-coder.livejournal.com
коллега, ну это ж по самую голову заангажированный коммуняка : )
зачем вы, являясь коммунякой неангажированным, его репостите! : )

Date: 2015-09-30 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Потому что я регулярно встречаю в сети фотки "отечественной техники", из которой отечественного - наклейка, закрывающая оригинальный логотип.

Ну и плюс видите, знающие люди сразу некоторые корректировочки внесли.

Date: 2015-09-30 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-coder.livejournal.com
да, такое бывает, про "купили-перебили"
и чего? : ) в смысле - "знающие люди" легко берётся из здравого смысла; то есть "вот стОит станок столько, а потратили в 20 раз больше, значит попилили" - это же очевидная херня для любого, кто хоть раз хоть какой-то проект делал
а вы, как понимаю, проекты таковые даже, работая на государство, считали - и понимать должны лучше многих

Date: 2015-09-30 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Железо, конечно, штука важная. Но порой уникальность системы в уникальных алгоритмах управляющих данным типовым железом.
Правильно определенный или подобранный режим обработки может потребовать очень больших работ и скрывать нюансы опредляющими офигенный технологический прорыв.
Так ли обстоят тут дела - неведомо.
Но даже если и так, то завязка на чужое "железо" может стать источником нежелательных проблем.

Date: 2015-09-30 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sectopod.livejournal.com
А своего нету. А то что есть старое, кривое, косое, без гарантии и устаревшее.

Date: 2015-09-30 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
Да ладно.
Известно, как такого рода работы делаются.
Есть подрядчик, не занимающийся ничем кроме прожирания денег и откатов. Он нанимает субподрядчика за треть цены контракта - такого же, но не "допущенного к телу". Тот нанимает исполнителя, который за 10% суммы и половину времени (остальная половина уходит на решение принципиальных вопросов "кто, кому и сколько должен откатывать" и т.п.) делает работу.

Средневзвешенная оценка того, за что это делалось - 40 млн и полтора года.

Date: 2015-09-30 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] az-from-belarus.livejournal.com
Ясен пень, чаще всего так и бывает. А бывает и круче за 10 процентов времени и двадцатую часть суммы. При этом железяку настраивают ту, которую совершенно случайно давно прикупили для других невнятных нужд.
А уникальной вполне можно обозвать систему, которая вполне себе типовая, но к которой приладили для удобства пару непринципиальных датчиков и дорисовали их обработку. Да и вообще, такого рода оборудование после настройки-наладки почти всегда является уникальным, подобно растоптанной обуви.

Date: 2015-09-30 11:59 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А вот очень выразительная история про импортозамещение:
http://fixik-papus.livejournal.com/9032.html

Date: 2015-09-30 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sectopod.livejournal.com
Ожидаемо.

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios