vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naservere в Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
Случилось мне года три назад учреждать юридическое лицо в Чехии. Вместе с фирмой был открыт и счёт в местном банке, а точнее два счёта: личный и корпоративный. К обоим счетам были выпущены пластиковые карты VISA.

Жил я в то время в Израиле и, так как в Чехии я долго задерживаться не мог, то сразу заявил сотрудникам банка, что забрать карты лично не имею возможности, поэтому прошу выслать их мне курьерской службой за границу по указанному адресу.

К своему удивлению я не получил никаких возражений и уже через пару недель загорелый курьер DHL позвонил в дверь моей квартиры в Хайфе и вручил конверт с картами.

Единственным условием банка было, чтобы я после получения карт подписал бланки, вложенные в конверт, подтверждающие, что я получил обе карты. Бланки нужно было отсканировать и отправить им по электронной почте. Разумеется ни о каких заверениях и нотариусах речь даже не шла.



В этом мае у меня закончилась карта VISA Сбербанка России. Получить её лично я не могу всё по той же причине проживания за границей, только на этот раз в Швеции. Будучи наслышан о чудесах модернизации, постигших эту финансовую организацию с приходом Германа Грефа, я решил написать в банк письмо-запрос, в котором очень вежливо попросил банк выслать мне карту любым из двух предложенных способов. Вариант отправить карту в Швецию я предложил без всякой надежды на успех, однако, второй вариант казался мне весьма логичным и валидным способом безопасно отправить банковскую карту клиенту. Я попросил отправить мне её на адрес прописки по паспорту, причём заказным письмом.

Логика моя заключалось в том, что, во-первых, банк точно знает, что это мой адрес, потому что берёт его из собственной базы данных, куда этот самый адрес заносила операционистка, держа в руке мой паспорт. Во-вторых, отправка заказным письмом даёт некую гарантию банку, что «левому» человеку отправление просто не выдадут на почте, если только он не предъявит доверенность от меня, заверенную нотариально. Такая доверенность на получение заказных писем есть у моих родителей. И, в-третьих, я надеялся на то, что мне пойдут навстречу, так как в данный момент на одном из моих счетов в Сбербанке хранится немаленькая сумма.

Ответ от банка не заставил себя долго ждать. Он развеял все мои сомнения насчёт их «модернизации». Далее цитата:


К сожалению, Банк не осуществляет отправку карт заказными письмами. Доверенное лицо может получить основную карту при наличии нотариально заверенной доверенности на получение карты. При этом Операционно-кассовый работник должен убедиться, что нотариально заверенная доверенность оформлена Основным Держателем. Срок проверки доверенности: не более чем 3 рабочих дня со дня подачи доверенности.

Все эти изменения Сбербанка, которыми он так гордится, напомнили мне попытку сделать пластическую операцию и макияж одной из голов семиголового чудища. Клиента банк встречает единственной приличной головой, а остальные шесть уродливых изо всех сил прячет. Не очень получается, правда…
1-eEIgR4Dk5QZ461MfyQvSmQ.jpeg



Пользуясь случаем, спрошу совета у читателей. Знаете ли вы какой-нибудь российский банк с адекватным дистанционным обслуживанием, включая отправку карт почтой?

Оригинал записи находится здесь.

От себя добавлю, что вчера у меня стала сбоить карта "Банка Москвы", плюс надо было оплатить перевод, плюс узнать про то, в чём коварство "бесплатного" смс-информирования, которое мне без моей просьбы подключили.
Работник банка по всем трём просьбам послал меня нахер, объяснив, что я сам дурак, про информирование могу узнать сам, карта у меня на самом деле нормальная, а перевод сделать нельзя.

После получасового общения с его более вменяемыми коллегами проблемы были, наконец, решены.


И да, я карту могу получить ТОЛЬКО в том отделении, где её выдали. Тут не то что Москва-Швеция, тут Москва-Зеленоград не работает. Раньше, по крайней мере.

Date: 2015-06-16 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] eres-eres.livejournal.com
расскажу свою историю.
у меня была зарплатная карта втб-24. прошлым летом, уже когда покинула Россию, я делала какие-то фрилансы и мне перечисляли за них деньги на нее. потом поехала в Италию, купила там с нее билеты на вокзале, после чего карту мне заблокировали, решив, что не могла я быть в Италии.
добраться до банка получилось только перед новым годом, карту сказали, что восстановят, но за неделю, а забирать можно в течение двух месяцев и только лично. а я так часто в Питере и не бываю. в общем одну восстановили, но забрать я ее не смогла, теперь надо опять туда идти, просить сделать новую и в течение двух месяцев забирать. все в Питере, конечно. просто забрать деньги, которые на ней нельзя.
Edited Date: 2015-06-16 08:58 am (UTC)

Date: 2015-06-16 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
"нельзя просто взять и забрать деньги из банка"

Date: 2015-06-16 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] eres-eres.livejournal.com
у меня эта история вот с этим ассоциируется

Уважаемые пассажиры
Не мечтайте о езде
Поглядите: старожилы
Живут довольные везде
Никуда не улетают
И не ходят никуда
И для счастья им хватает
Их полезного труда

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios