vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
Работа человека, желающего углубить свои знания по советской экономика, весьма неблагодарна.
Во-первых это нехватка материалов.
Современные издания печатаются тиражами по 300 экземпляров, и наткнуться на них можно лишь по случайности.
Темы этой как бы не существует, она не под запретом, но её покрывают молчанием. При всей многообразии литературы о том, как насморк Сталина влиял на судьбы мира и как нас всех продали в конце 80х литературы по экономике мало. Очень мало.

Особенно сурово всё со сталинским периодом. Тут или добро пожаловать в Ленинку, сиди и сам читай журналы 20-30 годов, или пользуйся книжками рубежа 90х - того короткого периода, когда уже стало можно печатать всё подряд, и это ещё кому-то было интересно.

Книжек конца 80х явно больше, чем книжек середины 20х, но они все идут с ложкой дёгтя. Читателю приходится продираться через вопли о кровавом Сталине и оды частному предпринимателю.

Прочитал тут небольшую книжку Голанд Ю.М.Кризисы, разрушившие НЭП, которую сам же и вывез в свое время из Китая.
http://yadi.sk/d/ax2ziAyxEsKJn - один вариант обработки
http://yadi.sk/d/SWreVZNKEsKPD - другой вариант обработки (сканы те же)


Ниже - конспект книги.

Кризис НЭПа 1925 года

План (что хотели):

Внешнеэкономический императив: обеспечение покупок иностранной техники путем наращивания экспорта хлеба.

Внутриэкономическая цель: растянуть крестьянский спрос во времени.

Средства достижения:


  • Форсирование экспорта осенью для поддержания спроса на хлеб

  • Развитие кустарной промышленности для товарного покрытия денег, которые окажутся у крестьян в результате п.1

  • Отсроченные на зиму платежи продналога для недопущения роста предложения хлеба осенью

  • Формирование госзапасов для роста предложения хлеба весной

  • Экономическое регулирование цен.

Факт (как получилось):

Недостаточное предложение хлеба для выполнения обязательств перед заграницей à
Рост цен на хлеб для выполнения экспортных обязательствà

Денежные излишки у крестьян, Дефицит товаров промышленностиà

Административное регулирование ценà

Подрыв доверия, рост серой спекуляцииà

Давление на частных скупщиков хлеба, которые подрывали возможности экспорта, но при этом помогали снабжать хлебом города (это заложило предпосылки следующего кризиса)

Варианты выхода из кризиса:


  1. Еще более форсированное развитие промышленности, чтобы в будущем закрыть товарный голод. Минус – долго

  2. Сократить планы развития промышленности, будет меньше потребность в импорте, следовательно меньше потребность в заготовке хлеба. Кроме того, сокращение кредитования кап. Вложений сократит денежную массу в обороте и дефицит ширпотреба.

Решено: сократить планы развития промышленности.

Более умеренные планы на 1926 год, снижение темпов роста промышленности, частичное восстановление баланса спроса и предложения

Предпосылки нового кризиса:


  • Снижение цен на профильные с/х культуры для поддержки легкой промышленности (на лен – в льноводческом районе, на картофель  - в картофельном и т.п.) – сокращение площадей под техническими культурами – трудности легкой промышленности

  • Новый с/х налог – прогрессивное обложение зажиточных хозяйств

  • Нажим на частную торговлю, но кооперативная не справляется с тем, чтобы её заменить

  • Недостаточно гибкое реагирование промышленности на спрос, издержки территориального распределения товаров промышленности в кооперативной торговой сети.

Кризис 1927 года


  1. Расширение кредитования промышленности à рост денежной массы на руках у городского населения à вымывание товаров à слухи о войне à вымывание продуктов питания à перебои с продовольствием à рост недовольства властью в городах.

  2. Неверная оценка крестьянских запасов à попытка снизить заготовительные цены в надежде, что крестьяне все равно будут продавать хлеб à сокращение хлебозаготовок.

  3. Продажа сельхозтехники могла бы заинтересовать крестьян в продаже хлеба, но покупали её богатые единоличники (колхозам, видимо, было не по зубам) à кулаки тут же использовали её для сдачи в аренду соседям à сокращение продаж сельхозтехники кулакам по политическим мотивам à накопление «лишних» денег у крестьян, усиление дефицита, сокращение роста производительности труда в сельском хозяйстве.

Варианты выхода из кризиса:


  1. Идея оппозиции: изъять у 10% крестьянских хозяйств 150-200 млн. пудов хлеба, на них за границей купить сырье и оборудование для промышленности, произвести больше товаров для деревни. (привет военному коммунизму!)

15 съезд компартии эту идею осудил (ноябрь 1927)


  1. Повысить цены на хлеб, чтобы накормить рабочих. Минусы – нечего предложить крестьянам. Кроме того, если повысить цены на хлеб без повышения цен на технические культуры, площади под техническими культурами сократятся и наступит кризис легкой промышленности.

  2. Пересмотреть планы развития промышленности, на выделенные деньги вместо станков закупить за границей еду. Но как тогда проводить форсированную индустриализацию?

  3. Административно принудить крестьян продавать хлеба больше, чем они хотят при данном предложении промтоваров.

Решено: В итоге приняты чрезвычайные административные меры – заставить крестьян продавать хлеб, «лишние» деньги вывести из оборота путем навязывания добровольно-принудительных облигационных займов.

Февраль 1928 – ст. 107 УК РСФСР и ст. 127 УК УССР – наказание до 3 лет лишения свободы за «злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок» Согласно директиве ЦК от 13 февраля она применяется только к хозяйствам с излишками хлеба более 2000 пудов.

Принуждение к продаже хлеба à сворачивание посевных площадей à рост напряжения в деревне

Вкратце:
Позиция властей: "продайте нам сейчас побольше хлеба и покупайте поменьше до тех пор, пока мы на вырученные деньги не разовьем промышленность".

Позиция крестьян: "утром деньги - вечером стулья".

Итог: понимание того, что форсированная индустриализация возможна только через неэквивалентный обмен, либо добровольно-принудительное кредитование. Сворачивание НЭПа.

Почему-то вспоминаются уравнения Розы Люксембург (точнее, уравнения Розы Люксембург в пересказе тов. abbzads , а ещё точнее уравнения Розы Люксембург в пересказе тов. abbzads в том виде, в котором я их понял), в соответствии с которыми без нарушения закона стоимости устойчивый рост 1 и 2 подразделения возможен только в определенной пропорции: потребность в приращении переменного капитала и потребления капиталиста в 1 подразделении равна потребности в приращении постоянного капитала во 2 подразделении «подразделение средств существования будет как раз настолько расширять свой постоянный капитал, насколько капиталисты подразделения средств производства расширяют свой переменный капитал и фонд своего личного потребления" ("Накопление капитала", М.-Л., 1934) http://abbzads.livejournal.com/12356.html#cutid1
Соответственно: хотим отойти от этой пропорции - придется похерить капитализм.

Date: 2012-12-06 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] abbzads.livejournal.com
В общем-то, так и есть. Все "экономические чудеса" были результатом административного командования. США не исключение, подъём промышленности начался, когда администрация Рузвельта получила большие права в ответ на агрессию Японии. Хобсбаум выразился изящно: "Капитализм показывал наибольшие успехи тогда, когда был ограничен" (по памяти).

Это к спору генетиков и телеологов о планировании. Планирование в пропорциях, согласно марксовым формулам - генетическое.

Беда СССР в том, что постепенно установилось именно генетическое планирование, в виде назначения процента роста валовой стоимости. Это и убило плановое производство.

О НЭПе. Он был неприемлем политически. Кулак не хотел врастать в социализм. Не для того он получал прибыль. Но он усиливался и вполне мог со временем составить серьёзную силу. Волна кулацкого сопротивления коллективизации показала, что сила его довольно велика. Об этой опасности знали и предупреждали ещё обсуждая введение НЭПа. Коллективизация была предрешена заранее. Это не "перелом".

Когда рассказывают, что введение НЭПа "наполнило прилавки", забывают упомянуть, что прилавки были наполнены так же, как сейчас: одни обжираются, другие голодают. Люди жили довольно скудно.
Edited Date: 2012-12-06 06:26 pm (UTC)

Date: 2012-12-09 11:22 am (UTC)
From: (Anonymous)
"вспоминаются уравнения Розы Люксембург (точнее, уравнения Розы Люксембург в пересказе тов. abbzads ..."

Люксембург кричит, что Маркс якобы не прав, но как раз именно у нее арифметические ошибки.

В книге Бухарина на эту тему все подробно разложено по полочкам.

Date: 2012-12-09 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] abbzads.livejournal.com
Цитатку бы из криков Розы в подтверждение Ваших слов... Во-первых.

Во-вторых, арифметика неважна, её всегда можно подогнать. Поэтому я не спрашиваю цитаток с её ошибками.

Date: 2012-12-09 11:00 am (UTC)
From: (Anonymous)
"Голанд Ю.М.Кризисы, разрушившие НЭП"

Эта книжка насквозь лживая, что и неудивительно поскольку автор просто зоологический антисоветчик.

Полезна она только тем, что он там периодически проговаривается.

Date: 2012-12-09 11:14 am (UTC)
From: (Anonymous)
"рубежа 90х - того короткого периода, когда уже стало можно печатать всё подряд"

Ничего подобного, можно было печатать только клевету и ложь, направленную против СССР.

Правду как раз печатать стало нельзя.

Date: 2012-12-09 01:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Позиция крестьян ..."

А вот как было на самом деле :

В 1925 Рыков, правый возглавлявший правительство, ввел капитализм в деревне - была разрешена аренда земли и капиталистический найм, в результате чего вся земля и с/x производство де факто сосредоточилась в руках кулаков.

Именно они, почувствовав свою силу и опираясь на правых внутри партии - Рыкова, Бухарина и др., и отказались продавать государству хлеб.

В ответ на местах партработники стихийно (при поддержке всех остальных, т.е. подавляющего большинства крестьян, которое в рамках НЭПа эксплуатировали кулаки) стали возвращаться к террористическим методам "военного коммунизма", к террору против кулаков, наверху их политически подержала группировка Сталина, возник ожесточенный конфликт внутри ЦК.

В ЦК партии за счет болота побеждали правые, террор осуждался, но на местах эти решения ЦК открыто игнорировали и опирались на группировку Сталина.

Вот, кстати, очень интересное место из обсуждаемой лживой книжонки этого подонка Голанда :

"в первой половине 1925 ... Новая избирательная инструкция предоставляла избирательные права некоторым категориям лиц, не имеющим их согласно действующей конституции.

Так, в конституции РСФСР было указано, что лишаются избирательных прав лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли. А по избирательной инструкции эти права были предоставлены крестьянам, нанимающим рабочую силу, ... , мелким торговцам."

"Ограничение роста частного сектора в экономике сопровождалось ухудшением отношения к непролетарским слоям в сфере политики и идеологии. Инициатором этого был Сталин. 15 марта 1926 г. на заседании Оргбюро ЦК он резко осудил избирательную инструкцию ВЦИК, которая расширила по сравнению с Конституцией круг лиц, пользующихся избирательным правом, в частности предоставив их мелким торговцам и крестьянам, имеющих работников. ... По его инициативе было принято решение пересмотреть эту инструкцию."

Date: 2012-12-09 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] abbzads.livejournal.com
Я тоже полагаю, что НЭП научил пролетарскую массу деревни политической грамоте. Что кулаки зажмут людей в кулак и разорят, несмотря на то, что в 1917 эти люди поделили землю между собой. Но на эту тему исследований я не видел. Всё на тему страданий крестьян, которых кровавый усатый злодей сгонял в колхозы и в ГУЛАГ. Если бы кто-то исследовал, какая долговая зависимость нарастала на протяжении 1920-х годов в деревне...

Date: 2013-12-24 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com
Что-то не получается скачать книжку.... Вроде бы срок закончился.
Вы мне ее не кинете в какой-лиюо форме?

Date: 2013-12-24 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Обновил ссылки в записи. Скачивайте.

Date: 2013-12-24 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dmitrij-sergeev.livejournal.com
Спасибо!

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:34 am
Powered by Dreamwidth Studios