Dec. 28th, 2016

vas_s_al: (Default)
Представляю вашему вниманию книжку из "Библиотечки работника народнохозяйственного планирования" (как бы я хотел собрать её всю).

БИБЛИОТЕЧКА РАБОТНИКА НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
И. С. МЕРЕНКОВ
ПЛАНИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ
ГОСПЛАНИЗДАТ
МОСКВА - 1940 — ЛЕНИНГРАД
Предисловия нет, это кусочек текста.
Советская торговля отличается в самой своей основе,  отличается принципиально, коренным образом от торговли в капиталистических странах. Капиталистическая  торговля является звеном, неразрывной составной частью процесса воспроизводства капитала. Советская торговля  является звеном, неразрывной составной частью процесса  социалистического строительства. Она является одним из важнейших орудий строительства коммунистического общества. В  капиталистических странах торговля осуществляется  крупными и мелкими капиталистами и спекулянтами. Советская торговля — торговля без капиталистов малых и больших, без спекулянтов малых и больших. Основным стимулом  капиталистической торговли является погоня за прибылью. Цель купца, частного торговца, состоит в том, чтобы  получить как можно больше барышей. Для достижения этой цели торговцы пускают в ход все средства вплоть до продажи
фальсифицированных, негодных к употреблению вещей. «Не обманешь — не продашь» — таков девиз частного  капиталиста. В противоположность капиталистической торговле основная цель и основная задача советской торговли  заключается в том, чтобы полностью, всесторонне и культурно удовлетворить требования, предъявляемые к торговле покупателями — рабочими, колхозниками, интеллигенцией. Развитие торговой сети, расширение ассортимента продаваемых  товаров, развитие торговли по стандартным ценам, штучной торговли и т. д. — все это проводится потому, что это необходимо для улучшения обслуживания советского покупателя. Получение прибыли не является для советской торговли  самоцелью; оно — необходимое средство для систематического и неуклонного повышения качества обслуживания торговлей рабочих, колхозников, интеллигенции. Капиталистическая торговля по природе своей анархична. Советская торговля — торговля, развивающаяся по плану,  устанавливаемому социалистическим государством.

https://yadi.sk/i/U-7rlpSg35bCAo
vas_s_al: (Default)
Продолжаем плоско каламбурить и забивать гвозди в гроб идеи, что в СССР из единого центра пытались планировать всё до последнего гвоздя.
Вспоминают об этом обычно в связи с дефицитами, объяснение такое, что мол из Москвы не всё видно, проблем на местах не знают, поэтому планируют не то, что нужно.
Т.е. дефицит колбасы в каком-нибудь сельмаге объясняется чрезмерной централизованностью и неповоротливостью плановой системы, когда лица, принимающие решения, не знают местных реалий.

Как вы думаете, реализация скольки видов товаров народного потребления планировалась из единого центра?  В 1939 году, например, когда плановая система в общих чертах вроде бы уже сложилась?
1000 видов? 1000000 видов? Я только что выложил интересную, а главное небольшую книжку про планирование советской торговли, которая проливает свет на этот животрепещущий вопрос.http://vas-s-al.livejournal.com/679678.html

На основе годового народнохозяйственного плана правительством СССР составлялись и утверждались годовые и квартальные планы товарооборота. Они включали:

  1. план товарооборота по республикам, краям, областям,

  2. планы  использования 30 планируемых и 29 регулируемых  промтоваров и 19 планируемых продтоваров,

  3. планы реализации  планируемых товаров по республикам, краям, областям, а  регулируемых товаров по республикам,

  4. планы распределения фонда госбюджетных организаций, фонда спецодежды, спецобуви и спецмыла и фонда промпотребления по наркоматам,  организациям и республикам,

  5. план распределения фонда промпереработки и фонда сырья для индивидуального пошива в торгорганизациях между пошивочными организациями

  6. план  отгрузки товаров производственного назначения для встречной торговли при закупках хлеба, подсолнуха и риса.


План по товарообороту утверждался в деньгах, и чем его заполнить - было делом нижестоящих плановых органов и самих торговых организаций.

До 1938 года  на уровне правительства СССР (конкретно в 1940 году этим занимался Экономический совет при СНК СССР) утверждался план реализации всего по 6 планируемым и 12 регулируемым товарам. Этот план составлялся с детализацией где именно сколько товара должно быть реализовано, причем опять-таки до 1938 года план реализации с разбивкой по республикам, краям и областям составлялся скопом по всем 6 планируемым товарам. И только с 1938 года начали составлять потоварные планы с указанием в какой области сколько какого товара должно быть реализовано.


"К планируемым товарам относятся товары, план реализации которых определяет не только фонд республик, но и фонд областей, краев РСФСР. План реализации регулируемых  товаров определяет только фонд республик; их реализация по областям, краям РСФСР Экономическим советом при СНК СССР не утверждается. Следовательно, различие между  планируемыми и регулируемыми товарами невелико, а названия «планируемые», «регулируемые» — условны".
30+29+19=78 видов товаров! Аж по целым 78 товарам товарищ Сталин из Кремля указывал в какой области сколько надо продать! И это было прям достижение, автор с гордостью пишет, что планировали 6 товаров, а с 1938 года - тридцать!
И всё равно кровавый Сталин дотягивался только до уровня области. Даже по городам, не говоря уж о конкретных магазинах, план разверстывали где-то на более низких уровнях планирования.

Что же это за товары?
Ежеквартальные планы:
В состав планируемых товаров входят: хлопчатобумажные ткани, шерстяные ткани, шелковые ткани, льняные ткани, швейные изделия, трикотаж, чулки и носки, нитки и ниточные изделия, платки, кожаная обувь, резиновая обувь, валяная обувь, велосипеды и запасные части к ним, мотоциклы и  запасные части, патефоны и запасные части, граммофонные  пластинки и граммофонные иголки, швейные машины, мебель,  часы, посуда металлическая, стекло-фарфоро-фаянсовые изделия, спички, керосин, мыло хозяйственное, ученические тетради, папиросы, махорка, лесоматериалы, металлические кровати, стекло оконное.

В состав регулируемых входят: шорные товары, овчинно-шубные товары, меха и меховые товары, примуса и горелки к ним, самовары, ножи и вилки, ложки металлические, ложки деревянные, керосинки, лампы и горелки к ним,  электролампы, спорттовары, фототовары, радиотовары, велопокрышки и велокамеры, бумага и бумизделия, подковы с шипами и гвоздями к ним, лопаты железные, вилы железные, железо сортовое и кровельное, обозные товары, гвозди проволочные, олифа и белила, цемент, кровельные материалы, пенько-джутовые изделия, фанера, мыло туалетное, парфюмерия.

Годовые планы:
Кроме 30 планируемых промтоваров и 29 регулируемых  промтоваров, планы использования и реализации которых  утверждаются ежеквартально Экономическим советом при СНК СССР, установлена, начиная с 1939 г., еще одна группа товаров,  регулируемых в централизованном порядке. Эта группа  регулируемых товаров, включающая 36 наименований, отличается от первой группы тем, что план использования и реализации этих  товаров утверждается Экономическим советом лишь один раз в год. В эту группу регулируемых товаров входят такие товары, как галантерея металлическая, галантерея кожаная,  галантерея трикотажная, галантерея текстильно-басонная, ружья охотничьи, счетно-измерительные приборы, игрушки, щипковые инструменты, смычковые инструменты, пианино и рояли, школьно-письменные и канцелярские принадлежности, тетради для рисования, мясорубки и части к ним, печное и  хозяйственное литье, москательно-химические изделия, пухо-перовые  изделия, замки и замочные изделия и т. д.
После утверждения планов Правительством Наркомторг доводит их до всех причастных.
Потом местные плановые органы (Плановые комиссии союзных республик, краев и областей и НКТорги союзных республик, обл(край)торготделы) уже решают, чем наполнить план товарооборота и как его разметать по районам и важнейшим городам.
А райторготделы и горторги на основе этих планов  уже составляют планы по магазинам.

Про обратную связь:
Для того чтобы обеспечить высокое  качество планирования, Госплан при СНК СССР, Наркомторг СССР, Наркомторги союзных республик, обл(край)торготделы, горрайторги должны располагать возможно более полным материалом, характеризующим состояние торговли б соответствующей республике, области, крае, районе,  магазине. Это достигается, с одной стороны, путем изучения  отчетных материалов, конъюнктурных обзоров торгующих  организаций, проверки хода выполнения плана реализации  планируемых и регулируемых товаров и т. д., а с другой, — путем получения от местных плановых комиссий и торгующих  организаций их проектов планов, так называемых планов-заявок.
Может возникнуть вопрос, а что понимать под, допустим, кожаной обувью? Это же на самом деле не один товар, а множество самых разных кожаных туфлей, сапог и ботинок разных фасонов.
Правительство утверждает именно общее количество пар кожаной обуви, которые надо произвести. А чем эти пары обуви наполнить, какой у них будет фасон - это всё уже местные плановые ограны совместно с местной промышленностью и с учётом результатов продаж решают сами.
Т.е. на этапе составления общегосударственного плана это не конкретные модельные туфли, а некая абстрактная кожаная обувь. Оценивают ее по средним (или средним погрупповым) ценам, которые в свою очередь строятся на основе цен на конкретные модели и результатов продаж этих моделей в предшествующие периоды. Верное определение средних цен - показатель высокой квалификации планового работника.

Таким образом, по крайней мере в 1940 году из единого центра фактически планировались не распределение продукции по товарной сети, а лимиты, которые бы ограничили рукожопость местных плановиков, причем только по весьма ограниченному количеству товарных групп.


И да, книжка про планирование торговли http://vas-s-al.livejournal.com/679678.html  - хорошая.

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios