Oct. 8th, 2016

vas_s_al: (Default)
У меня, как вы могли заметить, наступил большой перерыв в сканировании книг из-за загрузки на работе.
Кроме того, я всё же стараюсь следовать мудрому совету меньше сканировать и больше читать, так как книжных залежей у меня уже, кажется, больше, чем на человеческую жизнь.

Поэтому сегодня я представляю вам любопытную книжку, которую я уже успел прочесть сам.
Привезена она из Магадана, а в Магадане выпущена тиражом 100 экземпляров, так что, думаю, это тот редкий случай, когда жизнь в интернете может более чем удвоить книге число читателей.
Это воспоминания Петра Ливанова, который много лет в советское время работал на Чукотке корреспондентом разных местных газет.
Воспоминания написаны на основе его блокнота, они перемежаются копиями его газетных репортажей тех лет, и всё в целом оставляет впечатление очень неровное.
Книжка выглядит спаянной из кусков, а слог автора особо изящным не назовёшь. На ум приходит избитое "шершавым языком плаката..."

Что в книге интересно?
Интересно то, что поскольку себе в блокнот когда-то Ливанов всё записывал "как есть", то и пишет всё "как было". С именами и фамилиями.
Кто с кем спал, кто воровал, кто просто был скотиной, как хирели и крепли хозяйства в зависимости от личности директора, какая подковерная борьба велась, чтобы выгораживать "своих"... И одновременно - как строили, лечили, учили, развивались, думая, что пришли осваивать Чукотку всерьёз и надолго.

Маньо - это по-чукотски "начальник", а "След красных маньо" - это, стало быть, размышления о том, какую роль внесли местные начальники в развитие края в те годы.
У Ливанова получилось что-то вроде "за советы без коммунистов!", если коммунистами обзывать не людей, верящих в коммунизм и строящих его, а товарищей с партбилетом в кармане. Оставаясь сам человеком безусловно советским, он гордится достижениями той эпохи, вдохновенно пишет о людях труда и тех трудностях, которые они преодолевали, на чём свет поносит нынешних демократов и одновременно ругает почти всех партийных начальников, которые руководили Чукоткой в то время, что он там работал (1960-1970-е годы).

Книга берёт тем, что автор на всю жизнь прочувствовал и принял Миссию советского журналиста: освещая ход советского строительства, тем самым помогать ему, хваля за успехи и бичуя недостатки. Миссия советского журналиста - огнём критики бороться со всем, что мешает строительству лучшей жизни.
Собственно, из-за острого языка и непримиримого нрава он регулярно попадал в неприятности. История книги - это история борьбы и компромиссов, которая показывает, что именно могла (и делала!) советская журналистика для того, чтобы партийцы не слишком наглели.

Как так получалось, что коммунизм больше всего мешали строить коммунисты партийцы - вопрос большой и интересный. Пусть каждый интересующийся поразмыслит над ним сам, а пока приглашаю вас приобщиться к мемуарам о советской Чукотке

ПЕТР ЛИВАНОВ
СЛЕД КРАСНЫХ МАНЬО

Записки репортера
МАГАДАН • 2008

https://yadi.sk/i/ESehCcMXwVKZB

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios