vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
У меня, как вы могли заметить, наступил большой перерыв в сканировании книг из-за загрузки на работе.
Кроме того, я всё же стараюсь следовать мудрому совету меньше сканировать и больше читать, так как книжных залежей у меня уже, кажется, больше, чем на человеческую жизнь.

Поэтому сегодня я представляю вам любопытную книжку, которую я уже успел прочесть сам.
Привезена она из Магадана, а в Магадане выпущена тиражом 100 экземпляров, так что, думаю, это тот редкий случай, когда жизнь в интернете может более чем удвоить книге число читателей.
Это воспоминания Петра Ливанова, который много лет в советское время работал на Чукотке корреспондентом разных местных газет.
Воспоминания написаны на основе его блокнота, они перемежаются копиями его газетных репортажей тех лет, и всё в целом оставляет впечатление очень неровное.
Книжка выглядит спаянной из кусков, а слог автора особо изящным не назовёшь. На ум приходит избитое "шершавым языком плаката..."

Что в книге интересно?
Интересно то, что поскольку себе в блокнот когда-то Ливанов всё записывал "как есть", то и пишет всё "как было". С именами и фамилиями.
Кто с кем спал, кто воровал, кто просто был скотиной, как хирели и крепли хозяйства в зависимости от личности директора, какая подковерная борьба велась, чтобы выгораживать "своих"... И одновременно - как строили, лечили, учили, развивались, думая, что пришли осваивать Чукотку всерьёз и надолго.

Маньо - это по-чукотски "начальник", а "След красных маньо" - это, стало быть, размышления о том, какую роль внесли местные начальники в развитие края в те годы.
У Ливанова получилось что-то вроде "за советы без коммунистов!", если коммунистами обзывать не людей, верящих в коммунизм и строящих его, а товарищей с партбилетом в кармане. Оставаясь сам человеком безусловно советским, он гордится достижениями той эпохи, вдохновенно пишет о людях труда и тех трудностях, которые они преодолевали, на чём свет поносит нынешних демократов и одновременно ругает почти всех партийных начальников, которые руководили Чукоткой в то время, что он там работал (1960-1970-е годы).

Книга берёт тем, что автор на всю жизнь прочувствовал и принял Миссию советского журналиста: освещая ход советского строительства, тем самым помогать ему, хваля за успехи и бичуя недостатки. Миссия советского журналиста - огнём критики бороться со всем, что мешает строительству лучшей жизни.
Собственно, из-за острого языка и непримиримого нрава он регулярно попадал в неприятности. История книги - это история борьбы и компромиссов, которая показывает, что именно могла (и делала!) советская журналистика для того, чтобы партийцы не слишком наглели.

Как так получалось, что коммунизм больше всего мешали строить коммунисты партийцы - вопрос большой и интересный. Пусть каждый интересующийся поразмыслит над ним сам, а пока приглашаю вас приобщиться к мемуарам о советской Чукотке

ПЕТР ЛИВАНОВ
СЛЕД КРАСНЫХ МАНЬО

Записки репортера
МАГАДАН • 2008

https://yadi.sk/i/ESehCcMXwVKZB

Date: 2016-10-08 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Вроде человек Вы образованный - столько умных книг прочли, а до сих пор путаете коммуниста (человека исповедующего марксистские, коммунистические взгляды и осознанно стремящегося к коммунизму) и члена коммунистической партии. Именно на этом подловили народ в перестройку заразив его антикоммунизмом. Ну хоть сейчас не ведитесь на эту примитивную подмену понятий и не путайте других. Вы же сейчас прекрасно понимаете, что, к примеру, Зюганов не коммунист, но почему-то называете всю сволочь налезшую в КПСС коммунистами?

Date: 2016-10-09 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Я прекрасно это понимаю. И понимаю, что к концу брежневских времён коммунистов в компартии оставалось немного совсем.
здесь я намеренно допустил подобного рода смешение, т.к. именно в этом нашёл соль книжки - журналист рассказывает, как члены КПСС мешали строить коммунизм.

Date: 2016-10-09 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Еще раз повторяю, что член КПСС это еще не коммунист. И если автор допускает смешение понятий коммунист и член КПСС, так Вы должны были указать на ошибочность этого смешения, а не сами намеренно "допускать подобного рода смешение". Вся диссиденствующая перестроечная публика именно эту ошибку культивировала и поощряла ее распространение именно в среде "безусловно советских" людей.

Date: 2016-10-09 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Всё, всё, покаялся же уже.
Сейчас в тексте анонса приписку сделаю.

Date: 2016-10-10 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
Проблема заключается в том, что очень часто то, что мы пишем воспринимается совсем по другому нежели мы хотели сказать. То есть этот канал передачи мысли очень глючный, нестабильный и сам по себе вносит массу искажений. Поэтому всегда надо делать поправку на эти особенности мыслепередачи. Это значит, что при изложении надо ориентироваться не на понимание самим собой своего текста, а на то как его поймут окружающие. Увы это простейшее правило наши враги пользуют гораздо лучше чем мы :(

Date: 2016-10-10 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
А вот поразмыслите над парадоксом: коммунизм мешали строить партийцы (точнее партократы-руководители, потому-что в целом концентрация коммунистов в партии было как раз больше, чем в обществе в целом), но партия являлась тем единственным институтом, благодаря которому мы строили социализм и пытались двигаться к коммунизму (от капитализма). Эти самые партократы-антикоммунисты находясь в партии плакали кровавыми слезами но были вынуждены делать не то, что им хотелось (безгранично обогащаться), а выполнять решения партии по построению коммунистического общества.

Date: 2016-10-09 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] sectopod.livejournal.com
//"...освещая ход советского строительства, тем самым помогать ему, хваля за успехи и бичуя недостатки. Миссия советского журналиста - огнём критики бороться со всем, что мешает строительству лучшей жизни."

Тут ошибки нет? Советское строительство - это всё-таки не строительство лучшей жизни, а строительство системы советских органов власти, которые council respublic. Предмет такой был в соответствующих учебных заведениях.

Date: 2016-10-09 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
да, есть, неточно сформулировал. Освещая ход строительства лучшей жизни.

Date: 2016-12-01 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] meshock86.livejournal.com
да, но иногда употреблялось (по крайней мере встречал в 20-30-е годы) и в том смысле, в котором употребил автор

Date: 2016-10-09 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] jlm-taurus.livejournal.com
Вашему шалашу:
Старший матрос Никита Михалков - 1972,
Выдержки из дневника : "...записи во время уникального нашего похода с юга Камчатки до севера Чукотки, который длился 117 суток.

...работавший в то время главврачом спортивного диспансера в Петропавловске-Камчатском Зорий Балаян обратился к дальневосточным властям с абсолютно идеологически выверенной инициативой. Зорий просил помочь ему в организации похода «по огненным вехам», как любили тогда выражаться, отряда большевика Григория Чубарова, который устанавливал в годы Гражданской войны здесь советскую власть.

Почин Зория, спустя неизбежное время бумажной волокиты, был поддержан и местными партийными органами, и комсомолом. К походу «по местам революционной и боевой славы» незамедлительно были привлечены редакции газет и радио. Необходимое содействие обещали и войска – ведь маршрут экспедиции пролегал по весьма суровым местам, где могли потребоваться армейские тягачи и вертолеты, и даже оружие – в качестве защиты от диких зверей.

С нами шли один журналист, один представитель обкома комсомола (звали его, кажется, Евгений Милявский) и один… поэт. Да, да, национальный корякский поэт – Володя Косыгин (литературный псевдоним – Каянта). Этот сорокалетний путешественник оказался самым колоритным моим спутником, что, надеюсь, будет очевидно из самих записок. Позднее к нам присоединились и мои коллеги, региональные киношники. Дело в том, что хабаровская телестудия решила снять научно-популярную короткометражку

http://jlm-taurus.livejournal.com/91348.html

Date: 2016-10-09 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Спасибо )

Date: 2016-10-09 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] jlm-taurus.livejournal.com
Ко всему прочему тут системный вопрос - почти у всех, кто пишет о народах Севера и СССР, есть момент "прогрессорства" - баланс отрицательного и положительного во вмешательстве в жизнь коренных народов Севера.

Тот же профессор Березин, много лет ездивший на Север в экспедиции, это отмечает
см таг Науканское ПТСР : http://berezin-fb.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%9F%D0%A2%D0%A1%D0%A0
там же и о начальстве см : "Человек из ЦК"

Где теория, как правильно осуществить переход от феодального (Ср.Азия) , племенного (Народы Севера) устоев к социализму (коммунизму, минуя промежуточные стадии ?

Date: 2016-10-09 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sahonko.livejournal.com
От племенного даже к капитализму не перейти. Хотя к социализму (точнее коммунизму) как раз через внешнее "прогрессорство" шанс есть. И в принципе при всех огрехах направление было выбрано правильным. Но увы сами "прогрессоры" деградировали :(
Гляньте в тему http://sahonko.livejournal.com/79846.html

Date: 2016-10-09 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Мне кажется, тут есть элемент некоего неявного диалога.
Мемуары пишут уже сейчас, после того, как вылезли на свет рассуждения о том, что "а может им лучше было в так и сидеть в ярангах в тундре?", поэтому каждый пишущий на эту тему вольно или невольно вступает в полемику.

Нельзя сейчас писать о делах советской власти по отношению к диким народам, и не высказываться на тему "хорошо это было или плохо".

Date: 2016-10-10 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] jlm-taurus.livejournal.com
это не обычные мемуары. У Березина основа - статистика и дневники экспедиций.

профессор Березин был крупный спец по "эффективность использования человеческих ресурсов"
и занимался регулярными исследованиями. Он занимался анкетированием и лечением, консультированием руководителей.

"..Главная заслуга Вольфсона - это ликвидация на Чукотке туберкулёза. Он организовал противотуберкулёзный диспансер, он организовал, передвижные противотуберкулёзные группы и регулярно проверял ситуацию во всех районах Чукотки. Когда он перешёл из практического здравоохранения на должность руководителя чукотского филиала ИБПС, он расширил свою деятельность и посвятил себя изучению здоровья населения региона, особенно аборигенного, характеру краевой заболеваемости и возможных причин смертности.

Данные, которые есть у Вольфсона, уникальны, но выступить с этими данными на Симпозиуме по приполярной медицине ему не дали, считая, что на международном симпозиуме нет смысла сообщать иностранцам о том, какая у нас смертность. Тогда Вольфсон снял свой доклад и пообещал в следующий раз представить доклад о бессмертности аборигенного населения Севера, уверяя, что доклад о бессмертности пройдёт без всяких возражений"

" мы выбираем какие-то определённые пункты и проводим в них исследования повторно, отслеживаем динамику популяции и эффективность использования человеческого фактора.... Очевидно, что мы работаем в тесном контакте с областной психиатрической больницей. Когда мы бываем на местах, мы тоже стараемся установить контакт с местными медицинскими службами...

...Я попытался выяснить у Шайдурова, обсуждаются ли на бюро обкома материалы, которые я неоднократно обсуждал с Контримавичусом, членкором АН СССР, директором ИБПС и членом бюро обкома партии. Но Шайдуров сказал мне, что он не может обсуждать такие вопросы с человеком сугубо беспартийным, не проживающим в области и только время от времени выступающим по разным поводам таким образом, чтобы уменьшить авторитет обкома, а если удастся, и дискредитировать его деятельность.

Моё сообщение по поводу выселения и разрушения древнего поселения Наукан Шайдуров назвал пасквилем, сказал, что не он принимал это решение, но он понимал его необходимость, а меня он обвинил в том, что проживание 400 эскимосов для меня важнее обороноспособности страны. Наша беседа с Шайдуровым продолжалась часа три, и чем дальше шла эта беседа, тем больше я убеждался, что с Шайдуровым невозможен конструктивный диалог."

Михалков - это не мемуары, а дневник того времени. Тем и ценен.

Date: 2016-10-10 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Спасибо, надо будет почитать.

Date: 2016-10-15 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] abzads.livejournal.com
> Где теория, как правильно осуществить переход от феодального (Ср.Азия) , племенного (Народы Севера) устоев к социализму (коммунизму), минуя промежуточные стадии?

Этот вопрос от незнания истории, от понимания этапов истории как неких ступенек, на которые последовательно устойчиво встаёт общество, причём, не в целом, но частями. Это разновидность исторического позитивизма. В действительности не бывает обществ, представляющих собой чистый вид воспроизводства, неважно, капитализм или феодализм. Чистым было когда-то первобытное общество до классового грехопадения. Например, историки едва ли не со времён Маркса говорят о симбиозе античного рабовладения и первобытной варварской периферии. Маркс заявил о феодальном синтезе, то есть, о синтезе феодального общества из этих двух. При этом, любой заинтересованный человек может узнать, что чистого феодализма, то есть, отношений вассал-сеньор никогда не было, в средневековом обществе всегда присутствовали аллоды, общины и прочее в самых разнообразных сочетаниях, и без первобытной периферии дело тоже не обходилось. Так же, никогда и нигде не было полноценного классического рабовладельческого или капиталистического общества. В своё время Ленин заявил о многоукладности советского общества, но то же самое можно сказать о всяком классовом обществе во всякое время. Потому не может быть никакого правильного перехода от одного к другому. И теории правильного перехода не может быть. "Философы лишь объясняли мир, но..." Может быть только борьба за развитие.

Date: 2016-12-03 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] abzads.livejournal.com
Читаю, и возникает ощущение, что товарищ Ливанов чего-то недопонимал. Какое-то расщепление сознания. С одной стороны всё делалось для человека труда, с другой стороны, ни одного достойного вождя. С одной стороны, вожди далеки от народа, с другой, поминает немало таких, которые вникали в нужды, вникали в дело. На расстоянии, с учётом последовавших событий, возникает какая-то крамольная мысль, что партаппаратчики могли бы и дальше заниматься своими внутренними делами, лишь бы существовала идея партии как руководящей и скрепляющей силы. Сейчас верные путинцы пытаются создать некую руководящую и скрепляющую идею, посмотрим, как у них получится.

Date: 2016-12-03 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Да, я согласен.
Есть у него некоторая шизофреничность (в бытовом смысле слова).
я этот мотив "работали вопреки, пока остальные только мешали" много у кого встречал.

Date: 2016-12-04 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] abzads.livejournal.com
Вот показательное замечание: "В большинстве своём партработники были мало подготовлены к организационно-партийной деятельности, подбирались из числа технарей, сельхозников и педагогов. О том, чтобы научить их общаться в массами, партверхушка, ка мне представляется, не задумывалась". Ливанов не видит противоречия своей речи? Он говорит, по сути, что партработников набирали из масс, но в таком случае, им не надо было учиться общаться с массами, они сами и были эти массы. К тому же, это завет Ленина, набирать бюрократию из масс. Если мы учим специально управлять, мы создаёт слой управленцев, расслаиваем общество. Человека, окончившего совпартшколу уже в рядовые работники не отпустят, это как мафия. Надо искусственно поддерживать обновление, возможно, даже формально, понижать в должности или вообще возвращать на рабочее место аппаратчика через определённый срок. Бывший президент Ирана пасёт овец, если это только демонстрация, то это правильная демонстрация. И ещё, важно не только то, кого верхушка набирает из масс, но и то, кого массы делегируют в аппарат.

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios