Дорогие друзья!
У меня появилась возможность ознакомить вас с выпусками ежегодника "Экономическая история", который с 1999 года тихо выпускается Центром экономической истории МГУ и является единственным тематическим ежегодником, выпускаемым в стране.
Есть ещё два тематических журнала: "Экономическая история", выпускаемый МГУ им. Н.П. Огарева в Саранске
http://www.isi.mrsu.ru/journals/economic_history/journal_archive.html и "Историко-экономические исследования" Байкальского государственного университета
http://jhist.isea.ru/Этими тремя изданиями, собственно, научная мысль по экономической истории в России и ограничивается. Есть, конечно, отдельные публикации в других исторических журналах, монографии на тему, есть целая серия "Политическая экономия Сталинизма", но именно периодических тематических изданий я больше не знаю.
При этом если архивы обоих журналов доступны на их сайтах, то ежегодник до последнего времени существовал только в бумажном виде, выпускаясь тиражами от нескольких сотен до тысячи экземпляров.
К сожалению, недостаточное внимание Центра экономической истории к популяризации своего ежегодника - скорее проявление общей тенденции к замыканию научного сообщества в своём маленьком мирке.
Сайт центра
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/ не обновляется уже очень, очень давно, а информация о семинарах рассылается по списку рассылки на электронную почту.
При этом чтобы тебя включили в список рассылки, тебе нужно сперва попасть хотя бы на один семинар, а чтобы узнать о семинаре, надо быть включенным в список рассылки... Плюс, конечно, всё происходит в будние дни в рабочее время.
В итоге на интереснейших докладах обычно бывает всего 10-15 человек.
Возможно, такое пренебрежение количеством является следствием упора Центра на качество работы. Доклады, как правило, являются презентациями книжек по той или иной экономическо-исторической проблематике, над которыми автор корпел не один год, поэтому бывают они редко (раз 5 в год), но всегда содержательны.
В Ежегоднике публикуются не только российские, но и зарубежные ученые, причем на мой личный взгляд статьи иностранцев о советском периоде зачастую оказываются глубже, чем отечественных исследователей.
Надеюсь, что оцифрованные версии ежегодника позволят существенно расширить аудиторию его читателей. Мне, конечно, интереснее всего статьи о советском периоде, но в сборниках есть исследования и по дореволюционной, и по новейшей экономической истории России, а также (хотя в меньшей степени) других стран.
Экономическая история: Ежегодник. 2001.Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2002Сборник является третьим выпуском ежегодного издания, подготовленным Центром экономической истории при Историческом факультете МГУ и группой «Социально-экономическая история: экономика и общество» Института российской истории РАН. «Ежегодник» продолжает публикацию новых исследований по экономической истории.
Дореволюционный период истории России представлен статьями, посвященными анализу кредитно-финансовой системы, рынка ценных бумаг,
столыпинской реформы, патентного дела, отдельных фирм и предпринимателей. Публикуются также материалы по проблемам контрфактического моделирования историко-экономических процессов и изучения динамики благосостояния населения Западной Европы, Северной Америки и России на основе антропометрических показателей.
«Ежегодник» демонстрирует современный уровень изучения экономической истории советской России. В центре внимания авторов находятся такие вопросы, как стратегия выживания экономических субъектов в эпоху «военного коммунизма», характеристика промышленного производства в СССР, механизмы функционирования советской плановой системы в период ее становления и развитие системы научной организации труда. Отражение на страницах сборника получили социально-экономические процессы в России в ходе реформ 1990-х гг., среди них — адаптация промышленности к новым условиям, проблемы труда и занятости, особенности сберегательного поведения российских граждан.
Большинство материалов «Ежегодника» обсуждалось на заседаниях семинара Центра экономической истории при Историческом факультете МГУ.СодержаниеИстория предпринимательства
Лобанова Е.В. Предпринимательское поведение крупного землевладельца XVII века (на материалах вотчинного архива боярина Б.И.Морозова)
Поткына И.В. Социальная политика Морозовых: Никольская мануфактура (60-е гг. XIX в. — начало XX в.)
Дмитриев А.В. «Новая компания изумрудов» на Урале (1899-1915 гг.)
Шпотов Б.М. Социальная политика компаний как прием управления работниками: некоторые примеры из истории США
История финансов и банков
Марней Л.П. Финансовая политика России в первой четверти XIX века
Саломатина С.А. Деловые, депозитные, универсальные: западноевропейские банковские модели в российской истории, (1864-1917 гг.)
Лизунов П. В. Русские ценные бумаги на российских и европейских фондовых биржах (конец XIX — начало XX века)
Бородкин Л.И., Коновалова А.В. Дивидендные бумаги на Петербургской бирже в 1900-х гг.: влияние русско-японской войны и первой русской революции
Беляев С.Г. Косвенные налоги, пошлины и казенные монополии в финансовой политике России периода первой мировой войны (1914 г. — февраль 1917 г.)
Вопросы изучения промышленного роста России
Харрисон М. Промышленное производство в СССР в 1928—1950 гг.: реальный рост, скрытая инфляция и «неизменные цены 1926/27 г.»
Технологии и экономическое развитие
Ревинский Д. О. Патентование изобретений в России (1812-1870 гг.)
Кузьмичев Л.Д. Научная организация труда, производства и управления в России начала XX века
Дискуссии в современной экономической истории
Беляков А.А. Оценка народно-хозяйственного ущерба от приоритетного развития железнодорожной сети в России во второй половине XIX века (опыт построения контрфактической модели)
Миронов Б.Н. Кто платил за индустриализацию: экономическая политика С.Ю.Витте и благосостояние населения в 1890—1905 гг. по антропометрическим данным
Комлос Дж. Биологический уровень жизни и современный тип экономического роста
Аграрная история
Давыдов М.А. О статистике землеустройства в России (1907-1913 гг.)
Вопросы переходной экономики
Хазиев Р.А. Вольное производство и торговля на Урале периода Гражданской войны: функционирование негосударственного сектора экономики
Батяева А.Е. Адаптация промышленных предприятий к спросу в условиях трансформационного кризиса
Афонцев С.А. Стимулирование труда и стимулирование занятости в современной России: экономико-политическая перспектива
Ибрагимова Д.Х. Сберегательное поведение населения России: анализ ситуации до и после августа 1998 г
Исследовательские проекты Принятие решений на высшем уровне руководства советской административно-командной экономики
Грегори П. Введение к проекту
Белова Е.Б. Стихия плана: практика работы Госплана СССР в первой половине 30-х гг
Лазарев В.В. Централизованное распределение ресурсов в советской экономике 1930-х годов (ситуация с автомобилями)
PDF
https://yadi.sk/d/Ww67-CuQr57jb
DJVU
https://yadi.sk/i/XxssmOrqr57iLЕжегодник 2002 года http://vas-s-al.livejournal.com/655287.html
Ежегодник 2003 года http://vas-s-al.livejournal.com/655412.html