Jun. 15th, 2016

vas_s_al: (Default)
Я со средней школы крепко запомнил и, можно сказать, философски осознал один из основных законов механики, который гласит, что можно выиграть или в силе, или в пути, но нельзя выиграть в работе.
Кто запамятовал - Вики в помощь по словам наклонная плоскость, полиспас, рычаг и т.п.

Сегодня мне открылся этот же закон в приложении к моей жизни.

Можно выиграть или в сне, или в свободном времени вечером, но нельзя выиграть в работе.
Если я приезжаю на работу к 11 утра, то ухожу я не раньше 8 вечера.
Никакие попытки сократить рабочий день не срабатывают.

Законы сохранения, сцуко, суровы.
vas_s_al: (Default)
Дорогие друзья!
У меня появилась возможность ознакомить вас с выпусками ежегодника "Экономическая история", который с 1999 года тихо выпускается Центром экономической истории МГУ и является единственным тематическим ежегодником, выпускаемым в стране.

Есть ещё два тематических журнала: "Экономическая история", выпускаемый МГУ им. Н.П. Огарева в Саранске http://www.isi.mrsu.ru/journals/economic_history/journal_archive.html и "Историко-экономические исследования" Байкальского государственного университета http://jhist.isea.ru/

Этими тремя изданиями, собственно, научная мысль по экономической истории в России и ограничивается. Есть, конечно, отдельные публикации в других исторических журналах, монографии на тему, есть целая серия "Политическая экономия Сталинизма", но именно периодических тематических изданий я больше не знаю.

При этом если архивы обоих журналов доступны на их сайтах, то ежегодник до последнего времени существовал только в бумажном виде, выпускаясь тиражами от нескольких сотен до тысячи экземпляров.

К сожалению, недостаточное внимание Центра экономической истории к популяризации своего ежегодника - скорее проявление общей тенденции к замыканию научного сообщества в своём маленьком мирке.
Сайт центра http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/ не обновляется уже очень, очень давно, а информация о семинарах рассылается по списку рассылки на электронную почту.
При этом чтобы тебя включили в список рассылки, тебе нужно сперва попасть хотя бы на один семинар, а чтобы узнать о семинаре, надо быть включенным в список рассылки... Плюс, конечно, всё происходит в будние дни в рабочее время.

В итоге на интереснейших докладах обычно бывает всего 10-15 человек.

Возможно, такое пренебрежение количеством является следствием упора Центра на качество работы. Доклады, как правило, являются презентациями книжек по той или иной экономическо-исторической проблематике, над которыми автор корпел не один год, поэтому бывают они редко (раз 5 в год), но всегда содержательны.

В Ежегоднике публикуются не только российские, но и зарубежные ученые, причем на мой личный взгляд статьи иностранцев о советском периоде зачастую оказываются глубже, чем отечественных исследователей.

Надеюсь, что оцифрованные версии ежегодника позволят существенно расширить аудиторию его читателей. Мне, конечно, интереснее всего статьи о советском периоде, но в сборниках есть исследования и по дореволюционной, и по новейшей экономической истории России, а также (хотя в меньшей степени) других стран.

Экономическая история: Ежегодник. 2001.
Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2002

Сборник является третьим выпуском ежегодного издания,  подготовленным Центром экономической истории при Историческом  факультете МГУ и группой «Социально-экономическая история: экономика и общество» Института российской истории РАН. «Ежегодник»  продолжает публикацию новых исследований по экономической истории.
Дореволюционный период истории России представлен статьями,  посвященными анализу кредитно-финансовой системы, рынка ценных бумаг,
столыпинской реформы, патентного дела, отдельных фирм и  предпринимателей. Публикуются также материалы по проблемам  контрфактического моделирования историко-экономических процессов и изучения динамики благосостояния населения Западной Европы, Северной  Америки и России на основе антропометрических показателей.
«Ежегодник» демонстрирует современный уровень изучения  экономической истории советской России. В центре внимания авторов  находятся такие вопросы, как стратегия выживания экономических  субъектов в эпоху «военного коммунизма», характеристика промышленного производства в СССР, механизмы функционирования советской  плановой системы в период ее становления и развитие системы научной  организации труда. Отражение на страницах сборника получили  социально-экономические процессы в России в ходе реформ 1990-х гг., среди них — адаптация промышленности к новым условиям, проблемы труда и занятости, особенности сберегательного поведения российских  граждан.
Большинство материалов «Ежегодника» обсуждалось на заседаниях семинара Центра экономической истории при Историческом  факультете МГУ.


Содержание
История предпринимательства
    Лобанова Е.В. Предпринимательское поведение крупного землевладельца XVII века (на материалах вотчинного архива боярина Б.И.Морозова)
    Поткына И.В. Социальная политика Морозовых: Никольская мануфактура (60-е гг. XIX в. — начало XX в.)
    Дмитриев А.В. «Новая компания изумрудов» на Урале (1899-1915 гг.)
    Шпотов Б.М. Социальная политика компаний как прием управления работниками: некоторые примеры из истории США
История финансов и банков
    Марней Л.П. Финансовая политика России в первой четверти XIX века
    Саломатина С.А. Деловые, депозитные, универсальные: западноевропейские банковские модели в российской истории, (1864-1917 гг.)
    Лизунов П. В. Русские ценные бумаги на российских и европейских фондовых биржах (конец XIX — начало XX века)
    Бородкин Л.И., Коновалова А.В. Дивидендные бумаги на Петербургской бирже в 1900-х гг.: влияние русско-японской войны и первой русской революции
    Беляев С.Г. Косвенные налоги, пошлины и казенные монополии в финансовой политике России периода первой мировой войны (1914 г. — февраль 1917 г.)
Вопросы изучения промышленного роста России
    Харрисон М. Промышленное производство в СССР в 1928—1950 гг.: реальный рост, скрытая инфляция и «неизменные цены 1926/27 г.»
Технологии и экономическое развитие
    Ревинский Д. О. Патентование изобретений в России (1812-1870 гг.)
    Кузьмичев Л.Д. Научная организация труда, производства и управления в России начала XX века
Дискуссии в современной экономической истории
    Беляков А.А. Оценка народно-хозяйственного ущерба от приоритетного развития железнодорожной сети в России во второй половине XIX века (опыт построения контрфактической модели)
    Миронов Б.Н. Кто платил за индустриализацию: экономическая политика С.Ю.Витте и благосостояние населения в 1890—1905 гг. по антропометрическим данным
    Комлос Дж. Биологический уровень жизни и современный тип экономического роста
Аграрная история
    Давыдов М.А. О статистике землеустройства в России (1907-1913 гг.)
Вопросы переходной экономики
    Хазиев Р.А. Вольное производство и торговля на Урале периода Гражданской войны: функционирование негосударственного сектора экономики
    Батяева А.Е. Адаптация промышленных предприятий к спросу в условиях трансформационного кризиса
    Афонцев С.А. Стимулирование труда и стимулирование занятости в современной России: экономико-политическая перспектива
    Ибрагимова Д.Х. Сберегательное поведение населения России: анализ ситуации до и после августа 1998 г
Исследовательские проекты Принятие решений на высшем уровне руководства советской административно-командной экономики
    Грегори П. Введение к проекту
    Белова Е.Б. Стихия плана: практика работы Госплана СССР в первой половине 30-х гг
    Лазарев В.В. Централизованное распределение ресурсов в советской экономике 1930-х годов (ситуация с автомобилями)

PDF
https://yadi.sk/d/Ww67-CuQr57jb

DJVU
https://yadi.sk/i/XxssmOrqr57iL


Ежегодник 2002 года http://vas-s-al.livejournal.com/655287.html
Ежегодник 2003 года http://vas-s-al.livejournal.com/655412.html
vas_s_al: (Default)
Экономическая история: Ежегодник. 2002
«Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003

Очередной выпуск «Ежегодника» знакомит научную аудиторию с новыми исследованиями по экономической истории. В сборнике  представлены статьи по истории России XIX — начала XX в., в которых  рассматриваются экономическая политика правительства и промышленный рост страны, международные связи и особенности коммерческой  практики российского предпринимательства, история налоговой системы и государственного регулирования биржевой деятельности, откупного дела, взаимосвязь демографических и экономических процессов в  развитии российских губернских городов, взгляды Е.Ф.Канкрина на  крепостное право, становление российской кооперации. По тематике  советского периода отечественной истории в сборнике публикуются  статьи о классификации крестьянских хозяйств периода нэпа, об  экономике ГУЛАГа, об истории иностранной технической помощи в 1930-е гг., о попытках продажи за рубеж музейных ценностей, о проблеме  выживания населения в Восточной Сибири в период Отечественной войны.
Всемирная экономическая история представлена работами об истории древнеримского землеустройства, динамике благосостояния населения Золотой Орды, истории становления банковской системы США в XIX в. и о превращении Норвегии в нефтяную державу в XX в.


Содержание
Общие проблемы экономической истории России
    Бовыкин В.И. Экономическая политика царского правительства и индустриальное развитие России. 1861—1900 гг
История финансов и банков
    Бугров А. В. Государственный банк и биржевые синдикаты в России: 1899-1917 гг
    Сартор В. Петербург как международный деловой центр в XIX в. (Перевод с немецкого С.К.Лебедева)
История предпринимательства
    Томпстон Ст. Россия и русские в международной торговле XIX — начала XX в. (Перевод с английского ЮА.Петрова)
    Гавлин М.Л. Роль винных откупов в формировании крупных капиталов в России XIX в
    Хомутова О.Ю. Калужское купечество в первой половине XIX в.: источники формирования и структура торговых операций
    Смирнов И. П. Дело о несостоятельном должнике М.С.Кузнецове 1876—1881 гг. (эпизод из жизни «фарфорового короля»)
Советская экономика
    Шпотов Б.М. Бизнесмены и бюрократы: американская техническая помощь в строительстве Нижегородского автозавода, 1929—1931 гг
    Осокина Е.А. Антиквариат (Об экспорте художественных ценностей в годы первой пятилетки)
    Рассказов Л. П. Роль ГУЛАГа в предвоенных пятилетках
    Шалак А.В. Продовольственная проблема и пути ее разрешения в Восточной Сибири в 1940-е гг
Налоговая система России
    Шацилло М.К. Эволюция налоговой системы России в XIX в
    Петров Ю.А. Налоги и налогоплательщики в России начала XX в
Аграрная история
    Корелин А.П. Зарождение кооперативного движения в России: взлеты и падения (1860-е — середина 90-х гг. XIX в.)
    Ружицкая И.В. Егор Францевич Канкрин и крестьянский вопрос в России
    Святец Ю.А. Малопосевные хозяйства: маломощные или неоптимальные? (системно-структурный анализ социально-экономических процессов в украинском селе в начале нэпа)
Демографические процессы и экономическое развитие
    Канищев В.В. Экономика, демография, экология в контексте модернизации аграрного общества (Тамбовская губерния в XIX - начале XX в.)
В глубь веков
    Гвоздева И.А. Сельские дороги — структурообразующие единицы древнеримского землеустроения
    Пономарев A.Л. Клады, контракты, репарации — статистика доходов в Средние века
История экономики зарубежных стран
    Саломатин А.Ю. Банковская политика США и ее результаты: первые сто лет экспериментов
    Рогинский СВ. Нефтегазовый комплекс Норвегии. Этапы развития и система государственного регулирования (1962-2000 гг.)
Дискуссии в современной экономической истории
    Ананьич Б.В. Заметки по поводу статьи Б.Н.Миронова «Кто платил за индустриализацию: экономическая политика С.Ю.Витте и благосостояние населения в 1890—1905 гг. по антропометрическим данным»

PDF https://yadi.sk/d/TQf3buQNrRJMn

DJVU https://yadi.sk/i/-ftTM212rRJMS


Ежегодник 2001 года http://vas-s-al.livejournal.com/654948.html
Ежегодник 2003 года http://vas-s-al.livejournal.com/655412.html
vas_s_al: (Default)
Экономическая история: Ежегодник. 2003
«Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004

Пятый выпуск ежегодника знакомит научную аудиторию с  новыми исследованиями. Ядро сборника составили статьи,  посвященные различным проблемам истории советской экономики: системе планирования, темпам роста производительности труда, трудовой мотивации советских рабочих, экономическим аспектам истории ГУЛАГа, а также развитию отдельных секторов и отраслей  советской экономики (военно-промышленного комплекса,  золотопромышленности, сельского хозяйства, местной промышленности).
Экономическая история дореволюционной России представлена статьями по истории финансов, кредитных учреждений и системы налогообложения, также рассмотрены процессы протоиндустриализации и монополизации отечественной промышленности.
Проблемы постсоветской экономической истории рассмотрены в статьях, посвященных эволюции института собственности в  России в XX в., а также мотивации труда российских рабочих в период рыночных преобразований.
В сборнике также публикуются статьи о политической борьбе в США по экономическим вопросам в середине XIX в. и  изобретательской деятельности в этой стране на рубеже XIX—XX вв.


Содержание
Экономическое развитие СССР 
    Институциональные аспекты советской экономики
        Берлинер Дж. Советское прошлое и российская экономическая трансформация (пер. с англ. Л.И.Бородкина и А.И.Тихонова)
        Маркевич A.M. Была ли советская экономика плановой? Планирование в наркоматах в 1930-е гг  
    Трудовые отношения в советской экономике  
        Кудров В.М. Об альтернативных оценках производительности труда в СССР
        Соколов А.К. Принуждение к труду в советской промышленности и его кризис (конец 1930-х — середина 1950-х гг.)
        Соколов А.К. Трудовая политика на советских предприятиях с середины 1950-х гг. до конца 1980-х гг.: деградация стимулов к работе
    Экономика ГУЛАГа  
        Эртц С. Строительство Норильского горно-металлургического комбината (1935—1938 гг.): становление крупного объекта экономической системы ГУЛАГа 
        Бородкин Л.И., Эртц С. Структура и стимулирование принудительного труда в ГУЛАГе: Норильлаг, конец 1930-х — начало 1950-х гг 
    Отраслевые аспекты советской экономики  
        Быстрова И.В. Военно-промышленный комплекс СССР в 1920-е — 1980-е гг.: экономические аспекты развития
        Рогалина Н.Л. Колхозы в системе государственного социализма в СССР (1930-е — 1970-е гг.) 
        Сапоговская Л.В. Золотопромышленность Республики Советов — СССР — РФ: эволюция отрасли в альтернативных системах хозяйствования
        Шалак А.В. Роль местной и кооперативной промышленности Восточной Сибири в производстве товаров широкого потребления в годы войны (1941 — 1945 гг.)
Экономическая история дореволюционной России
    Марней Л.П. Министр и его ведомство. Д.А.Гурьев о финансах России начала XIX в  
    Арсентьев В.М. Крестьянство в протоиндустриальных процессах в России первой половины XIX в. (по материалам Среднего Поволжья) 
    Проскурякова Н.А. Санкт-Петербургское городское кредитное общество (1861—1911 гг.) 
    Марискин О.И. От подушного к подоходному налогообложению крестьянства России, XIX — первая треть XX в. (по материалам Среднего Поволжья)
    Изместьева Т.Ф. Синдикат «Продуголь» и его влияние на развитие угледобывающей промышленности России
Проблемы переходной экономики
    Виноградов В.А. Государство и собственность в России в XX столетии
    Афонцев С.А. Нужны ли людям деньги? Проблемы иерархии трудовых мотиваций российских рабочих в 1990-х гг
Экономическая история зарубежных стран
    Ламоро И.у Соколофф К. Региональные особенности технологического развития: изобретательская деятельность в США в конце XIX — начале XX в. (пер. с англ. Н.В.Бутурлина)  
    Миньяр-Белорунев К.В. Выбор путей экономического развития США в начале 40-х гг. XIX в.: банк, тарифы и «внутренние улучшения»

PDF https://yadi.sk/d/71TP174CsPTbV

DJVU https://yadi.sk/i/s8f2J0cIsPTb3


Ежегодник 2001 года http://vas-s-al.livejournal.com/654948.html
Ежегодник 2002 года http://vas-s-al.livejournal.com/655287.html

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios