vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
Вчера сначала заехал в пару книжных издательств за подарком себе любимому, а потом, поскольку вторым издательством был "Росспэн", заглянул на выставку РГАСПИ "Большой террор", которая сейчас идет у них в фойе (кто не в курсе, магазин Росспэна находится в РГАСПИ).

Выставка хорошая, пробирает. И толково организована: одна витрина - один сюжет. Преследования Бухарина - приход Ежова - чистки в НКВД - кулацкая операция - переселения народов - письма с мест об увеличении лимитов - показательные процессы - позиция Шолохова - борьба с вредителями - высылка жен арестованных и отправка их детей в детдома - письма жён арестованных Сталину - отставка Ежова - письма Ежова Сталину - сворачивание террора (новые процессуальные нормы) - арест Берии.

Получился прямо план рассказа о терроре.

Что поразило больше всего? Пожалуй, две вещи:
1) Что все решения сначала одобрял Сталин, а потом рассылал по кругу ближайшим соратником, и под каждой запиской вырастали подписи "за - ворошилов, за - Молотов, Каганович, Жданов, Микоян..." Я как-то прочувствовал, что нельзя было воздержаться, нельзя было постоять в стороне, Сталин создал систему, которая требовала от всего высшего руководства раз за разом активно соглашаться и активно участвовать. Мне казалось, что за этими подписями я чувствовал их страх: "Мы или нас".



Второе - это, конечно, письма арестованных и их родственников.
Все - дорогому товарищу Сталину.
Слёзные, многословные, с заверениями в искренности и преданности. 
Кажется, что все-таки террором вместе с историками должны заниматься и психологи, только скорее не те, которые под лупой разглядывают личность товарища Сталина, а те, которые занимаются коллективной психологией.
Это, кажется, какое-то особенное состояние смеси страха, истерии и надежды, когда уже не помнишь себя, хватаешься за любую соломинку. 
Вот, например, начало письма Ежова:

"Дорогой товарищ Сталин!
23-го ноября после разговоров с Вами и с товарищами Молотовым и Ворошиловым я ушел еще более растерянным. Мне не удалось в сколь-нибудь связной форме изложить и мои настроения, и мои грехи перед ЦК, перед Вами. Получилось не складно. Вместо облегчения еще более тяжелый осадок недосказанного, недоговоренного. Чувство, что недоверие, которое совершенно законно возникло у Вас против меня, не развеялось, а может быть стало даже больше. Решил поэтому написать. Когда пишешь, получается продуманнее и систематичнее."

Подавленность, рассказ про настроения, про грехи... По стилю это больше исповедь духовнику, чем докладная записка руководителю.

Многое из того, чем запомнился период правления Сталина, повторить в любом случае не удастся.
Задачи коллективизации и индустриализации решены, культурная революция свершилась, лихорадочной подготовки к войне не требуется. Захоти повторить - просто нет столько крестьян.
Но вот террор, создание такой вот атмосферы, когда всё руководство страны теряет голову от страха и годами живет в таком вот истерическом состоянии - это, боюсь, вполне воспроизводимо.
Потому что способность человека бояться - она существует вне времени.

Вышел с выставки подавленным.

Сюра добавляло то обстоятельство, что за стеной шло открытие нового продуктового магазина, и бодрый голос приглашал посетителей и разыгрывал ящики с мандаринами, а в перерывах включалось "Happy new year" и прочий позитивчик. Диссонанс между тем, что видят глаза и тем, что слышал уши, был страшным.

По дороге домой читал свежекупленные письма Дзержинского. Читал с конца, 25-26 годы. Меня Феликс Эдмундович интересует больше как руководитель ВСНХ. Дзержинский перед смертью жаловался всем товарищам на страшный бюрократизм и волокиту, что всё тонет в согласованиях, никто не работает, любой вопрос надо решать со страшным сопротивлением. Писал, что работники "смертельно устали, некоторые до истерии".
Американский историк Юрий Слезкин в этом году выпустил книгу "Дом Правительства" про жителей дома на набережной, где тоже пишет, как в 20-е годы у всех старых большевиков депрессия, все плачут и страдают, правда связывает он это с шоком от несбывшегося пророчества о мировой революции.

Вспоминая мемуары, относящиеся к 70-м годам, когда тоже люди писали, что "всё тонет в согласованиях, ничего нельзя сделать", приходишь к мысли о каком-то общественно-бюрократическом варианте биполярного расстройства, когда есть два полюса: апатия и маниакально-лихорадочная деятельность, а середины между ними не получается.

Вялая фаза 20 и 70х годов по рассказам очень похожа на то, что я вижу в государственном аппарате сейчас. Не удивлюсь, если какой-нибудь Дворкович пишет письма, похожие на письма Дзержинского. 

С этими мыслями приехал домой в довольно мрачном настроении.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios