vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
 
Уже больше двух лет я довольно плотно (во всяком случае гораздо плотнее, чем мою предыдущую жизнь) общаюсь с учеными-гуманитариями (в основном, правда, начинающими), и общение это продолжает будить во мне бурю эмоций.
Сейчас под конец года я, надеюсь, смогу найти время, чтобы поделиться своими наблюдениями с миром.

Если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть в тебя, поэтому я начну с того, с чего в гуманитарных считается хорошим тоном начинать статьи, а именно с определений. 
Я долго думал, как определить гуманитариев, чтобы было ясно, что такого общего есть в их исследованиях, что долгие годы я не устаю этому удивляться. Исследователем мы будем называть любого человека, который пишет и публикует статьи, а гуманитарием - исследователя, который соответствует следующим двум критериям:
Во-первых, то, чем человек занимается, принципиально не имеет практической пользы. "Принципиально" в данном случае значит "не имеет пользы сейчас, и не планируется, что польза будет когда-нибудь". Гуманитарий вообще не мыслит в категориях пользы. По этой границе проходит то различие, которое не позволяет мне считать экономистов гуманитариями. Экономические исследования часто бесполезны, но они направлены на решение какой-либо проблемы. Они могут ее не решать, но они претендуют на то, чтобы ее решить. Единственная цель тру-гуманитарных исследований - сами исследования, а точнее - радость исследователя. 
Гуманитарии - особый род людей, свойством которых является тяга к гуманитарным исследованиям. Их качество жизни будет хуже, если им не давать публиковаться и ездить на конференции. Некоторым людям надо есть, спать и отдыхать, а некоторым еще надо читать книжки, обсуждать прочитанное и писать новые книжки. Вы ведь не спрашиваете человека "для кого ты спишь?" Вот и не стоит спрашивать гуманитария "зачем ты это изучаешь?". 
Гуманитарные исследования ведутся для радости гуманитариев. Это просто функция от их жизненной активности. 
Если вы не уверены, гуманитарий ли перед вами, спросите его: "Что случится с миром, если ты и все твои коллеги исчезнут вместе с вашими знаниями?"
Если вам ответят, что от этого посторонние люди начнут меньше жить, больше болеть, хуже питаться, если перестанет расти производительность труда, ухудшится экология, вырастет риск войн... - Перед вами не гуманитарий. Во всяком случае, не тот тип гуманитария, о котором я пишу.
Если человек ответит вам, что результатом исчезновения его коллег и его дисциплины станет просто отсутствие знаний о его дисциплине - скорее всего перед вами как раз представитель гуманитарного знания. 
Под определенным углом зрения всем, чем занимаются люди, они занимаются для радости.
Развитие физики дает прогресс техники, прогресс техники позволяет меньше работать и получать лучшие результаты труда, больше отдыхать и жить в лучших условиях, а значит больше радоваться жизни.
Гуманитарному знанию все эти промежуточные ходы не нужны.
Если вы сходили на лекцию о философии Льва Толстого, то вы сразу получили непосредственную радость от ознакомления с философией Толстого (если не получили - зачем пошли?). 
Занятие принципиально бесплодными вещами долгие годы было привилегией кучки аристократов.
Общество просто не могло прокормить толпы филологов, литературоведов, славистов и антропологов.
Возможно, что люди, склонные к занятиям гуманитарными науками, рождались всегда в одинаковой доле от всей популяции, но суровая реальность вынуждала их заниматься чем-то более практичным.
Поскольку занятия гуманитарными науками нужны в первую очередь самим гуманитариям, окружающее этих несостоявшихся гуманитариев общество даже не замечало, что оно что-то теряет, просто сами протогуманитарии, вынужденные вместо изучения Меровингов работать счетоводами, проживали несчастливые жизни. 

Коммунизм по определению есть общество, где отсутствует материальное принуждение к труду. Общество изобилия, в котором каждый человек занимается тем, чем хочет, так как все материальные проблемы решены, все мыслимые потребности удовлетворены или удовлетворяются немедленно после их появления.
Сейчас зачастую слыша об очередной Шнобелевской премии мне трудно подавить вопрос: "Почему вы занимаетесь такой херней вместо того, чтобы делать что-то полезное?"
При коммунизме такой вопрос отпадёт. Коммунизм должен будет выдержать огромный вызов: возможность каждого человека заниматься херней. Здесь я замечу, что возможность не означает, что все этой возможностью буду пользоваться. Как есть люди, находящие радость жизни в беседах о понимании Львом Толстым понятия свободы, так есть люди, находящие радость жизни в строительстве новых городов, возделывании полей, воспитании детей, даже во вкусно приготовленном обеде. В обществе всегда есть люди, которым важно видеть плод своего труда. Но при коммунизме общество должно быть столь богато и искусно, чтобы создание всех благ, нужных человечеству, могло обеспечиваться только теми людьми, кто хочет их создавать.
Есть стереотип, что те, кто не участвует в производительном труде - тунеядцы.
Повинуясь этому стереотипу, советские идеологи в своё время устроили суд над "тунеядцем" Бродским, что на мой взгляд делу коммунизма принесло вред. 
Противники социалистов заявляют, что те хотят создать общество дармоедов. Усиление правых в Европе и недавний миграционный кризис как раз были связаны с тем, что пособие по безработице Евросоюза для многих жителей стран третьего мира оказалось верхом мечтаний, и никакой потребности ходить на работу, делать карьеру, а следовательно перенимать местные культурные нормы мигранты из этих стран не испытывают. 
Если вместо коммунизма будущее окажется автоматизированной кормушкой для опустившихся бездельников - это будет невыразимо печально. 
Но труд гуманитариев - это настоящий, напряженный труд. Они читают толстые тома скучнейших сочинений. Они не могут ступить шагу, не процитировав всех классиков и не договорившись о терминах (представьте на минутку, что математику надо начинать любой текст с объяснений, что он подразумевает под числами). Они копаются в архивах, проводят опросы, ездят в экспедиции, они, наконец, постоянно вынуждены отбиваться от вопросов "кому нужны ваши исследования?", постоянно должны искать гранты... 
Гуманитарий бесконечно далёк от лежащего на диване увальня. 
Просто то, что он делает, нужно только ему самому и другим таким же, как он. Это делает его счастливей. А разве не к счастью людей мы стремимся?
Поэтому я заявляю, что гуманитарии - показатель близости к коммунизму.

Чем больше гуманитариев может позволить себе общество, тем оно ближе к изобилию. Когда гуманитариями смогут стать все, кто хочет ими стать, когда не останется больше водителей, которые в душе шекспироведы и бухгалтеров, которые сбегают с работы на лекцию про Витгенштейна - тогда можно будет говорить о том, что коммунизм наступил.



P.s. Внимательный читатель мог заметить, что я упомянул Шнобелевскую премию, которую неплохо присуждают естественникам, а также возразить, что всякие физики-теоретики также часто не в состоянии объяснить, в чем польза от их исследований. Это верно. Потому что я выделил два признака гуманитария, а в этой статье описал лишь один. Но вторая отличительная черта гуманитариев станет темой отдельной заметки.

P.p.s. Предвижу обвинения в злословии. Попробую авансом ответить на некоторые.
1) Сегодня умер выдающийся ученый А.А. Зализняк. Моя френдлента скорбит, и я вместе с ними. Это действительно потеря, и вы много потеряли, если не были на его публичных лекциях. Он один из людей, на которых хочешь быть похожим. Что он нес людям? Радость. Радость познания. Я не могу придумать, как знание дневненовгородского диалекта улучшает жизнь, кроме как своим собственным существованием. Это просто знание, которое, когда получаешь его от Зализняка, дает радость.
2) Вероятно, вы можете привести пример, когда гуманитарное знание удалось использовать где-то кроме аудитории. Но в таком случае этот пример не подходит под моё определение. ) Это, кстати, один из трюков гуманитариев. Если вынужден всё время давать определения, прежде чем открыть рот, можешь придумать своё и не рассматривать другие случаи. Здесь я не рассматриваю случаи полезных гуманитарных дисциплин.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios