Про первый в мире межотраслевой баланс
Dec. 15th, 2016 09:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И.В. Сталин, 27 декабря 1929 года
Ситуация с первым в мире МОБом в массовом сознании примерно такая же, как и с Либерманом. http://vas-s-al.livejournal.com/667249.html
Есть некий штамп, и обсуждение подменяется повторением этого штампа.
Штамп примерно такой:
Российские учёные ещё в 1924 году придумали межотраслевой баланс, но тупой Сталин не умел в статистику, поэтому отпинал их, и о МОБе у нас забыли, но Василий Леонтьев сбежал на Запад, развил идею, получил Нобелевку, и после этого уже тупые советские руководители поняли, что МОБ - тема, и стали внедрять его и в СССР тоже.
Припоминают ещё, что Сталин обозвал плод этой работы "игрой в цифири".
Однако, как часто бывает, оказывается всё так, да не так.
Создание отчетного баланса народного хозяйства за 1923/24 хозяйственные годы было поручено Советом труда и обороны (СТО) Центральному статуправлению (ЦСУ) 21 июня 1924 года.
Баланс должен был помочь в выработке первых годовых планов народного хозяйства.
Надо понимать, что первые годовые планы появились только в 1925 году на 1925/26 хозяйственный год (Контрольные цифры Громана в Госплане СССР), а до этого были лишь планы отдельных отраслей промышленности.
Опубликован же баланс был только в 1926 году.
Понятно, что для составления годовых планов инструмент, который готовится два года, не годится.
Но основная проблема была даже не в сроках подготовки, а в том, что состояние статистики действительно было ужасным.
Ниже я помещаю большую цитату из "пятилетки ВСНХ" - проекта пятилетнего плана, подготовленного в 1927 году ВСНХ под руководством Гинзбурга. Руководителем ВСНХ тогда был Куйбышев.
1927 год - это за 2 года до исторических фраз про "игру в цифирь", так что тут у нас не перепевка "генеральной линии", а действительно констатация имевшегося на тот момент состояния дел.
«К сожалению, состояние статистических и отчетных данных по народному хозяйству таково, что исключает возможность составления сколько-нибудь точных балансов. У нас по многим элементам народного хозяйства нет точных данных, - хотя бы о количестве кустарей, о размерах отхожих промыслов, о заработках, которые эти промыслы дают населению, о размерах частных заготовок и т.п., даже о действительном сборе хлебов. При таких условиях невозможно исчисление покупательного фонда населения, а следовательно, невозможно и составление баланса спроса и предложения. Тем более, что и безупречных данных о размерах и пенности промышленной продукции не существует. Даже в пределах государственного сектора продукция оценивается различно, не говоря уже о секторе частного и кооперативного хозяйства. Значительная произвольность статистических подсчетов и расчетов с выведением совершенно абстрактных средних величин по колоссальному кругу разнообразнейших предприятий с многочисленными экстраполяциями и допущениями заставляют проводить существенную разницу между статистическими балансами и экономической увязкой в подлинном смысле этого слова. Тем не менее, поскольку не существует более совершенных способов проверки сделанных расчетов, приходится пользоваться и балансами, основанными на статистических данных». Материалы к пятилетнему плану развития промышленности С.С.С.Р. (1927-28 – 1931-32 гг.) М.: Государственное техническое издательство, 1927. – 740 с., стр. 12.
То есть мы действительно не видим половины экономики, а вторую половину видим в весьма искаженном свете. В таких условиях межотраслевой баланс, даже если его удастся как-то построить, будет скорее медвежьей услугой.
Полагаю, что вот это понимание фразы про "игру в цифирь" в том ключе, что это не статистика была слабой, а просто Сталин её не понимал - оно идёт от представления, что в СССР всё из центра пытались планировать до гайки, а значит должны были обладать полнотой информации.
Но это не так!
"Наверху" до гайки ничего не планировали, абсолютного знания и данных обо всех аспектах бытия от низовых работников не требовали, и более того, не видели в этом проблемы. Конечно, работа по улучшению статистики велась, и серьезная работа велась, и постепенно объем данных, принимаемых к рассмотрению для подготовки планов, рос, но плановики планировали и без полных знаний.
Это может показаться абсурдом - составлять планы, не зная реальности, но это может показаться абсурдом только тем, кто не читал современные российские государственные программы и стратегии.
В таких документах есть раздел про деньги, где всё очень чётко - кому сколько и на какие мероприятия их дать.
И есть раздел про оценку современного состояния и про оценку будущего состояния, которое будет достигнуто после того, как деньги выделят и потратят.
И вот эти два раздела обычно пишутся по принципу "пол-палец-потолок".
Потому что вы главное денег дайте, а уж потом какой-никакой результат всяко будет.
Первые советские годовые планы народного хозяйства в целом не зря назывались именно контрольными цифрами. Это были границы, лимиты, которые определенным отраслям нельзя было превышать. Их целью было обеспечить в крупную клетку общую пропорциональность развития хозяйства.
Потом, по мере конкретизации, по мере улучшения статистики, лимиты стали потихоньку превращаться уже непосредственно в годовые планы.
Струмилин в одном из ранних вариантов пятилетки (второй вариант, 1927 год) вообще писал, что "нуждаются в утверждении и подлежат исполнению только те цифры, которые намечают программу капитальных вложений. Основное значение пятилетки – определить возможные масштабы капитальных вложений на предстоящее пятилетие вообще и дать конкретную базу для оперативных программ финансирования долгосрочных сооружений, намечаемых на это пятилетие в особенности". Перспективы развертывания народного хозяйства СССР, на 1926/27 — 1930/31 гг., под редакцией С Г. Струмилина, 1927, стр. 3
Т.е. нам надо запланировать, куда вложить деньги, а остальное приложится.
Я не хочу, конечно, говорить, что Струмилин в 1927 году планировал точно так же, как современные авторы государственных программ, но некоторое сходство налицо. И там, и там вполне можно было составлять, утверждать и исполнять документы, для которых статистика не требовалась или требовалась по минимуму.
Если не ставить себе цель сформировать целостную картину будущего состояния народного хозяйства, а планировать основные направления развития и способы их реализации, то действительно можно обходиться и без МОБ, и без подробной статистики вообще.
Правда, при этом, конечно, есть вероятность дефицитов, небалансов, срывов, затяжки исполнения, но если вы в СССР 1927 года или в современной России, то вам даже не с чем сравнивать.
Я хотел написать в предыдущем предложении "Правда, при этом падает эффективность", и осёкся, потому что падает - это по сравнению с чем?
У вас нет выбора между использованием идеально свёрстанного МОБ и планированием основных ограничений и основных направлений "в крупную клетку". У вас в действительности есть выбор между тем, чтобы планировать хоть как-то или вообще никак.
Думаю, большинство рассуждающих о планировании этого не понимают.
no subject
Date: 2016-12-15 06:32 pm (UTC)Во-первых, такая детализация плана все равно ограниченна из-за того, что в пределе это NP задача, а значит никакая мощь не спасет
А во-вторых, зачастую достаточно планирования от достигнутого, когда основные показатели и так известны и надо учесть только развитие.
no subject
Date: 2016-12-15 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-15 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-15 06:46 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-15 07:08 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-15 08:08 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-15 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-24 03:13 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-24 07:02 pm (UTC)no subject
Date: 2016-12-24 07:49 pm (UTC)Достаточно ввести зависимость решения не только от начальных условий, но и от истории попадания системы в эти начальные условия - и все, амба. Все претензии на "когда нибудь мы обязательно научимся точно предсказывать поведение системы на любой заданный наперед промежуток времени по н.у. и закону движения" - сразу становятся "не в этой Вселенной".
no subject
Date: 2016-12-25 07:38 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-25 09:09 am (UTC)И говорить: ну вот доживем до понедельника, а там посмотрим; если будет дождь - будем делать то то; а не будет - се-то.
Или рисковать загреметь в психушку, если вы начнете требовать от родных скрупулезного выполнения детальных планов, составленных аж у прошлую пятилетку - на этот понедельник.
Вообще я плохо понимаю, откуда такая страсть у людей взялась к детальному директивному планированию, как к некоей панацее избавления от всех бед.
Раз уж вы про погоду и странный аттрактор в курсе - вы наверное в курсе и что такое ячейки Бенара, да?
Ну вот и смотрите. Надо вам сварить макароны на обед, вы что делаете? Зажигаете плиту и ставите на огонь каструльку с водой.И все, дальше вы просто ждете некоторое время.
А не прыгаете с контрольно-счетными органами вокург каструльки наперевес, изучая, а заняла ли каждая молекула воды в каструльке предписанное ей вашим детальным планом место в ячейках Бенара.
Чтобы в каструльке с водой сложилась сложная структура, необходимая для получения эффекта "закипания" - всего то и надо - подвести к каструльке, находящейся в земном поле тяготения, поток энергии - как раз в некотором "диапазоне значений". А прыгать с детализированным планами для всех молекул воды - совсем не надо.
no subject
Date: 2016-12-25 12:14 pm (UTC)Сейчас как раз делают попытку привязать к каждой молекуле покемон-гоу для управления.
no subject
Date: 2016-12-26 12:09 am (UTC)Что это за фетишизм такой - все должно быть принципиально точно рассчитываемо? уже 21 век на дворе, в биологии, в химии, в физике, даж в экономике прорывы - а граждане все в 19 веке сидят с мячтами насчет "щас все точно намеряем точно рассчитаем и тем самым все точно предскажем".
Даже намерять точно и полно ничего принципиально нельзя. Даже в макромире. Даже в физических процессах, я не говорю уже про социальные.
no subject
Date: 2016-12-26 07:00 am (UTC)no subject
Date: 2016-12-24 08:03 pm (UTC)Грубо говоря, даже для такой простой системы невозможно, зная начальное положение тел, их массу и закон Ньютона - со стропроцентной точностью предсказать состояние системы в любой наперед заданный момент времени. Потому что возникают всякие нелинейные системные эффекты, связанные со взаимодействием тел между собой в различных сочетаниях.
Соответственно, невзирая на то, что в принципе система не стохастична - как "погода" - все равно будет как с погодой. Погоду локально в конкретном месте точно дальше, чем на три дня вперед - предсказать низя; cколько датчиков на квадратном метре не понатыкивай, и тут тоже самое.
Поэтому Вассерманы и прочие, возлагающие какие то особые надежды на развитие компьютерных мощностей - люди несколько наивные.
Открытые существенно неравновесные и неоднородные системы, существующие в условиях ограниченности ресурсов и принципиальной неполноты информации вообще не нуждаются в мощных вычислительных комплексах по предказанию и планированию каждого чиха - и даже не каждого. Ни биологическая клетка - даже самая простейшая - ни многоклеточный организм ни даже экосистема - в госпланах cоветского образца не нуждаются, как ни странно. А по эффективности расходования ресурсов и устойчивости к изменению условий окружающей среды - разумеется, ни одно поделие человеческих рук даже близко пока не приближается.
no subject
Date: 2016-12-25 07:44 am (UTC)Три дня - это детальный прогноз. Тут проблема в том, что потребность в мощностях возрастает экспоненциально, и для прогноза с удовлетворительной вероятностью на месяц придётся истратить все ресурсы Земли. Аналогично, удовлетворительное планирование экономики потребует больше ресурсов, чем она потом даст.
no subject
Date: 2016-12-25 09:39 am (UTC)Моделирование основано на математических же методах численного приближения - оно помогает, если вы занимаетесь индикативным управлением.
То есть запулив космический корабль из некоторых общих, приближенных соображений, полученных с помощью матмоделирования - вы при этом снабжаете его двигателем и топливом и системой принятия решений - как в связи с недостаточной принципиальной точностью изначальных расчетов приводить хотелки в соответствие с реальной действительностью во время полета прямо на месте и прямо в реальном времени.
как вы собираетесь с матмоделированиями приближенными директивно чем-то детально науправлять, если в подавляющем большинстве случаев в реальности приключается еще и такая забавная штука, как неустойчивость решения по начальным условиям?
>Аналогично, удовлетворительное планирование экономики потребует больше ресурсов, чем она потом даст.
Нет, дело не в ресурсах на практике, а в принципиальной невозможности такого планирования - причем не всякого, а директивного.
Индикативно планировать и управлять вам все эти сложности ничуть не помешают. Правда, для этого придется оставить за субъектами экономической системы известную долю самостоятельности в принятии решений.
no subject
Date: 2016-12-17 04:40 pm (UTC)С этой работой (http://ar.bookzz.org/book/529133/d392e6) Карганова знакомы?
no subject
Date: 2016-12-18 11:49 am (UTC)Спасибо!