vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naservere в ОВИР по почте
Понадобилось, значит, человеку, находящемуся в Швеции, продлить загранпаспорт одной развитой ближневосточной страны. Именно продлить, а не получить новый (есть такая опция). Удобно, да и пошлину не нужно платить, в отличие от оформления нового документа.

Итак, распечатал человек дома анкету на полстраницы с простейшими полями: номер удостоверения личности, имя, фамилия, дата рождения и адрес по месту жительства.

Вложил человек анкету в конверт вместе с «истекшим» загранпаспортом и отправил простым письмом в посольство в Стокгольме. Через неделю из посольства позвонили и сказали, что паспорт готов и его можно забирать. Человек представил поездку на поезде до Стокгольма и обратно, грозящую сожрать вместе с визитом в посольство один, а то и два рабочих дня, и взмолился: «Нельзя ли выслать паспорт по почте?».

Нет проблем, — ответил в трубке милый женский голос, — но тогда тебе надо заплатить 85 крон за пересылку. Заплатить можно было простым банковским переводом на счёт посольства в местном банке, указав в примечании к платежу своё имя.

Прошла примерно неделя после оплаты и зная, что письма идут внутри страны 1–2 дня, человек начал переживать. Звонок в посольство закончился тем, что знакомый уже женский голос продиктовал трекинг-номер для отслеживания почтового отправления. Судя по трекингу, утром оно «отметилось» на ближайшем крупном почтовом узле, а значит ждать оставалось недолго. Письмо пришло в тот же день.


Паспорт пришёл заказным письмом, поэтому на почте нужно было предъявить ID с фото.



Ради интереса я зашёл на сайт российского посольства в Швеции, посмотреть как аналогичный процесс налажен там.

Если вкратце:
Нужно записаться на приём, приехать лично для подачи заявления-анкеты с указанием, помимо всего прочего, мест работы за последние 10 лет, подождать три месяца и, наконец, снова приехать лично, чтобы забрать документы.

Всё это актуально только в том случае, если на руках есть российский паспорт с неистекшим сроком действия. В противном случае, сначала придётся пройти через процедуру установления личности и гражданства. Это ещё одна поездка в посольство для подачи заявления и неопределённое время ожидания ответа из «центра» перед тем, как можно будет, наконец, начать трёхмесячный процесс оформления нового загранпаспорта.

P.S. Любезный [livejournal.com profile] vas_s_al, делающий репосты моих записей, не оставляет мне выбора, чтобы не спросить читателей его журнала.

Интересны ли вам сравнения и аналогии с российскими практиками или стоит оставить только описание заграничных бюрократических процессов? Возможно, российские реалии всем давно известны и никакого смысла писать об этом нет?



Оригинал записи находится здесь.

Date: 2015-05-26 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vas-s-al.livejournal.com
Мне вот интересно. Ну т.е. примерно понятно, что везде ужас-ужас, держать и не пущать, приходите завтра, принесите 100500 бумажек, но ИМХО сравнение каждой конкретной процедуры будет совсем не лишним, ибо не все читатели недавно меняли паспорт из-за рубежа.

Date: 2015-05-26 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nav-gato.livejournal.com
И мне тоже интересно.

Date: 2015-05-26 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-zanyat.livejournal.com
Интересно, да.

Date: 2015-05-26 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nick-zanyat.livejournal.com
Процедура установления личности и гражданства - просто огонь.
----
4) 553 шведские кроны. Оплата консульского сбора осуществляется банковской картой в кассе консульского отдела. Наличные деньги не принимаются.

Внимание! Если Вы не произвели оплату в день подачи Вами документов, сразу после принятия их в работу сотрудником консульского отдела и передачи в кассу, Ваше заявление аннулируется и уничтожается. Никакие "уважительные" причины типа отсутствия денег на банковской карточке или дефицит времени, во внимание не принимаются.
----

Ну то есть если украли и паспорт и деньги с картами, то все, кузнец, плакало гражданство и посольство тебя не примет?

Date: 2015-05-26 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] naservere.livejournal.com
А ведь правда.

Нет, я думаю, если сесть и горько плакать у дверей посольства, может и помогут быстро, но только если у сотрудников будет хорошее настроение.

Date: 2015-05-26 06:07 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
> если сесть и горько плакать

"Вы не первый. Что я, ради вас буду дежурного дипломата отвлекать?" - если так случилось, что день трагедии - выходной.
Edited Date: 2015-05-26 06:08 pm (UTC)

Date: 2015-05-26 06:07 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
> если украли и паспорт и деньги с картами

Идёшь в посольство/консульство. То есть пробиваешься. Важно - пробиться вовнутрь, говоришь внизу на охране всё что можно, чтобы пустили. Дальше - пробиваешься к кому-нибудь из сотрудников. Даже пусть к секретарше. Не стоит думать, что охрана снизу доложила, кто ты такой и что у тебя за проблема. Секретарша направит к нужному сотруднику, который выдаст необходимые бланки для заполнения. Дальше - в консульстве всегда есть люди, у них какие-то дела. Слёзно просишь, умоляешь, падаешь в ноги, целуешь ноги, обещаешь золотые горы - всё, что угодно, чтобы два человека заполнили бланки и сказали, что знают тебя лично, что ты действительно Имярек Имярекович Имяреков. Да, иметь при себе фотографии, разумеется. Дальше уже дело техники. Итог - тебе дают бумажку, которая является действительным документом для возвращения на Родину. Её реквизиты можно указать в авиабилете. По возвращении ты обязан в течение трёх дней предоставить её в паспортный стол или ещё куда-то, но там на самом деле на неё насрать.

Date: 2015-05-27 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] naservere.livejournal.com
В ваших комментариях чувствуется большой опыт и знание российской бюрократии. Страшно представить, сколько за этим опытом боли :)

Date: 2015-05-26 06:10 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
> деньги с картами

Без денег, как известно, не прожить. Поэтому в чужой стране должен быть хоть один человек, который к вам плюс-минус хорошо относится, и которому вы плюс-минус доверяете. На Родине тоже обязан быть такой человек. Вы звоните домой, и просите вашего близкого человека послать деньги денежным переводом (WU, MG) на реквизиты того иностранца, которому вы доверяете. Иностранец по своему паспорту получает деньги и отдаёт их вам.

Date: 2015-05-26 06:16 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
И обязан быть при себе телефон с достаточной суммой на счету и достаточным зарядом. Телефон - это всё. Это шанс выжить. Без телефона - "ну да, некоторые и бомжуют".

Date: 2015-05-26 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] south-fort.livejournal.com
1. Интересно
2. " мест работы за последние 10 лет" - вроде ж отменили?

Date: 2015-05-26 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] naservere.livejournal.com
Даже если и отменили, то посольство в Стокгольме об этом не знает. Далее цитата с их сайта:

«Просим обратить особое внимание, что при заполнении п.14 заявления о выдаче загранпаспорта необходимо предоставлять ВСЕ биографические данные о трудовой и иной деятельности за последние 10 лет, независимо от того, внесены ли они в Вашу трудовую книжку или нет, и в какой стране они имели место. Если Вы не работали, но за последние 10 лет меняли местожительство, разделите этот срок на отдельные периоды, каждый из которых будет отличаться лишь адресом места, где Вы были зарегистрированы».
Edited Date: 2015-05-26 05:58 pm (UTC)

Date: 2015-05-26 06:14 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
В Москве мне завернули анкету на загран - у меня указанные данные за десять лет чуть-чуть не совпадали с выпиской из трудовой. И да, если не работал - обязан написать "не работал", если работал по чёрной схеме - пишешь "работал по договору", а уж если ты незадолго до получения заграна переехал в другой город и/или сменил имя (фамилию) - ждёшь месяц, другой, третий, берёшь колбасы два килограмма^W^W^W^W пишешь письмо в прокуратуру, ждёшь ещё месяц и получаешь любезное приглашение на получение заграна.

Date: 2015-05-27 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] nikosandra.livejournal.com
Интересно!

Date: 2015-06-01 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lyola-key.livejournal.com
Не совсем корректная аналогия, потому что сравнивается продление паспорта и выдача нового. На новый паспорт нужно заново фотографироваться - именно для этого приходится приезжать в Стокгольм.

Израиль тоже не рассылает новые паспорта по почте кому попало, не сверив присланную фотографию с живым человеком.

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios