Dec. 21st, 2018

vas_s_al: (Default)
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»
Г.А. Янковская
ИСКУССТВО, ДЕНЬГИ И ПОЛИТИКА: ХУДОЖНИК В ГОДЫ ПОЗДНЕГО СТАЛИНИЗМА
Монография
Пермь 2007

В монографии в рамках институционального подхода анализируется социальная история советского художественного сообщества в годы сталинизма. Впервые в отечественной историографии комплексно реконструируются институциональная система изобразительного искусства, история создания и ликвидации кооперативов профессиональных художников и хозяйственная повседневность искусства, функционирующего в тисках идеологии и плана. Динамика художественной жизни представлена в двух измерениях: общероссийском и региональном.
Монография может представлять интерес как для специалистов (историков, культурологов, социологов), так и для широкого круга читателей, кому небезынтересна история отечественной культуры, в том числе для студентов и аспирантов гуманитарных факультетов.

yadi.sk/i/MaG_U5O2_guTOQ

P.s. тираж 300 экз. (!). И ни в чём себе не отказывайте.

p.p.s. качество иллюстраций - это не у меня руки отвалились, оно изначально такое было.
vas_s_al: (Default)
 АКАДЕМИЯ НАУК СССР 
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ 
А. В. КАРАСЕВ 
ЛЕНИНГРАДЦЫ в годы БЛОКАДЫ 
1941 - 1943 
ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР
Москва 1959 
 
yadi.sk/i/UDU6x-bFPuJn3A
vas_s_al: (Default)
Антуфьев А. А.
Уральская промышленность накануне и в годы Великой Отечественной войны

Екатеринбург: УрО РАН, 1992.



В монографии впервые предпринимается попытка проанализировать в историко-экономическом плане развитие промышленности Уральского экономического района в годы Великой Отечественной войны. На богатом фактическом материале в едином концептуальном ключе исследуются глубинные процессы, характеризующие структурные сдвиги в промышленности и составе рабочего класса региона, рассматриваются проблемы эффективности производства, обеспечения его кадрами, оцениваются условия труда и экономический вклад уральцев в победу над фашистской Германией.
Книга адресована специалистам, преподавателям вузов и учащимся, а также всем, кто интересуется историей Урала.


yadi.sk/i/-kaADR48NSxL6Q

vas_s_al: (Default)
СЕРИЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ «МУДРОСТЬ ВЕКОВ» 
М. Е. ЕРМАКОВ 
МИР КИТАЙСКОГО БУДДИЗМА 
ПО МАТЕРИАЛАМ КОРОТКИХ РАССКАЗОВ IV—VI В В. 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 
„АНДРЕЕВ И СЫНОВЬЯ" 
1994 
 
Книга М. Е. Ермакова — первое в отечественной науке культурологическое исследование, посвященное китайскому буддизму. Опираясь на материалы коротких рассказов — сяошо IV—VI вв., автор реконструирует базовые идеологемы, представления о потустороннем мире, пантеон, культовую практику и другие аспекты «низового», или простонародного, китайского буддизма. В отдельной главе рассмотрены формы влияния элитарного, ученого, буддизма в лице закононаставника Хуэй-юаня (334—416) на буддийскую паству. 
Издание рассчитано на специалистов-востоковедов, религиоведов, культурологов, а также на широкий круг читателей, интересующихся духовной культурой Востока. В оформлении использованы иллюстрации к китайским старопечатным книгам. 
Основные публикации автора: Хуэй-цзяо. Жизнеописания достойных монахов (Гао сэн чжуань). Перевод с китайского, исследование, комментарий и указатели. Т. I (Раздел: Переводчики). М., 1991; Ван Янь. Вести из потустороннего мира. Сборник буддийских коротких рассказов V в. Перевод с китайского, примечания, послесловие. СПб., 1993. 

yadi.sk/i/mvXekogjxIsRlw
vas_s_al: (Default)
В.Д. Белкин
ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ЭКОНОМИСТА
воспоминания о прожитом и размышления о грядущем
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
Москва
Издательство "ДЕЛО'
2003

Автор книги, известный в России и за рубежом экономист, делится воспоминаниями о своей жизни и работе. Сообщает непубликовавшиеся ранее сведения о хозяйственной реформе 1965—1967 гг., в подготовке которой он принимал деятельное участие. 
В заключительном разделе книги содержатся оценки современного состояния российской экономики и предложения автора о переводе народного хозяйства на модель ускоренного развития, в основе которой лежит индикативное планирование и стимулирование инвестиционной активности. 
Книга адресована читателям, интересующимся историей отечественной экономики и современными проблемами ее развития. 

PDF
yadi.sk/i/GuCCafKpFhfe2w
DJVU
yadi.sk/i/W6sjOzfkjfYWfQ

P.s. ещё из похожей литературы рекомендую: И.Бирман "Я - экономист (о себе любимом)". vas-s-al.livejournal.com/398805.html
vas_s_al: (Default)
Игорь Ильин 
Уроки новейшей экономической истории железнодорожного транспорта 
Информационно-аналитическое агентство SeaNews
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2005 

Введение 
В ходе масштабных изменений организационно-правовой формы предприятий и учреждений федерального железнодорожного транспорта, создания единого хозяйствующего субъекта — открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (далее — ОАО «РЖД») и преобразований МПС России обеспечена реализация основных целей, задач и принципов структурной реформы отрасли, прежде всего: 
• устойчивость, стабильность и бесперебойность работы системы железнодорожного транспорта; 
• разделение функций государственного управления и организации хозяйственной деятельности на железнодорожном транспорте; 
• сохранение единой государственной сетевой производственной инфраструктуры железных дорог и централизованного диспетчерского управления. 
В настоящее время в основном сформирована нормативно-правовая база для функционирования организаций железнодорожного транспорта и государственного регулирования и контроля над их деятельностью, в том числе в естественно-монопольном и потенциально конкурентных секторах. 
Некоторые части этой статьи были написаны в то время, когда автор заканчивал государственный университет — Высшую школу экономики и работал в Институте экономических проблем переходного периода. Автору также хотелось бы выразить большую благодарность своим наставникам: 
• научному руководителю государственного университета Высшая школа экономики Ясину Евгению Григорьевичу; 
• ректору Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации May Владимиру Александровичу. 
Изложенные в монографии суждения являются личной точкой зрения автора и не обязательно отражают мнение Минэкономразвития России. 

PDF
yadi.sk/i/L7Pm2fB_2oCDvA

DJVU
yadi.sk/i/aczNINPoVpYDmg
vas_s_al: (Default)
ОЧЕРКИ ИСТОРИИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИКАХ 
Сборник статей под редакцией кандидата исторических наук В. П. ДАНИЛОВА 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
Москва • 1963 
 
Книга посвящена истории социалистического преобразования сельского хозяйства в СССР. Разнообразие природно-географических, социально-экономических и культурных условий в нашей огромной стране породило существенные особенности в переходе крестьянства различных национальных республик и областей на путь социализма. Изучение особенностей коллективизации сельского хозяйства, выяснение специфики общественных отношений в деревне национальных республик позволит лучше понять и оценить историческое значение первого опыта строительства социализма. 
В сборник включены статьи о коллективизации сельского хозяйства в большей части союзных республик— в РСФСР и на Украине, в Узбекистане и Таджикистане, в Казахстане, Киргизии и Туркмении. Закавказье представлено статьей о коллективизации сельского хозяйства в Азербайджане. Особенности социалистического преобразования сельского хозяйства в республиках и областях, вошедших в состав СССР в 1939—1940 гг., выясняются в статьях, написанных по материалам Молдавии, Латвии и. Эстонии. 
Книга рассчитана на преподавателей, пропагандистов, студентов. 

yadi.sk/i/QD5F00yFn8xm1A
vas_s_al: (Default)
NOAM CHOMSKY
9-11
AN OPEN MEDIA BOOK
SEVEN STORIES PRESS
New York 2001

НАУМ ХОМСКИЙ
9-11
ЛОГОС ♦ ПАНГЛОСС
Москва 2001
 
СОДЕРЖАНИЕ
1. Впервые после войны 1812 года
2. Можно ли победить в войне против терроризма?
3. Идеологическая кампания
4. Преступления государства
5. Выбор действия
6. Цивилизации: Запад и Восток
7. Значительная сдержанность ?
От редактора
Приложение I: Доклад по Иностранным террористическим организациям
Приложение II: Рекомендуемая литература
vas_s_al: (Default)
Книга - жесть жёсткая, а Скарамуш - маньяк.

Ну т.е. факты там может и интересные, но вот вёрстка, подача материала...
Называется "советским редакторам дали фотошоп".

Коллажики с каждой страницы кричат: "ОНИ ЖЕ ЖРУТ ДЕТЕЙ! ДЕТЕЙ ЖРУТЪ! ОНИ ЖЕ ГИТЛЕР!"
Повторюсь, по фактографии может и неплохая книга. Но с подачей материала ИМХО перегнули палку. Сильно.
В общем, со смешанными чувствами обрабатывал.

В.М. Меньшиков 
Клиенты «чёрной кассы» 
МАХИНАЦИИ КОНЦЕРНА ФЛИКА И ДРУГИХ МАГНАТОВ КАПИТАЛА 
Москва 
«Юридическая литература 1986 
 
Автор рассказывает о разоблачении прокуратурой ФРГ закулисных махинаций военно-промышленного концерна Флика. В книге раскрывается «механика» противозаконной деятельности «черных касс», специально созданных монополистами и банкирами Запада для утайки от налогообложения прибылей и подкупа должностных лиц, государственных деятелей, лидеров партий с целью укрепления политической власти. В очерках дана портретная галерея клиентуры «черных касс» вплоть до неофашистов, правоэкстремистских террористов, бывших нацистских преступников. 
Для широкого круга читателей. 


yadi.sk/i/xQ3AY3tXZRHMnQ
vas_s_al: (Default)
Учебник политической экономии под редакцией Румянцева выходил в нескольких изданиях и в двух вариантах: для экономических и неэкономических вузов.

Для экономических вузов учебник выпускался в виде двух томов: до социализма и социализм.
Для неэкономических вузов весь период шёл под одной обложкой.

Второй том (социализм) пока не отсканирован, но я предлагаю вашему вниманию первый том "продвинутой" версии (для экономических вузов) и учебник для неэкономических вузов, где всё под одной обложкой.

Политическая экономия
Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для неэкономических высших учебных заведений
Издание четвертое, дополненное
Москва
Издательство политической литературы
1985

Работа над учебником осуществлена коллективом в следующем составе: академик АН СССР РУМЯНЦЕВ А. М. (руководитель), член-корреспондент АН СССР КОЗЛОВ Г. А. (зам. руководителя), профессор ВОЛКОВ М. И. (зам. руководителя), член-корреспондент АН СССР МИЛЕЙКОВСКИИ А., Г., профессора и доктора экономических наук АЗАРОВА М. МАТЛАС М. С., БЕЛОУСОВ Р. А., МАНЦЕВ В. И., МОХОВ Н. И., МРАЧКОВСКАЯ И. М., СКИПЕТРОВ П. А.

В учебнике, подготовленном коллективом ученых, дается систематическое изложение курса политической экономии капитализма и социализма. Большое место в нем уделяется раскрытию черт современного империализма, проблемам развитого социалистического общества и его совершенствования.
Четвертое издание дополнено и доработано на основе идей и положений XXVI съезда КПСС, последующих пленумов ЦК партии, документов партии и правительства по экономическим вопросам.
Учебник предназначен для студентов неэкономических вузов. Он может быть использован также в университетах марксизма-ленинизма и самостоятельно изучающими экономическую теорию.
yadi.sk/i/tlBkNHN5I0BiFg


Политическая экономия 
УЧЕБНИК 
Том 1. - КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА 
Издание пятое, дополненное. 
Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для экономических высших учебных заведений и факультетов 
Москва
Издательство политической литературы 1982 

В учебнике излагаются закономерности и категории капиталистического способа производства — домонополистического и монополистического капитализма. Пятое издание дополнено на основе положений XXVI съезда КПСС, в нем раскрыты новые явления в развитии современного капитализма, обновлены факты, учтены пожелания читателей. 
 
yadi.sk/i/KwbwdGQXUSgv5Q
vas_s_al: (Default)
Книжка оригинального стиля "Детям об ужасах капитализма" )

Я. Сухотин
Под знаком скорпиона

Очерки
Издательство "Детская литература"
Ленинград 1976


Документальные очерки и зарисовки, в которых прослеживается история возникновения и развития частной собственности. Автор рассказывает о том, как сегодня в капиталистическом мире она извращает отношения между людьми, калечит их души, становится помехой в поступательном движении истории.
vas_s_al: (Default)
И. С. МОСКОВЦЕВ 
СОВРЕМЕННЫЙ ИМПЕРИАЛИЗМ 
АНТАГОНИЗМЫ И КРИЗИСЫ 
МОСКВА «ЭКОНОМИКА» 1985 
 
В брошюре дается критика социальных язв буржуазного общества. Автор характеризует современный капитализм как строй милитаризма и неоколониальной эксплуатации. В тексте показаны масштабы и последствия экономических кризисов, капиталистических форм эксплуатации труда и природы, угроза, которую несет человечеству гонка вооружений. В работе раскрывается моральный кризис капитализма как мира коррупции, бесправия, преступности. 
Рассчитана на широкий круг читателей. 

yadi.sk/i/3Ba0WE4RVFMpZA





P.s.
Дорогие френды, дайте обратную связь. Вот я обрабатываю агитационные брошюрки про ужасы капитализма, которые мне Саша Скарамуш в товарных количествах поставляет, но лично я сканировать их не стал бы т.к. сомневаюсь в их полезности для современных читателей. Как вы считаете?
vas_s_al: (Default)
Г.И. Шигалин
НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО СССР в период ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ИЗДАТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА * 1960

От себя: рассчитываю, что тут в ближайшем будущем появится серия книг по экономику войны.
Вы, с вашей стороны, если знаете хорошие - советуйте.

vas_s_al: (Default)
Небольшая брошюра.

ВОЕННАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ АКАДЕМИЯ СВЯЗИ 
И. К. ГЛАДКОВ 
ЭКОНОМИКА СССР 
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 
Ленинград 
 
vas_s_al: (Default)
Манаков Н.А.
В кольце блокады.

Хозяйство и быт осажденного Ленинграда
Лениздат 1961


Книга посвящена героической обороне города Ленина в годы Великой Отечественной войны. 
В ней рассказывается о том, как трудились и жили ленинградцы во время блокады, о мужественной борьбе осажденных, продолжавшейся около 900 дней. 
Основой для книги послужили архивные материалы и личные наблюдения автора, который во время войны был заместителем председателя Исполкома Ленгорсовета и возглавлял городскую плановую комиссию. 
Книга рассчитана на широкий круг читателей. 
 
yadi.sk/i/W6vqydgvLsmjLQ
vas_s_al: (Default)
Министерство образования и науки Российской Федерации
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова
М.Н. Потемкина
«ВЫКОВЫРЕННЫЕ»: ЛИЧНОСТНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭВАКУАЦИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Монография
Магнитогорск
2016

Монография посвящена проблеме эвакуации населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Целью автора монографии было воссоздание человеческого измерения эвакуации.
Материалы и выводы монографии могут быть использованы при разработке учебных курсов по истории Второй мировой войны, а также в
воспитательной работе с молодежью.


yadi.sk/i/eVtujjQB9t7BOQ
vas_s_al: (Default)
Министерство образования Российской Федерации Магнитогорский государственный университет 
М. Н. Потёмкина 
Эвакуация в годы Великой Отечественной войны на Урале: люди и судьбы 
Магнитогорск 
2002 
 
Монография является первым комплексным исследованием по эвакуации и реэвакуации населения на Урале в годы Великой Отечественной войны. На основе широкого круга источников прослеживаются процессы эвакуации и реэвакуации населения на протяжении с июня 1941 по 1948 гг., освещаются вопросы материально-бытового обеспечения эваконаселения, оказания ему социальной помощи, раскрываются трудовая деятельность и общественные настроения эвакуированных в уральском тылу. 
Книга адресована научным работникам, преподавателям и учащимся, краеведам, а также всем, кто интересуется историей Урала. 

yadi.sk/i/d7zr8gPKcoCvhg

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios