Oct. 16th, 2018

vas_s_al: (Default)
Ещё одна книга в стиле "мы к нему со всей душой, а он..."

O.Борисов
Из истории советско-китайских отношений в 50-х годах:
К ДИСКУССИИ В КНР О МАО ЦЗЭДУНЕ
МОСКВА
«МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ:
1982
Издание 2-е, дополненное

В книге раскрывается роль Мао Цзэдуна и его подручных на пути к узурпации власти, в формировании великодержавного антисоветского курса, который ныне все теснее смыкается с политикой международного империализма. Последние события, происходящие в КНР, в том числе развернувшаяся дискуссия о Мао Цзэдуне, делают актуальным экскурс в историю китайской революции для определения в ней места Мао Цзэдуна и выявления его ответственности перед своим народом и мировым революционным движением.


yadi.sk/i/GE_9jJJbaty-ig
vas_s_al: (Default)
Г. Ганшин
КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА НА ПУТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва* 1955 
 
Социалистическая индустриализация, превращение Китая из отсталой, аграрной страны в могучую, индустриальную державу — главное условие построения в Китае социалистического общества. Именно социалистическая индустриализация, осуществляемая при братской помощи Советского Союза, даст возможность создать материальную базу для социалистической перестройки сельского хозяйства, кустарного производства, частной промышленности и торговли. Именно социалистическая индустриализация позволит постепенно заменить все существующие в настоящее время в Китае формы собственности одной — социалистической формой собственности и построить фундамент социалистического общества. Социалистическая индустриализация является единственной основой, на которой может быть достигнут крутой подъём материального и культурного уровня жизни китайского народа. 
Вот почему к индустриализации приковано сейчас главное внимание китайского народа, вот почему с таким энтузиазмом, с подлинным трудовым героизмом рабочие Китая борются за досрочное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, настойчиво добиваются высоких экономических показателей в своей работе. 


yadi.sk/i/mtvzM52iVFu77w
vas_s_al: (Default)
 Книга была пересобрана из кривого ПДФ, поэтому буквы немного размыты.
Из-за этого черно-белый вариант не очень качественный.

Сделал две версии - с кодирование в ЧБ (маленькая) и с кодированием профилем photo (большая)

А. Я. КАНТОРОВИЧ 
ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ КИТАЯ 
ХАРБИН 
Типография Кит. Вост. жел. дор. 1926 

История железных дорог Китая—это история его империалистического окружения и, наоборот, история внешних сношений Китая—это в значительной мере история его железных дорог. 
Проблемы ж.-д. строительства и ж.-д. хозяйства Китая представляют, таким образом, исключительный интерес не только с точки зрения экономики, но и политики; не только как фактор внутренней жизни Китая, но и как один из самых основных элементов внешних сношений этой страны. Как показывает самое ее заглавие, настоящая работа посвящена именно последнему их аспекту— характеристике развития ж.-д. строительства и состояния ж.-д. хозяйства Китая с точки зрения взаимоотношений этого последнего с иностранным капиталом —в сфере экономики, и империалистическими державами—в сфере политики. Как уже указывалось выше, эти две области отношений могут быть разделены лишь теоретически —на деле же, особенно в сфере ж.-д. строительства, они представляют собой единое целое. 
По содержанию—настоящая работа распадается на две главные части: очерк развития ж.-д. строительства в Китае— в связи с его внешне-политической историей (главы I и VI) и характеристику современной ж.-д. сети Китая, распредения связанных с нею иностранных интересов и степени осуществляемого над нею иностранного контроля (главы VII—XII). 

DJVU photo, 87 мб
yadi.sk/i/-1iORv9bX9D0sA
DJVU BW, 4 мб
yadi.sk/i/B2RAhtUlm6y4EQ
vas_s_al: (Default)
Ермашев Исаак Израилевич
РЕСПУБЛИКА ПЯТИ ЗВЕЗД

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия»
1955

ОТ АВТОРА
На алом полотнище государственного флага Китайской Народной Республики пять золотых звезд — одна большая и около нее, полукругом, четыре поменьше. Это созвездие — символ единства и сплоченности всех прогрессивных сил народа под знаменем Коммунистической партии Китая.
Республика пяти звезд — это новый Китай. Ему посвящена наша книга. Читатель найдет в ней страницы и о прошлом великой страны, о революционном пути ее народа, о славной борьбе трудящихся за свободу и независимость. Без этих страниц рассказ о современном Китае был бы неполным, многое в его судьбе осталось бы неясным. В некоторых исторических очерках использованы фактические данные из нашей книги «Свет над Китаем», вышедшей в 1951 году.
Автор стремился всесторонне познакомить читателя с новым Китаем, с его выдающимися успехами в строительстве социализма и передовыми людьми, с тем, что уже сделано за годы существования народной власти, и с тем, что еще предстоит свершить, но главное — с новым человеком, чей образ запечатлен в творениях современных китайских писателей, поэтов, драматургов, публицистов, в рассказах рядовых, скромных героев о себе, своей жизни, думах, надеждах на будущее. Из этого источника автор почерпнул много ценных фактов, дающих яркое представление о новом Китае.
Большую помощь автору оказали товарищи, взявшие на себя труд по рецензированию рукописи и давшие автору ценные советы и указания. Всем этим товарищам автор выражает глубокую благодарность.
 

От себя:
в книге как-то бросилось в глаза, что все иллюстрации, кроме снимков архитектуры - картины либо гравюры. Видимо, на фотографиях "новый человек" Китая не дотягивал до светлого образа.

Книгу "Свет над Китаем", которую упоминает автор, я отсканировал ещё в Китае. На всякий случай вот ссылка на неё: yadi.sk/i/xmIiLFhA3Mxz3d

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios