Apr. 12th, 2016

vas_s_al: (Default)
В воскресенье добрались до выставки "Россия в пути", на которой экспонируются картины советских художников, так или иначе (зачастую довольно косвенно) связанные с дорожной тематикой.

Большинство картин радостные и светлые и позитивные, очень человечные, но есть, конечно, и те, на которых - застой и безысходность.

Вообще соцреализм - это, похоже,  некий аналог слова "Россияне". Указывает на страну и время происхождения, но ничего боле.

Вот, например, картина, которую с натяжкой можно назвать реализмом, и уж точно нельзя считать соц-


Дрезнина Марина Григорьевна
Город. Час пик. 1982


Если вы хоть когда-нибудь расспрашивали старших про СССР или слушали какие-нибудь популярные лекции, то знаете, что было два Советских Союза: в одном всё серо и безысходно, престарелые полубезумные вожди звенят звёздами героев, как коровы бубенчиками, нет водки и колбасы, и все обреченно ходят строем, прожигая жизнь в курилках в ожидании звонка с работы. А в другом - космос и дружба народов и соревнование без конкуренции, простой человек - хозяин бескрайних просторов, и молодые энтузиасты работают там, где им интересно и главным образом ради того, что им нравится сам процесс созидания, бесплатно дают квартиры, и колбаса действительно из мяса.

В принципе, любой из СССР-ов каждый человек выбирал (и выбирает) для себя сам.
Выставка, где под единым "брендом" соцреализма то же метро может быть и вратами Ада, из которых устало лезут истерзанные души, и дворцом под землей, и просто фоном для показа живых и ярких характеров - такая выставка ещё и про этот личный выбор точки зрения.

Хочу поделиться с вами фактом, который меня поразил.
Ниже - триптих "Утро" Андрея Викторовича Волкова, 1978 год.






Вглядитесь в него. В это серое небо, в гнетущую безрадостную пустоту. В безысходность, которая охватывает главного героя с самого начала трудового дня от одного вида своей проходной.


Так вот, этот триптих, если верить каталогу выставки, висел в кабинете Егора Гайдара.
Такой аутотренинг ненависти. Оберег от волн того другого СССР, где Гагарин и улыбки прохожих.
Я прям вижу, как Гайдар утром приходит в свой кабинет, молча вглядывается в картины, тихо сквозь зубы произносит: "Не-на-ви-жу эту страну", - и идёт работать.
vas_s_al: (Default)


Сегодняшний праздник у меня был отмечен очной ставкой с одним из министров. Надеюсь, когда-нибудь я смогу на основе таких наблюдений сформулировать набор практических рекомендаций по тому, как строить работу таким образом, чтобы большие проекты типа запуска человека в космос не тонули в ворохе согласований и в ведомственных амбициях.

Мне всегда хочется в этот день как-то личный вклад внести в общий праздник, но в этом году улов у меня небольшой.

Из эксклюзива я могу только представить вам аудиозапись лекции одного из создателей "Бурана" Виктора Ивановича Сидоренко про этот самый "Буран". Лекция состоялась 20 марта 2016 года в музее космонавтики в рамках проекта "Курилка Гутенберга", но запись они почему-то так и не выложили.

Курилка Гутенберга 20 марта 2016 г. - В.И. Сидоренко о создании космического корабля Буран - 1
https://yadi.sk/d/nKalN8F_qwT65

Курилка Гутенберга 20 марта 2016 г. - В.И. Сидоренко о создании космического корабля Буран - 2
https://yadi.sk/d/tdrQU-AaqwT7R


Запись хорошо иллюстрирует мышление советских технократов. Дядька, который 50 лет строил ракеты, а теперь занимается просветительской работой со школьниками, отвечая на вопрос о том, зачем "Буран" был нужен, увлечённо рассказывает о том, что "Можно же спутники чужие "обнюхивать" или воровать! Ну и ещё там какая-то экономическая эффективность вроде тоже была..." Такое явное "цель - ничто, движение - всё". Ну и "чтоб на полметра длиннее, чем у америкосов", конечно, тоже.

В целом история про то, как сначала потратить безумные деньги на строительство поражающей воображение штуковины, а потом дать ей тихо сгнить.
Тот "Буран", который летал в космос, был уничтожен в 2003 (кажется) году, под обломками обвалившейся крыши, т.к. ремонт ангара в Байконуре позвали делать каких-то гастарбайтеров, а те навалили на крышу столько мешков с цементом, что она рухнула.

Я вообще начинаю проникаться всякими околопсихологическими исследованиями СССР, той гуманитарной советологией, которая до последнего времени казалась мне лженаукой. Потому что надо же как-то осмыслить, что людям было нормально выкладываться на создании фантастической техники, которая уничтожала нафиг уже и так дышашую на ладан экономику, вообще не задумываясь о том, почему бы не построить что-нибудь нужное, нормально было запускать корабли в космос и стоять в очередях за дефицитами, и, как я понимаю, дядька такие противоречия вообще не замечал и не замечает до сих пор. Ему бы ресурсов - он бы ещё один "Буран" зафигачил бы. Потому что это прикольно.

Ну т.е. да, это, конечно, коммунистический труд как первая потребность, но как и всё в СССР, исполнение малость отличается от замысла. Не знаю даже, как к этому относиться.
Несколько городов можно было бы построить на эти деньги.


Как вы думаете, в каких объёмах можно тратить ресурсы на какие-то вещи по принципу "Это офигеть как круто!" Надо ли перед этим, допустим, починить все дороги, чтобы было не в ущерб благополучию, или мечта важнее?

Вот тут на картине "Земля слушает" хорошо чувствуется эта мечта



Это всё с той же выставки "Россия в пути".

Мне бы хотелось, чтобы каждый, как и я, спросил себя сегодня "А что я сделал для космоса в этот праздничный день" и посмотрел бы сегодня вечером какую-нибудь лекцию  "Курилки Гутенберга" на космическую тему:


«Космический флот 2016» — докладывает сотрудник Ракетно-Космического Центра "Прогресс" Морозов Павел.
Сколько и каких наших кораблей бороздят сейчас просторы вселенной? Как космические аппараты влияют на нашу жизнь? Как и почем можно добраться до космоса? И каких событий стоит ждать в мировой космонавтике в ближайшем будущем, а каких не стоит?




Юрий Звёздный – астрофотограф, финалист премии «За верность науке» в номинации «Лучшая фоторабота о науке». Тема выступления: «Астрофотография».



Александр Шаенко — руководитель проекта «Маяк» - первого российского спутника, который будет запущен на орбиту совместными усилиями обычных людей.
Тема: «Проект «Маяк — космический спутник энтузиастов».
Александр расскажет об идее, истории проектирования, изготовления, испытаний и подготовки орбитального пуска спутника «Маяк», первого космического аппарата, созданного руками энтузиастов и самой яркой звезды на небе Земли. Баллистические расчеты и химические эксперименты. Вакуумные камеры и стратосферные испытания. Краудфандинг и Государственная Дума. Космос от моря до моря, полиэтилентерефталат и «Дом на дереве».




Антон Громов, ответственный за орбиту лунного орбитального спутника: «Баллистика космических аппаратов”.
Как и где летают космические аппараты? Можно ли остановиться на орбите и не упасть, и почему простой способ набрать скорость — это торможение? Рассказ пойдёт о движении в космосе и хитростях космической баллистики.




Кандаров Ирек Вилевич, директор Технопарка Авиационных Технологий, расскажет о современных технологиях двигателестроения и том, как можно создать собственное высокотехнологичное производство на базе технопарков. Особое внимание будет уделено металлам и технологиям их улучшения, используемым в авиакосмической промышленности, в частности, при создании двигателей пятого поколения.



Игорь Тирский - популяризатор астрономии, выпускник аэрокосмического факультета МАИ – тема "Проекты Роскосмоса и NASA, а также других космических агентств на ближайшие десятилетия"



Александр Шаенко - кандидат технических наук, инженер ракетостроитель, принимал участие в разработке ракет-носителей "Ангара-А5" и KSLV, а так же отечественной космической обсерватории "Миллиметрон" - расскажет об этапах развития космической отрасли от древнего Китая до наших дней. От безумной идеи привязать стул к ракете, до полёта Гагарина и дальше.



Анастасия Степанова — одна из ста участников международного проекта Mars One.
Цель проекта Mars One - доставка группы людей на Марс к 2024 году. Анастасия расскажет, как из двухсот тысяч желающих участвовать в полете выбрали сто финалистов, какие технические задачи нужно будет решить на пути к Марсу и действительно ли есть шанс, что уже через девять лет человек оставит свой след на ближайшей планете.




Виталий Егоров — известный блогер, популяризатор космических исследований, сотрудник частного космического агентства Dauria Aerospace.
Виталий поделится своими знаниями о планете, к которой приковано внимание большинства любителей астрономии и к которой человечество мечтает однажды отправиться, — о Марсе.



Сегодня Россия обладает всего одним действующим астрофизическим космическим аппаратом. На межпланетные орбиты не запускались отечественные автоматические станции с 1989 года. Однако ученые продолжают изучать черные дыры, сверхновые, античастицы, искать темную материю, изучать Солнце, земное магнитное поле, Луну и Марс. На встрече рассказывается о том, как им это удается, и каких результатов они достигают.



Дмитрий Грошев — физик, магистрант кафедры теоретической физики ИФ КФУ
Художественные фильмы рисуют нам черные дыры как таинственных монстров, пожирающих всё, до чего они могут дотянуться. Отчасти так оно и есть. Но могут ли черные дыры быть полезными? Какими примечательными свойствами они обладают? Что может скрываться внутри них? Пролить свет на эти и многие другие вопросы об этих удивительных космических объектах попытается физик-теоретик Дмитрий Грошев.




Вселенная - это всё существующее. От мельчайших пылинок и атомов до огромных скоплений вещества звездных миров и звездных систем. Вселенная развивается и в наше время - рождаются и умирают звезды. Вселенная продолжает расширятся. Мы знаем строение Вселенной в огромном объеме пространства, для пересечения которого свету требуются миллиарды лет. Но пытливая мысль человека стремится проникнуть дальше. Что лежит за границами наблюдаемой области мира? Бесконечна ли Вселенная по объему? И её расширение - почему оно началось и будет ли оно всегда продолжаться в будущем? А каково происхождение «скрытой» массы? И наконец, как зародилась разумная жизнь во Вселенной? Есть ли она ещё где-нибудь кроме нашей планеты? Аспирант НИИ Физики ЮФУ Вардан Элбакян расскажет нам о происхождении Вселенной.


Игорь Тирский — популяризатор астрономии, выпускник аэрокосмического факультета МАИ.
Игорь расскажет про десять самых необычных экзопланет, открытых на сегодняшний день, а также о том, как открытия совершаются на расстояниях в десятки световых лет.


P.S. Если среди читателей есть поклонники Илона Маска, то расскажите, пожалуйста, почему именно такой способ возвращения ракеты был выбран? Почему не парашюты?


April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios