Jun. 15th, 2015

vas_s_al: (Default)
Начинаю привыкать к хорошему.
Это настораживает.


Смотрю на европейцев, вспоминаю Какой-то роман Терри Пратчетта (кажется). О том, как дьявол сотворил никчемного рыцаря (?) принца и дал ему всяких ништяков _просто_так_. Чтобы тем самым оспорить идею, что конфетка всегда достигается самым старательным.

Великое множество тусовщиков, у которых, кажется, неплохо получается годами наслаждаться жизнью _просто_так_.


Не знаю, какие выводы из этого сделать.
vas_s_al: (Default)
Летел через Беларусь. Зарисовок с отпуска много, их ещё когда-а-а изложу, а зарисовок с транзита меньше, их можно записать, не затрачивая долгих часов.

Беларусь: аккуратность, порядок и немного глупости.
Автобус до аэропорта ходит точно по расписанию, он чистый и удобный, но указателей на место посадки явно недостаточно. Выходишь из аэропорта и не знаешь, куда деваться. Плюс автобусов три вида, из них два почти идентичны, а третий идёт до ближайшего полустанка, где пассажиры пересаживаются в состыкованную с автобусом электричку, которая уже привозит их на ЖД вокзал Минска. Автовокзал Минска находится в соседнем с ЖД вокзалом здании, смысл так возить людей от меня ускользает. Пробки? Разницу в автобусах, разумеется, узнаёшь у водил. Никаких объяснений не висит.

Само расписание - военная тайна. Т.е. если придёшь на вокзал, то тебе его скажут, конечно, но попытки проверить его по телефону - отдельный бюрократический квест. На официальном сайте Минсктранса телефонов автовокзалов нет, в справочниках они устаревшие, тётки на вокзалах тайну блюдут и отправляют со всеми вопросами в платную справочную службу. Расписание нашлось на сайте аэропорта. Но подтвердить его телефонным разговором так и не удалось. Пришлось рискнуть. К счастью, автобусы ходят точно по расписанию.

У аэропорта - авиационный мини-музей под открытым небом. От Ан-2 до Ту-154. Перед самолётами стенды с информацией о них, стенды обращены к дороге, между самолётами и дорогой - газон, на газоне через каждые 10 метров таблички "По газонам не ходить". Но подход к самолётам сделан сбоку сзади. Не сходя на газон подойти к "мордам" самолётов невозможно. Как невозможно не сходя на газон прочесть поясняющие таблички. Газон при этом аккуратно подстрижен.

Автобус имеет 2 остановки - Уручье и автовокзал. И, соответственно, 2 цены. 24 и 33 тысячи белрублей. Женщина попросила высадить её у библиотеки, это 1 остановка дальшеУручья. Водила согласился, взял с неё "налом" 30 тысяч, кажется. Женщина подумала и стала возмущаться, чего это с неё за лишнюю остановку берут аж на 6 тысяч больше (надо понимать, что проезд в автобусе по городу стоит 5 тыс, т.е. если бы женщина вышла в Уручье и проехала бы свою остановку городским автобусом, она бы потеряла 1000 белрублей, это 3-4 рубля российских.
Водитель долго объяснял ей, что он не может выбить ей билет "до следующей остановки", что у него всего 2 цены и согласие высадить её где ей надо - его добрая воля. Женщина кивала и говорила: "Да, но нелогично. Должна быть тарификация по зонам". Водитель снова объяснял, что официально у него всего 2 зоны - Уручье и Воказал, все, кто до Уручья и ближе, платят 24 тысячи, все, кто дальше Уручья - 33 тысячи, взять с тётки 30 тысяч и высадить её где ей надо - его добрая воля.
Женщина кивала и говорила "да, но..." Водила повторял. В словах женщины сквозило: "Хочешь нажиться на мне, гад!"
В словах водителя сквозило: "Вот и делай добро людям".
В конце концов водитель вернул женщине деньги, и она доехала до Уручья бесплатно и без билета.

Когда я слушал, как водитель оскорбленно, но очень тактично в четвертый раз объясняет тётке, что он - не бомбила и не наживается на пассажирах, а лишь сдуру продемонстрировал ей свою добрую волю, я подумал, что вижу тут настоящую профессиональную гордость.

А таксист, который наутро вёз меня обратно, был в белой рубашке и тёмной жилетке. И вообще был самым вежливым таксистом из всех, кого сейчас упомню. И счетчик включил без напоминания.

Основное впечатление от Минска в этот прилёт - малолюдье и какая-то космическая чистота. Зеленоград таким причесанным выглядит на фотках 30-40-летней давности. Который раз думаю, что белорусы недооценивают батьку. К сожалению, под напором девелоперов Минск тоже испытывает все радости точечной застройки. Город строили,  ничем себя не ограничивая, уплотнять его можно дооолго. Новострои в основном безликие, вспоминал, как вычитал в книжке про энтропию мысль, что в ровные микрорайоны полезно вставлять всякие чуть-чуть хитровывернутых архитектурных проектов для поддержания неупорядоченности (=интересности) на должном уровне.

А ещё белорусы единственные обнаружили у меня в ручной клади нож-визитку и заставили сдавать его в багаж. Неудобно, конечно, но думаю об этом удивленно-уважительно.

"Закон дурной, но это - закон".

-------------------------------
Попутчиком в аэроэкспрессе из Домодедово в Москву оказался суховатый живчик лет 50-60. Почти по-молодежному одетый в мокасины на босу ногу и стильные шорты (да, я тут озаботился покупкой летней обуви и теперь замечаю, с чем носят мокасины), он выглядел очень молодцевато и успешно. Всю дорогу он по телефону обсуждал варианты какого-то бизнеса и рассказывал, как его друзья неплохо заработали, установив в Пулково фальшивую пивоварню и продавая там типа "на вот этом самом месте сваренное" пиво. Произнося: "Люди - идиоты, люди верят, что раз им тут из крана наливают, то тут и сварено", он гаденько улыбался.
vas_s_al: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naservere в Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
Случилось мне года три назад учреждать юридическое лицо в Чехии. Вместе с фирмой был открыт и счёт в местном банке, а точнее два счёта: личный и корпоративный. К обоим счетам были выпущены пластиковые карты VISA.

Жил я в то время в Израиле и, так как в Чехии я долго задерживаться не мог, то сразу заявил сотрудникам банка, что забрать карты лично не имею возможности, поэтому прошу выслать их мне курьерской службой за границу по указанному адресу.

К своему удивлению я не получил никаких возражений и уже через пару недель загорелый курьер DHL позвонил в дверь моей квартиры в Хайфе и вручил конверт с картами.

Единственным условием банка было, чтобы я после получения карт подписал бланки, вложенные в конверт, подтверждающие, что я получил обе карты. Бланки нужно было отсканировать и отправить им по электронной почте. Разумеется ни о каких заверениях и нотариусах речь даже не шла.



В этом мае у меня закончилась карта VISA Сбербанка России. Получить её лично я не могу всё по той же причине проживания за границей, только на этот раз в Швеции. Будучи наслышан о чудесах модернизации, постигших эту финансовую организацию с приходом Германа Грефа, я решил написать в банк письмо-запрос, в котором очень вежливо попросил банк выслать мне карту любым из двух предложенных способов. Вариант отправить карту в Швецию я предложил без всякой надежды на успех, однако, второй вариант казался мне весьма логичным и валидным способом безопасно отправить банковскую карту клиенту. Я попросил отправить мне её на адрес прописки по паспорту, причём заказным письмом.

Логика моя заключалось в том, что, во-первых, банк точно знает, что это мой адрес, потому что берёт его из собственной базы данных, куда этот самый адрес заносила операционистка, держа в руке мой паспорт. Во-вторых, отправка заказным письмом даёт некую гарантию банку, что «левому» человеку отправление просто не выдадут на почте, если только он не предъявит доверенность от меня, заверенную нотариально. Такая доверенность на получение заказных писем есть у моих родителей. И, в-третьих, я надеялся на то, что мне пойдут навстречу, так как в данный момент на одном из моих счетов в Сбербанке хранится немаленькая сумма.

Ответ от банка не заставил себя долго ждать. Он развеял все мои сомнения насчёт их «модернизации». Далее цитата:


К сожалению, Банк не осуществляет отправку карт заказными письмами. Доверенное лицо может получить основную карту при наличии нотариально заверенной доверенности на получение карты. При этом Операционно-кассовый работник должен убедиться, что нотариально заверенная доверенность оформлена Основным Держателем. Срок проверки доверенности: не более чем 3 рабочих дня со дня подачи доверенности.

Все эти изменения Сбербанка, которыми он так гордится, напомнили мне попытку сделать пластическую операцию и макияж одной из голов семиголового чудища. Клиента банк встречает единственной приличной головой, а остальные шесть уродливых изо всех сил прячет. Не очень получается, правда…
1-eEIgR4Dk5QZ461MfyQvSmQ.jpeg



Пользуясь случаем, спрошу совета у читателей. Знаете ли вы какой-нибудь российский банк с адекватным дистанционным обслуживанием, включая отправку карт почтой?

Оригинал записи находится здесь.

От себя добавлю, что вчера у меня стала сбоить карта "Банка Москвы", плюс надо было оплатить перевод, плюс узнать про то, в чём коварство "бесплатного" смс-информирования, которое мне без моей просьбы подключили.
Работник банка по всем трём просьбам послал меня нахер, объяснив, что я сам дурак, про информирование могу узнать сам, карта у меня на самом деле нормальная, а перевод сделать нельзя.

После получасового общения с его более вменяемыми коллегами проблемы были, наконец, решены.


И да, я карту могу получить ТОЛЬКО в том отделении, где её выдали. Тут не то что Москва-Швеция, тут Москва-Зеленоград не работает. Раньше, по крайней мере.

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios