vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al

Сегодня в РАНХиГС была встреча с Шейлой Фицпатрик - (не)официальной главой американской школы историков-ревизионистов, т.е. тех героических людей, которые в условиях идеологического прессинга холодной войны оспорили тоталитарную концепцию советской истории.

Сейчас у Шейлы новый проект, она изучает советских граждан, добровольно вернувшихся из Европы после окончания второй мировой.

Если вкратце, Шейла продолжает ревизию мифов: "да,вернулись добровольно, нет, их не посадили".


Чуть подробнее контекст следующий:

После войны в Европе оказалось около 5 млн советских "перемещенных лиц" - военнопленных и угнанных в Германию на принудработы. Незначительную часть также составляли служившие в вермахте (власовцы и им подобные).
В 1945-46 гг шел процесс репатриации, процесс был не совсем добровольным т.к. европейские страны активно участвовали, фактически не оставляя советским гражданам выбора (эдакий предтеча современного миграционного кризиса). Так вернули 4 млн из пяти.
Репатриантов пропускали через фильтрационный отбор, после него домой отправилось 58% из этих 4 млн.
Оставшиеся 42% ... нет, не поехали в ГУЛАГ, это был 1945 год, поэтому их вернули в ряды действующей советской армии и приказали поддерживать порядок в советской зоне, так что пришлось послужить ещё несколько лет.
По оценкам Земскова, на которого ссылается Шейла Фицпатник, "закрыли" около 7% (!)
Причем из них часть опять-таки поехала не в ГУЛАГ, а в психушку.
И, судя по анкетам, которые Шейла читает, их туда упрятали потому, что они были диссидентами действительно имели проблемы. А вы чего ждали после концлагерей?

В 1946 году с началом Холодной войны общественное мнение в Европе поменялось, началась кампания "их там в ГУЛАГ посадят", и оставшемуся миллиону советских перемещенных лиц европейцы сказали, что "насильно отправлять вас в Союз мы не будем".
Но поскольку в послевоенной Европе и своим еды не очень-то хватало, добрые европейцы решили советских пристроить куда-нибудь ещё по миру - в Австралию, в Америку, ещё куда-нибудь подальше.

Советская пропаганда в те годы рисовала ужасы капитализма, рассказывая, что советских граждан делают рабами на плантациях.
И оказалось... тадам! что тех, кого послали в Австралию, действительно отправили на 2 года принудработ. Чтоб рабсила не пропадала.
Шейла сейчас в Сиднее, и вышла на эту тему как раз раскапывая сюжет про советских переселенцев в Австралии.

В итоге вторая попытка вернуть граждан на Родину была в 1949-52 годах.
К тому времени в Европе из миллиона человек осталось полмиллиона - видимо, тех, кто смог найти себя в новом мире.
Из них безусловно добровольно, не поверив кампании "вас там посадют", за 3 года выехала 41 тысяча, что конечно мало.
Большинство из них были украинцами и прибалтами. Желание прибалтов вернуться в ставшие советскими республики - ещё один "нежданчик", найденный Фицпатрик.
По приезду их просили рассказать о своей жизни, и около 400 таких рассказов и составляют костяк тех материалов, с которыми сейчас работает Шейла. Из 400 человек, чьи анкеты сохранились в архиве, в МГБ передали только двоих.

P.s. Шейла отметила, что сейчас сложнее проследить судьбу человека, которого арестовали, чем которого не арестовали. Я перевернутость этой ситуации отмечал ещё давным-давно. Кто из вас слышал о Кондратьеве, которого в советское время типа замалчивали, а кто о Блюмине? Кто слышал о Сахарове, а кто - о Суслове? Опальные экономисты известней системных, диссиденты известней советской элиты. Посаженные интересней не сидевших. Утрата культурной гегемонии, начисто. Человек страдает исследователей в той мере, в которой он страдал при советской власти. Как следствие - абсолютное большинство жителей СССР как бы и не жили.

P.p.s. Шейла сегодня считай что меня благословила. Я попросил у нее совет для молодых историков, она ответила, что она всегда шла в непопулярные темы, и нам советует то же, т.к. там - новое знание. Она сказала, что сначала все занимались 1930-ми, потом войной и 1950-ми. Поэтому сейчас фронтир - эпоха Брежнева. Сейчас дико модны всякая социальная история и история повседневности. Мало кто занимается политической историей СССР (по крайней мере на Западе). А уж экономической историей СССР не интересуется вообще никто.
Поэтому по мнению Шейлы Фицпатрик самая нужная область исследований сейчас - экономическая история брежневского периода.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios