Apr. 12th, 2020

vas_s_al: (Default)
#Lenin150Challenge 

Сознательно избегал темы "Сталин-Троцкий", уж больно она говнистая в современных интернетах.

Но тут попал мне в руки сборник Троцкого "Портреты революционеров".

Открыл раздел "Завещание Ленина" (т.к. я это завещание только что перечитывал).

Читаю:

"Так называемое Завещание написано в два приема, отделенных промежутком в десять дней: 25 декабря 1922 года и 4 января 1923 года. О документе знали первоначально только два лица: стенографистка М. Володичева, которая его записывала под диктовку, и жена Ленина, Н. Крупская. Пока оставалась тень надежды на выздоровление Ленина, Крупская оставляла документ под замком. После смерти Ленина она, незадолго до XIII съезда, передала Завещание в Секретариат ЦК, с тем чтоб оно через партийный съезд было доведено до сведения партии, для которой предназначалось.
К этому времени партийный аппарат был полуофициально в руках тройки (Зиновьев, Каменев, Сталин), фактически же в руках Сталина. Тройка решительно высказалась против оглашения Завещания на съезде, мотивы понять нетрудно. Крупская настаивала на своем. В этой стадии спор происходил за кулисами. Вопрос был перенесен на собрание старейшин съезда, т. е. руководителей провинциальных делегаций. Здесь о Завещании впервые узнали оппозиционные члены Центрального Комитета, в том числе и я."


Всё бы ничего, но чуть раньше я перелистывал альбом с архивной выставки "Ленин", проходившей в центральном зале госархивов. По ней есть виртуальный тур для тех, кому альбома не досталось lenin.rusarchives.ru/

Среди прочего, там есть "Письмо Л.А. Фотиевой Л.Б. Каменеву об ошибочной отправке ленинского «Письма к съезду» в секретариат ЦК и о нарушении воли В.И. Ленина об оглашении этого письма только после его смерти; на письме Л.А. Фотиевой – записка Л.Б. Каменева И.В. Сталину о прочтении ленинского письма Л.Д. Троцким, Н.И. Бухариным и Г.К. Орджоникидзе и с просьбой о неразглашении содержания письма В.И. Ленина".

lenin.rusarchives.ru/dokumenty/pismo-la-fotievoy-lb-kamenevu-ob-oshibochnoy-otpravke-leninskogo-pisma-k-sezdu-v

И на письме: Автограф Л.А. Фотиевой; автограф Л.Б. Каменева, помета «Читал» – автограф И.В. Сталина, надпись «Читал. О письме В.И., разумеется, никому из цекистов не рассказывал» – автограф Л.Д. Троцкого.



Ты, блин, собственноручно расписался, что прочёл письмо сразу же, как оно было написано, в декабре 1922 года. И потом не моргнув глазом пишешь "ничего не знал, узнал на съезде".

Притом не сказать, чтобы я специально искал передергивания - так, открыл книгу и сразу в глаза бросилось.
vas_s_al: (Default)
Я решил внести свой вклад в сегодняшний праздник космонавтики оцифровкой редкой книги о Циолковском. Я вообще считаю, что важно участвовать личным вкладом в поддержании тех ценностей, которые разделяешь.

Книга принадлежит перу Сергея Ивановича Самойловича, председателя Калужской секции научных работников с 1930 года, который в течение 5 лет водил знакомство с Циолковским и потом много лет занимался его биографией.
Книга была издана в Калуге, и, насколько я могу судить, до сих пор не представлена в интернете.

Зато нашлась статья про самого Самойловича. Биография биографа, так сказать ) 
readings.gmik.ru/lecture/2004-BIOGRAF-K-E-TSIOLKOVSKOGO-S-I-SAMOYLOVICH-I-OBSCHAYA-HARAKTERISTIKA-EGO-FONDA-V-GOSUDARSTVENNOM-MUZEE-ISTORII-KOSMONAVTIKI-IM-K-E-TSIOLKOVSKOGO  

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ им. К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО 
Сергей Самойлович 
ГРАЖДАНИН ВСЕЛЕННОЙ 
(Черты жизни и деятельности Константина Эдуардовича Циолковского) 
Калуга, 1969

Книга С. И. Самойловича «Гражданин Вселенной» является документальной повестью о жизни и творческой деятельности К. Э. Циолковского. 
Автор книги в течение 5 лет был близко знаком с К. Э. Циолковским. Многие годы С. И. Самойлович посвятил изучению биографии выдающегося ученого по материалам государственных архивов гг. Калуги, Рязани. Кирова, Москвы, Ленинграда, а также по рукописям и опубликованным произведениям самого К. Э. Циолковского, его современников, многочисленных друзей, учеников и последователей. 
Для своей книги автор выбрал оригинальный жанр: повествование ведется главным образом самим К. Э. Циолковским — цитатами из его автобиографических материалов, статей, брошюр и монографий. По ходу дела в тексте приводятся выписки из произведений и воспоминаний других авторов, а также из документов, хранящихся в архивах. Примечательно, что значительная часть материалов еще не публиковалась в печати и не известна широким кругам читателей. 

yadi.sk/d/l0vMsPsjBCmJrg

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios