Feb. 14th, 2020

vas_s_al: (Default)
Что советские люди могли видеть в США и Канаде?
Если речь про официальный отчёт, то сразу представляешь себе слезливые рассказы о неравенстве, неграх и каменных джунглях.
Если про неофициальные впечатления, которыми сейчас полны мемуары - то, конечно, изобилие в магазинах и стриптиз.
А вот и нет!

Делегация Мацкевича видела в США свиней, много свиней! А ещё коров и кукурузу. Потому что была сельскохозяйственной.
Книга знакомит советского читателя с американским сельским хозяйством, одновременно продвигая идею "мы можем жить в мире", готовя почву для очередного витка кампании по экономическому соревнованию с США.

Понятно, что авторы фокусировались на наибольших достижениях американского сельского хозяйства, но меня даже сейчас поражает невероятная механовооруженность труда.
Автоматические поилки, кормилки и доилки, десятки разных приспособлений для сева и жатвы, конечно же полно всевозможных кукурузных комбайнов, и тому подобное. Обращают на себя внимание также условия содержания скота - всевозможные навесы от солнца, летние домики и прочие диковинки.

Во время стажировки в Польше мы были в музее сельского быта под открытым небом (Скансене) в маленьком городке Вольштен, в прошлом немецком. Тогда ещё меня поразила драматическая разница в механизации сельскохозяйственного труда немецкого и русского крестьянина. В начале века у немецких крестьян уже были всевозможные агрегаты для рубки соломы, жалки-сеялки-веялки, а также такие эстетские штуки, как машинки для набивки колбасы, а ветряная мельница представляла собой целый комбаин, который умел молоть разными жерновами несколько сортов муки, да вдобавок обладал механической ступой для измельчения чего-либо.

К середине века речь шла уже не о машинках для домашних колбас, а о создании индустриального агрокомплекса. Страны развились, а разрыв, боюсь, оставался.

Через несколько лет в ДСПшном отчете Кудров подведёт печальные итоги экономического соревнования с США vas-s-al.livejournal.com/849520.html, но и по этой книге 1956 года в целом видно, что соревноваться будет очень непросто.

Частично свет на причины отставания советского сельского хозяйства может пролить следующая трагикомическая история из жизни семьи моей жены.

Танин дед работал в колхозе на молочной ферме. Им за валюту с большой помпой закупили коров-рекордсменок абердино-ангусской породы. Деда поставили ухаживать за коровами, чтоб создать им наилучшие условия для жизни.
Дед выбивался из сил, холил и лелеял этих коров, но молока они всё равно давали не больше обычной русской бурёнки.
Деда песочили на собраниях, таскали по инстанциям, коровам меняли корма, условия содержания, но ничего не помогало.
Дед так и умер, не зная, что же он делал не так.
Танин папа в день своего 50-летия решил съесть стейк в английском ресторане, и так узнал, что абердино-ангусская порода - мясная.

Колхозу купили инвалютных коров, но не объяснили, что их надо растить на мясо, а не на молоко, а в самом колхозе, очевидно, не было никого, кто бы разбирался в породах.

Таня сейчас ёрничает, что это такие вот делегации ездили в США перенимать опыт, на всё там глазели, хорошо проводили время, писали книжки, а потом, не разобравшись толком что да как, устраивали подобные казусы.

В. МАЦКЕВИЧ
ЧТО МЫ ВИДЕЛИ В США И КАНАДЕ
Государственное издательство ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва • 1956

С 16 июля по 25 августа 1955 года, в течение 40 дней, в Соединённых Штатах Америки пребывала советская сельскохозяйственная делегация. В это же время сельскохозяйственная делегация США путешествовала по Советскому Союзу. Обмен делегациями между СССР и США был воспринят не только советским и американским народами, но и прогрессивным общественным мнением во всём мире как событие, служащее сближению и взаимопониманию народов, способствующее разрядке напряжённости в международных отношениях. ... В условиях социализма не существует никаких преград для развития сельского хозяйства. Всё лучшее, что знают советская и мировая наука и техника, может быть успешно использовано и применено в практике нашего сельскохозяйственного производства для создания обилия продовольствия. Это относится и к тому прогрессивному, что может быть заимствовано из опыта сельского хозяйства США и Канады.
В настоящей книге хочется поделиться впечатлениями — моими и моих товарищей по делегации от путешествия по Соединённым Штатам Америки и Канаде. Книга содержит также краткие обобщения по основным отраслям сельскохозяйственного производства в этих странах.

 


vas_s_al: (Default)
ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 
А.Н. Шлепаков 
Иммиграция и американский рабочий класс в эпоху империализма 
1966 Издательство «Мысль»
Москва

 
yadi.sk/d/7aU9DzJedQ08Wg
 
vas_s_al: (Default)
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР
Управление преподавания общественных наук
В. Н. ЧЕРКОВЕЦ
ПРЕДМЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
Материалы к лекции по курсу политической экономии
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «СОВЕТСКАЯ НАУКА»
Москва — 1959
 
В предлагаемой вниманию читателей работе «Предмет политической экономии» не все положения, высказываемые автором, следует расценивать как бесспорные. Но все же работа представляет определенный интерес и может быть полезной изучающим экономическую теорию.
Отдел преподавания политической экономии Министерства высшего образования СССР
vas_s_al: (Default)
 А.Р. Ордуханов 
ИНТЕНСИВНАЯ ЭКОНОМИКА
Книга для учителя
Москва
«ПРОСВЕЩЕНИЕ» 
1988 

В книге на основе работ классиков марксизма-ленинизма, материалов XXVII съезда КПСС, апрельского (1985 г.) и последующих Пленумов ЦК КПСС, совещания в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса освещаются такие вопросы, как достижения советской науки и техники на современном этапе, необходимость ускорения научно-технического прогресса в долгосрочной перспективе и в 12-й пятилетке. Автором дана развернутая характеристика интенсивного типа воспроизводства, его сущности, отличительных особенностей и различных форм. Обстоятельно рассматривается экономический закон интенсивного развития, разобраны слагаемые технического прогресса, большое место в книге занимает характеристика движущих сил ускорения научно-технического прогресса. 
Книга вооружит учителя истории, географии, обществоведения знаниями об интенсивном пути развития экономики, поможет ему глубже понять современные явления и процессы в экономической жизни общества. 

yadi.sk/d/xasqmNjJIpGFUQ
vas_s_al: (Default)
Не ходите, детки, в Африку ''Общий рынок'' гулять...

Владимир Коллонтай, как я выяснил из мемуаров Евстигнеева, - внук А.М. Коллонтай, был сотрудником ИМЭМО и работал в Женеве в ЮНКТАД

АКАДЕМИЯ НАУК СССР 
ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ 
В. КОЛЛОНТАЙ, Я. ЭТИНГЕР 
«ОБЩИЙ РЫНОК» И ОСВОБОДИВШИЕСЯ СТРАНЫ 
ИЗДАТЕЛЬСТВО ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва 1963 


распад колониальной системы не означает, что империализм отказался от проведения колониальной политики в Азии, Африке и Латинской Америке. В новых, изменившихся международных условиях он пытается сохранить колониальную эксплуатацию народов бывших колоний без формального политического господства над ними, стремится использовать замаскированные формы политического контроля, которые призваны свести на нет завоеванную государственную самостоятельность. 
... Одно из наиболее опасных проявлений коллективного колониализма, угрожающего в настоящее время политической и экономической независимости освободившихся стран, — деятельность Европейского экономического сообщества, широко известного под названием «Общего рынка» шести западноевропейских держав (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург). 
 
yadi.sk/d/OjGRmxwtp7Xnzg
vas_s_al: (Default)
"Проблемы мира и социализма", если кто не знает - это был рупор ревизионистстких (ну или прогрессивных, тут зависит от ваших пристрастий) идей, в редакцию в Праге ссылали вольнодумствующих партийцев, одно время ей руководил Румянцев, позже выведенный из Политбюро "за либерализм". 

ТРИБУНА МАРКСИСТСКОЙ МЫСЛИ 
Империализм 70-х годов: углубление общего кризиса 
ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ К. И. ЗАРОДОВА 
редактор-составитель Л. М. Шейдин 
Издательство «МИР И СОЦИАЛИЗМ»
Прага— 1974 
 
В этой книге собран ряд материалов, в разное время печатавшихся на страницах журнала «Проблемы мира и социализма» и посвященных анализу особенностей развития империализма в 70-х годах нашего столетия. 

yadi.sk/d/M76IPiCfT1TkUQ
vas_s_al: (Default)
American Business: A Two-Minute Warning
Ten Changes Managers Must Make to Survive into the 21st Century
C. Jackson Grayson, Jr. Carla O’Dell
THE FREE PRESS A Division of Macmillan, Inc.
NEW YORK
Collier Macmillan Publishers
LONDON

Джексон Грейсон младший, Карла О’Делл
АМЕРИКАНСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА
ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО
Авт. предисл. Б.З. Мильнер.
МОСКВА ЭКОНОМИКА 1991
 
Книга посвящена решению многочисленных проблем, накопившихся как в теории, так и практике американского управления за последнее десятилетие. Четко сформулированы управленческие рецепты повышения качества, конкурентоспособности, общей эффективности производства американских промышленных фирм, столкнувшихся с ожесточенной конкуренцией на мировом рынке. Предлагаемые авторами усовершенствования могут быть использованы на предприятиях нашей страны в условиях полного хозрасчета.
Для специалистов по управлению, директоров предприятий, работников министерств и ведомств.


yadi.sk/d/NeD2dId_1L6pAw

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios