May. 31st, 2019

vas_s_al: (Default)
"ЦЭМИ против Госплана: забытые битвы забытой войны" - так бы стоило назвать фильм об этом противостоянии, если бы кто-то собрался его снимать.

Я сейчас, как неоднократно упоминал, копаю историю АСПР (автоматизированной системы плановых расчетов Госплана СССР), которую создавали, а потом совершенствовали и развивали с середины шестидесятых до развала Союза, и из полемики в журналах "Плановое хозяйство" и "Экономика и математические методы" встает образ многолетнего противостояния, в котором ЦЭМИшники раз за разом предлагали всё поменять в планировании, а плановики раз за разом от них отбивались.

Битва, что характерно, совершенно не мешала Госплану нанимать ЦЭМИ для разработки частных оптимизационных моделей.

Борьба шла вокруг перехода планирования в целом на "оптимизационную" философию.

Вот, к примеру, выдержки из статьи зампреда Госплана А.В. Бачурина в 11 номере "Планового хозяйства" за 1969 год:


цитата )

Во времена поминаемого А.В. Бачуриным Иосифа Виссарионовича подобный накал полемики неизбежно привел бы к её административному прекращению: признанных правыми наградили бы, признанных неправыми заткнули бы.
Теперь же упоминание призрака Сталина не помогло: Госплан и ЦЭМИ в своих профильных журналах пикировались 20 лет. У Госплана была возможность игнорировать идеи ЦЭМИ, а у ЦЭМИ - продолжать их продвигать.

В 1972 году ЦЭМИ совсем резко попытался присвоить право на теоретическое руководство работами над АСПР, т.е. фактически на составление программ для создаваемой компьютерной системы управления экономикой.

Госплан и Главный вычислительный центр Госплана (ГВЦ) ответили серией критических статей в "Плановом хозяйстве" в 1973 году.

После этого ЦЭМИ каким-то образом организовал публикацию в "Правде", чтобы осадить критиков. "Правду" нельзя было игнорировать, Н.П. Лебединского (руководитель ГВЦ) даже вызвали "на ковёр", чем он воспользовался, чтоб в лучших революционных традициях превратить речь обвиняемого в манифестацию своей позиции.

Выводов не последовало, "тяжелую артиллерию" в виде "Правды" или писем из ЦК стороны, насколько мне известно, больше не использовали. 

После развала СССР госплановцам стало вроде как неловко вспоминать, как они отстаивали директивность и примат целеполагания, а после реализации большинства идей ЦЭМИ в 90е годы ЦЭМИшникам тоже стало неловко их вспоминать. Должно было стать неловко, по крайней мере.

Так и забылась эта битва.

UPD: ЦЭМИ так много писал про АСПР в 1971-1973 годах, что Майкл Эллман, один из крупных западных специалистов по советской экономике, в своей книге 1973 года назвал ЦЭМИ головной организацией по вопросу АСПР. То обстоятельство, что ЦЭМИ вообще-то никто не просил этим заниматься, а у реальных разработчиков АСПР статьи ученых ЦЭМИ вызвали сильнейшее раздражение, ускользнул из поля зрения. По мне так это прям лайфхак как стать экспертом: начинай много трындеть по какой-то теме, и люди поверят, что ты в ней разбираешься.

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios