Скарамуш прислал мне книгу Чунтулова 1969 года, и я с удивлением обнаружил, что у меня в загашнике лежит переиздание 1987 года, написанное по принципу "мы пахали, мы сеяли" (я имею ввиду, что первую версию Чунтулов написал один, а когда "попёрло", штат авторов начал расширяться.
Мой опыт показывает, что в период с начала 60-х по конец 80-х годов каждое следующее издание было
хуже предыдущего.
Так что советую начинать с более раннего.
Напоминаю, что экономическую историю СССР до 1950 года также освещал в своих трудах Лященко (недавно выкладывал тут трехтомник).
Возможно, эти книжки как-то компенсируют отсутствие моей )
Проф. В. Т. ЧУНТУЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СССР
Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для студентов заочных экономических вузов и факультетов
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА»
МОСКВА — 1969
От автора
Настоящее учебное пособие подготовлено в соответствии с программой курса. Автором были учтены особенности заочной формы обучения. После каждой главы даны вопросы для самопроверки, а в конце книги приведены даты важнейших событий.
При характеристике развития народного хозяйства страны в дореволюционный период и за годы Советской власти автор уделяет главное внимание рассмотрению сущности социально-экономических явлений, дает преимущественно качественные характеристики экономики страны, но в книге приводятся и количественные показатели, главным образом в абсолютных цифрах. Производимые автором расчеты и все сравнения основаны на официальных статистических источниках. Все фактические данные приведены на 1967 г. к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Автор выражает глубокую признательность коллективам кафедр экономической истории Всесоюзного заочного финансово-экономического института, Киевского и Одесского институтов народного хозяйства, кафедры политической экономии Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса и кафедры истории народного хозяйства Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова за ценные советы и предложения по поводу содержания настоящего учебного пособия.
Автор также приносит сердечную благодарность проф. С. Я. Боровому, проф. Д. Ф. Вирны- ку, проф. В. А. Голобуцкому, проф. И. С. Голубнич'ему, доц. А. Н. Григорьеву, проф. С. Я. Ланд- кофу, заслуженному деятелю науки РСФСР, проф. Н. Н. Любимову, доц. Л. Г. Марину, проф. И. С. Пасхаверу, проф. А. П. Погребннскому, доц. В. Г. Сарычеву, проф. В.’ П. Теплицкому, проф. И. А. Тихонову, проф. И. Н. Шемякину, а также другим коллегам, приславшим письменные замечания или высказавшим их устно в период многолетней работы над настоящим трудом.
Все замечания и предложения по поводу данной работы просьба направлять по адресу: Москва, Г-108, ул. О. Дундича, 23. Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, кафедра экономической истории, доктору экономических наук, профессору В. Т. Чунтулову. yadi.sk/i/-aIjKSy-f13B5A
В.Т.ЧУНТУЛОВ, Н.С.КРИВЦОВА, А.В.ЧУНТУЛОВ, В.Л.ТЮШЕВ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ СССР
Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов экономических специальностей высших учебных заведений
Москва
«Высшая школа» 1987
В книге рассматривается экономическая история нашей страны от первобытно-общинного строя до настоящего времени. Показано развитие народного хозяйства СССР в целом и основных его регионов, важнейших отраслей экономики. Дается характеристика экономической политики государства. Наибольшее внимание уделено современному периоду.
yadi.sk/d/SM_BmUW7-J3Q3wНу и чтоб два раза не вставать
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
Под редакцией В. Т. ЧУНТУЛОВА и В. Г. САРЫЧЕВА
Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебного пособия для студентов
экономических специальностей высших учебных заведений
МОСКВА „ВЫСШАЯ ШКОЛА" 1985
В учебном пособии освещаются основные вопросы развития хозяйства первобытно-общинного, рабовладельческого, феодального и капиталистического способов производства. Особое внимание уделяется анализу экономики буржуазных стран в условиях обострения общего кризиса капитализма.
yadi.sk/i/ssaa3igi5bQaQA