Oct. 14th, 2018

vas_s_al: (Default)
 По таким книгам можно проследить момент, до которого КПСС старалась "не выносить сор из избы"
1959 год - последний год, когда о Китае у нас писали позитивно.
Даже если это "большой скачок".

Популярная экономическая библиотечка 
В. И. МИХЕЕВ 
СКАЧОК В БУДУЩЕЕ 
(рассказ о строительстве социализма в народном Китае) 
Государственное издательство ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Москва . 1959 
 
yadi.sk/i/i41WSR6SaZYWPQ
vas_s_al: (Default)
По просьбе одного новоиспеченного магистранта описал ему ситуацию с историческими исследованиями в России, как я ее вижу. С фокусом на господствующие подходы к изучению истории и их различия.

Вербализация получилась достаточно интересной, чтобы изложить ее здесь. Этот пример, кстати, показывает важность ведения дневников и обсуждений на семинарах/конференциях/дружеских посиделках. Непроговоренная мысль часто остается недодуманной. Представление определенное у меня было, но вряд ли без просьбы им поделиться оно бы не вылилось в следующую модель:

Пространство современных исторических исследований, на мой взгляд, может быть представлено как трехмерное, с тремя координатными осями:

Как? )
vas_s_al: (Default)
Пересобрал найденную в интернете книжку.

Книжка весьма любопытная, ибо описывает новую систему внутризаводского планирования, которая позволила добиться ритмичной работы. Т.е. в первой декаде месяца выпускается столько же локомотивов, сколько в третьей.

Это подается как большое достижение. Плановая экономика была несколько менее плановой, чем хотелось, и штурмовщина в конце месяца, к сожалению, была довольно частым явлением. Способ наладить ритмичную работу произвел на начальство такое впечатление, что автору было предложено написать книжку, а Совнархозу РСФСР - организовать изучение опыта на других предприятиях.

Также в книге описывается прото-АСУ, одно из первых известных мне упоминаний реальных попыток автоматизации экономических расчетов.

В общем, стоящая книга. Маленькая, по сути, и с описанием опыта с мест.

А. РОДОВ, Д. НРУТЯНСКИЙ
ПЛАН, ПОТОК, РИТМ

РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1964


yadi.sk/i/ic-JbiPllHUKhQ

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза, ноябрьский (1962 г.) и декабрьский (1963 г.) Пленумы ЦК КПСС в своих решениях подчеркнули, как задачу первостепенной важности, необходимость совершенствования хозяйственного руководства и планирования народного хозяйства.
Творчески восприняв эти указания, коллектив Новочеркасского электровозостроительного завода развернул напряженную борьбу со штурмовщиной, за налаживание ритмичной работы, равномерного выпуска продукции и достиг замечательных успехов.
Начиная с сентября 1962 года завод ежедневно по твердому графику выпускает электровозы. Ритмичный ход производства позволил добиться высоких технико-экономических показателей. На две недели раньше срока была выполнена годовая программа, производительность труда в 1962 году возросла на 5 процентов сверх задания, получено более миллиона рублей сверхплановой прибыли. Отличные технико-экономические показатели у завода и в 1963 году.
Своих успехов коллектив предприятия достиг в значительной мере благодаря внедрению новой системы непрерывного оперативно-производственного планирования, разработанной начальником производства А. С. Родовым при ближайшем участии и помощи большой группы специалистов завода. Эта cucтeмa отличается простотой и наглядностью. Она открыла простор для инициативы цеховых работников. Если раньше оперативным планированием на заводе занимался узкий круг инженеров отдела начальника производства, то теперь оно стало поистине делом всего коллектива. Таким образом, на заводе найден новый мощный резерв для улучшения организации производства, повышения производительности труда, успешного выполнения социалистических обязательств.
Бюро ЦК КПСС по РСФСР в августе 1963 года одобрило инициативу коллектива Новочеркасского электровозостроительного завода и обязало совет народного хозяйства РСФСР и Госкомитет Совета Министров РСФСР по координации научно-исследовательских работ организовать изучение этого опыта руководящими работниками и экономистами промышленных предприятий Российской Федерации. Совнархозу РСФСР и советам народного хозяйства экономических районов предложено внедрить новую систему планирования на нескольких заводах каждого района, превратив их в показательные предприятия по распространению передового опыта.
Бюро ЦК КПСС по РСФСР обязало промышленные обкомы и крайкомы КПСС оказать практическую помощь предприятиям во внедрении, опыта новочеркасских электровозостроителей.
За период, прошедший после этого решения, система непрерывного оперативно-производственного планирования нашла широкое распространение не только в промышленности РСФСР, но и других союзных республик. Этот опыт, а также все новое,’ что внесли в свою систему электровозостроители за последнее время, учтено в настоящей брошюре, которая выходит вторым, переработанным и дополненным изданием.

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios