May. 4th, 2017

vas_s_al: (Default)
Предлагаю вашему вниманию весьма любопытный буклет с исследованиями Центра экономики инфраструктуры (это центр при РЖД, который обосновывает пользу от высокоскоростных дорог) о транспортной подвижности населения.
Буклет раздавался всем участникам Пассажирского форума - 2017.

Транспортная подвижность населения России

yadi.sk/i/voU1DU7J3Hecjz
vas_s_al: (Default)
 Предлагаю вашему вниманию ещё одну книгу А.В. Крейнина, который внес значительный вклад в изменение принципов тарифообразования железных дорог в 60-70 годы ХХ века.

ТРУДЫ ВСЕСОЮЗНОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА 

ИЗДАЮТСЯ С 1918 г. ВЫПУСК 536 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ГРУЗОВЫЕ ТАРИФЫ И МЕТОДИКА ИХ ПОСТРОЕНИЯ 
Под редакцией канд. эконом, наук А. В. КРЕЙНИНА 
 
Москва, „Транспорт", 1975 
 
В книге содержится методическое обоснование новой системы тарифов на перевозку грузов повагонными, контейнерными и мелкими отправками на двухставочной основе по начально-конечным и движенческим операциям. Предложены основные направления  совершенствования системы транспортных тарифов на  перспективу; показана исходная база разработки тарифов, включая определение и анализ тарифных ставок,  себестоимости, фондоемкости и рентабельности перевозок по родам грузов, видам отправок и типам подвижного состава. 
Подробно рассмотрены вопросы формирования  тарифов по отдельным важнейшим комплексам грузов. 
Отражены методические приемы проектирования  тарифов на перевозки грузов в новых типах подвижного  состава (автомобилей на двухъярусных платформах, разработка единых тарифов на транспортирование скоропортящихся грузов в рефрижераторных поездах и секциях). 
Рассмотрены вопросы автоматизации  проектирования тарифов с применением ЭВМ. 

PDF: yadi.sk/i/o-CoxerH3H3QJy
DJVU: 
yadi.sk/i/hmVbHm6b3H3QLP


vas_s_al: (Default)
Дочитал книжку Н.Ясного с биографиями советских экономистов, ставших жертвами показательного процесса 1930 года (по делу союзного бюро меньшевиков и трудовой крестьянской партии). 

Большинство видных меньшевиков и неонародников подверглись обвинениям во вредительстве с целью свержения советской власти и были осуждены на разные сроки заключения. Многим в 1937 году приговор пересмотрели и заменили высшей мерой.

Ясный какое-то время работал во всяких советских организациях, но в начале двадцатых что-то понял и эмигрировал. 
Поэтому в книге он пишет в основном о тех, с кем был знаком лично. Соответственно кому-то досталась одна страница, а кому-то пятьдесят.

Книга, понятное дело, писалась в разгар холодной войны со всеми вытекающими.

Ни в коей мере не оправдывая применявшиеся в тридцатых способы борьбы с идейными оппонентами, я всё же не могу не отметить три существенных момента, которые в книге сознательно исключены из рассмотрения, что создает превратное впечатление о проходивших тогда экономических процессах.

Во-первых, репрессированные меньшевики и неонародники были весьма влиятельны, их слово имело вес в органах управления экономикой. Их подходы к планированию объективно противоречили курсу на ускоренную индустриализацию. И для того, чтобы его проводить, было необходимо четко и ясно размежеваться и провести разъяснительную работу среди рядовых плановиков и экономистов, чтобы перейти к другим принципам планирования. Другое дело, что для этого на мой взгляд совершенно не обязательно фабриковать уголовные дела.

Во-вторых, ничего не говорится о причинах форсированной индустриализации и коллективизации. Грядущая вторая мировая и подготовка к ней не упоминаются. Как и кризисы НЭПа. Из-за этого выходит, что Сталину просто не нравились крестьяне, вот он и решил их помучить. 

В-третьих, период рассмотрения ограничен концом первой пятилетки. При том, что первая пятилетка - это котлованы, а профит от новых заводов стал сказываться по итогам второй. Из-за этого получается, что результаты индустриализации хуже НЭПа, опять-таки имеем картину бессмысленной жестокости. 

Забавно, что в предисловии научный редактор в мягкой форме говорит, что да, многие экономические выкладки Ясного - спорные, но мы их тут разбирать не будем, т.к. книга всё равно хорошая и полезная.

Книга уже была оцифрована, я брал её из интернета. Пересобрал её по-человечески, добавил текстовый слой и активное оглавление. 

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 
НАУМ ЯСНЫЙ 
Советские экономисты 1920-х годов. 
Долг памяти 
Издательский дом ДЕЛО
Москва, 2012 
 

yadi.sk/i/PdIUZNv-3Hemt3

April 2020

S M T W T F S
    12 3 4
567 8 910 11
1213 1415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios