http://Александр Момот/ ([identity profile] Александр Момот) wrote in [personal profile] vas_s_al 2016-10-27 10:00 pm (UTC)

ну в общем -то в предмете "про себестоитмость" у меня были две ценовые реформы 1936г. и 1949г. и в целом довольно осторожно отношусь ко всяким унифицированным показателям. Что же касаемо прибавочного продукта "в любой период существования СССР" , то емнип директор 2-го московского авиазавода Кренкель в 1952 г. за малым партбилет на стол не положил и под уголовное дело не загремел , за то что строительство пионерлагеря частично финансировал из фондов производственного назначения тем самым заложив его стоимость в себестоимость продукции.

> Предприятия снизили качество, всеми правдами и неправдами сократили трудоемкий и капиталоемкий ассортимент, потребитель ругался и страдал.

В т.н. "сталинской экономике" предприятие было лишено какой-либо возможности влиять на ассортимент.
Аналог хозяйственного статуса производственной единицы о ту пору - заводской цех, где завод весь народно-хозяйственный комплекс. Жёстко , но за то эффективно - своеобразный аналог капиталистической конкуренции.
Так что , как вы том говорите: только 4% , только хардкор!..)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting