fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Эпиграф.
Картинка из задания на базовый ЕГЭ по математике после 11 классов средней школы, 2017 год. Угадайте, что тут нужно сделать.




В июне на собрание родителей в детском саду пришла тетка из местной школы.
И поведала родителям пятилеток примерно такое (со слов жены):

Оказывается, ныне, чтобы успешно учиться в школе, шестилетним детям нужно к первому классу много всего знать и уметь.
В частности: читать, писать короткие фразы, считать четыре действия до сотни, знать диких и домашних животных и их детенышей, зимующих и перелетных птиц, отличать овощи от фруктов, пересказывать текст, делать рассказ по картинке, сочинять сказки и прочая.
И все это проверяется: При поступлении в школу (обычную задрипанную школу в провинциальном райцентре) проводится вступительное тестирование.
Родители же ныне обычно учат детей не тому, не так, не столько и вообще неправильно.
Посему для пользы их чад (пятилетних) жизненно необходимо записать тех на подготовительные курсы к школе. Проходящие в той же школе. Платные, конечно. И лучше прям с лета, не откладывая, а то за лето дети сильно расслабляются.
Раздала всем заявления на эти курсы и сказала, что на следующем собрании их нужно принести заполненные и подписанные.

Я уже много десятков лет весьма далек от школьной жизни. Но помнится, как раз читать-писать-считать и всему остальному - именно в младших классах и учили. Причем брали всех подряд по месту жительства.
И от такой постановки вопроса - я слегка офигел.

Глянул в сети - все ныне так и есть. Списочек требований к шестилетним детям, поступающим в школу - мягко говоря, некислый. Вот, полюбуйтесь (раз, два) - это обычная школа.

Это - обычная школа. )
rexy_craxy: (trudovik_paper)
[personal profile] rexy_craxy
РосКомГовно

ЗЫ Производное (это уже моё): роскомговнюк.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Прочел любопытное рассуждение о следствиях из американских законов и конституции.

Президент США может помиловать кого угодно. Это право абсолютно и не подлежит апелляции. Он может помиловать за преступления, по которым не было суда и следствия, см. Форд и Никсон. Однако есть одно интересное обстоятельство.

Согласно Пятой поправке к конституции "никто не может быть принужден свидетельствовать против себя в уголовном деле". Отсюда драматическое "I plead the Fifth" в показаниях свидетелей на слушаниях в Конгрессе: если ответ на вопрос может теоретически раскрыть противозаконные действия свидетеля, то последний имеет право не отвечать. Помилование же освобождает от ответственности за эти действия, и именно поэтому свидетель теряет право на фразу "I plead the Fifth". Так как показания уже не могут привести к уголовному делу, свидетель обязан правдиво и полностью отвечать на вопросы, либо сесть в тюрьму уже за новое преступление: неуважение к суду или Конгрессу.

Возможно, именно поэтому Рейган не стал давать помилований нескольким взводам своих сотрудников.
rexy_craxy: (capitalist)
[personal profile] rexy_craxy
к этому: https://lenta.ru/news/2017/07/21/anonymover/
... презрение [выделение моё -- RC] и ненависть подданных -- это то самое, чего государь должен более всего опасаться (Н. Макиавелли).

Но эти ж известные анти-Мидасы, да ;)
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
 Да за посещение этих курортов надо доплачивать!

Письмо из Берна

Jul. 19th, 2017 12:04 pm
traveller2: (Default)
[personal profile] traveller2
Продолжая разбирать свои бумаги перед переездом, я наткнулся на свое старое письмо. Оно не датировано, но я как сейчас помню, что писал его в августе 1990г в Берне, и отправил Карену Аветовичу Тер-Мартиросяну, к сожалению ныне покойному. О нем я уже дважды писал:
http://traveller2.livejournal.com/255611.html
http://traveller2.livejournal.com/370434.html

Письмо бесконечно устарело, написано черезчур эмоционально (в таком я был тогда состоянии),
и вряд ли будет интересно кому-либо кроме меня (в будущем). Привожу его с мелкими сокращениями и исправленными опечатками.

Дорогой Карен Аветович!

Обычно письма начинаются со слова "здравствуйте", а я хочу сказать вам "до свидания". После долгих раздумий и колебаний я принял решение отложить свое возвращение в ИТЭФ на неопределенное время. Это решение далось непросто прежде всего потому, что на протяжении десятилетия ИТЭФ был для меня, так же как и для многих других, небольшим островком относительно свободным от безумия окружающей жизни. Здесь сформировались мои научные взгляды и интересы, здесь я научился всему тому, что знаю сейчас. Большое спасибо Борису Лазаревичу, вам и Льву Борисовичу. Без вашей помощи и поддержки, скорее всего, я просто не выжил бы.

В последнее время, однако, даже в нашем замечательном (и, как я сейчас понимаю, уникальном) теоротделе стало чувствоваться, что атмосфера накаляется. Я стал ловить себя на мысли, что размышления о физике -- мое любимое занятие на протяжении многих лет — уже не доставляeт мне такой радости как прежде. Только здесь, в тихой идиллической Швейцарии, я понял, что безмерно устал. Устал от коммунистов, от окружающей бесконечной лжи, всеобщего хамства, устал втягивать голову в плечи, устал от тупых рыл начальников, которые абсолютно уверены, что могут решать за нас все, а мы для них даже не рабы - пыль под ногами. Вы наверное помните скандал, предшествовавший моему отъезду: ЦК КПСС решал, где я могу, а где не могу учить свою дочь. Пожалуй, это было последней каплей. Два месяца я не мог прийти в себя.

Я прикинул, что из 25 лет "взрослого" существования они, украли у меня половину. Самое главное, они украли у меня радость жизни. 25 лет я долбил стену головой. Стена и сейчас на месте, а голова вся изранена. Я не хочу чтобы мои дети прошли тот же путь. Не приведи им бог слышать в толпе "жидовская морда". И ту же фразу, не высказанную прямо, но повисшую в воздухе в начальственном кабинете.

Я знаю, что нам будет нелегко. Ведь все мы — и жена и дети мои, и я — воспитаны как русские интеллигенты. Мы выросли в классической русской культуре. Среда русской интеллигенции - это наш питательный субстрат, а те взаимоотношения, которые приняты в этой среде для нас - эталон человеческих взаимоотношений. Всего этого не будет. Но что делать... Ведь это не вина наша, а беда, что в своей собственной стране мы чужаки, и будем оставаться таковыми до скончания века. Так уж лучше быть чужаком там, где не надо каждый день доказывать, что ты не верблюд...

В общем, я принял решение, и сейчас уже не жалею об этом.
Что бы ни предстояло впереди мне и моим детям, судьба наша будет зависеть только от нас самих, а не от безумцев из ЦК КПСС. Не от начальничков, все достоинство которых - красная книжечка в кармане. Мне жалко только молодых людей, которые возможно придут в ИТЭФ чтобы научиться теоретической физике. ИТЭФ пустеет. Ведь не Радченко же с Коптеловым — главные наши хозяева жизни -- будут делать там физику.

Дорогой Карен Аветович, пожалуйста, не подумайте, что я оправдываюсь. Хотя должен сказать, что мое нервное и физическое состояние таково, что я просто не смог бы войти в(новую!) проходную ИТЭФ, где за 20 лет работы я не заслужил даже права прохода с портфелем. Не смог бы заполнить акт экспертизы. Я не смог бы напечатать вручную 6 экземпляров по-русски и 6 по-английски, только затем, чтобы разослать эти проклятые экземпляры на разрешение в ВААП, Главлит, комитет, к черту. Не смог бы заполнить 103-ю форму. Сейчас уже не смог бы... За этот год я отвык от бесконечного театра абсурда.

Будем надеяться на лучшее. Я желаю хорошим людям в ИТЭФе и вокруг всего самого хорошего.

Толсто

Jul. 19th, 2017 08:04 pm
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Поотгадываем-ка кроссворд.
Фашистский диктатор. Пять букв. На П начинается, на Н заканчивается. Ещё Т в середине. Кто бы это мог быть?
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Пять элементарных тезисов в стиле "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным". Но судя по острым спорам, они не всем очевидны.

1. Лучше не переименовывать, чем переименовывать.
Переименование это всегда затраты. Как материальные, так и труд по заучиванию новых названий. Затруднения и путаница. Может нужен мораторий на переименования?
Кстати, особенно болезненны переименования железнодорожных станций, хотя этим не так массово увлекались и увлекаются.

2. Лучше простые названия, чем сложные.
Минимум символов даёт простое запоминание, быстрое написание адресов.

3. Лучше уникальные названия, чем шаблонные.
Всегда приятно, если в населенном пункте есть уникальные названия, такие которых нет ни в одном другом. Когда по одному упоминанию улицы уже понятно про какой город речь. Разумеется, физически невозможно добиться, чтобы все названия уникальны. Но каждый уникальный топоним достоин, чтобы его холили и лелеяли. И в каком-то смысле этот пункт вступает в противоречие с первыми двумя. Т.е. скорее целесообразно переименовывать, чтобы вернуть какое-то из прежних уникальных названий. И смириться со сложными уникальными топонимами.

4. Лучше политически нейтральные названия, чем политически ангажированные.
Как видно политические пристрастия имеют свойство меняться. И присваивая политические топонимы, мы сами себя загоняем в угол, ибо через n-ное количество лет вспыхнут острые дебаты, а то и придётся что-то переименовывать.

Однако, есть трудность: никогда не знаешь, вдруг политически нейтральное наименование в будущем станет острополитическим. Представьте ситуацию: вдруг наступил тот момент, когда станут требовать переименовать топонимы, названные в честь Пушкина (майдаун и антицерковник), Салтыкова-Щедрина (обличитель коррупции), Некрасова (смутьян и всепросральщик), Толстого (антицерковник) и других деятелей, по которым ныне есть определенный консенсус.

5. Лучше топонимы, конкретно привязанные к локации, чем вымышленные "с потолка".
Большинство исторически сложившихся наименований улиц привязаны либо к направлению, либо к храму или иному зданию, либо к жившим на данной улице выдающимся деятелям. Города также зачастую переименовывают в честь выдающихся уроженцев. Хотя это и лишнее.

Примеров приводить не стал, вроде и так понятно.
Дополнения приветствуются.
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Читал вчера одну историко-культурологическую книгу. И в голову пришла мысль, которая может помочь в попытке обобщить некую глубинную суть этого сугубо нашего явления как "интеллигенция".

Классический интеллигент, в плохом смысле сего слова, желает жить как дворянин эпохи крепостничества, но не имея на этого ни права, ни возможности, растекается желчью в бессильной злобе на любой режим, который не удосужился, привстав на колено, преподнести вожделенного.

Таким образом, данное явление можно рассматривать как частный случай инфантилизма в солидном возрасте.
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Сделал для себя неожиданное открытие, что как минимум по ряду направлений пригородное движение деградировало, начиная с середины 1970-х гг. Малое количество источников 1970-х гг. и отсутствие данных за 1960-е гг. делает этот предварительный вывод весьма зыбким и требующим дополнительной проверки. Но всё же...

Ниже приводятся данные, которые удалось собрать.



Жирным указаны максимальные из найденных значений.



Стоит отметить, что введение промежуточных остановок нивелировало эффект от электрификации пригородного движения, если рассматривать время в пути непосредственно до пригородов Петербурга. Представляется, что требуется анализ насколько это оправдано или может быть нужны экспрессные рельсы, которые позволят некоторой части пассажиров сэкономить время.

Также стоит напомнить, что поэтапное уничтожение Варшавской линии в пределах Петербурга, ставит крест на восстановлении парности имевшей место в 1970-х гг. на существующей инфраструктуре. Ибо требуется впихнуть 200 пар в тупиковый вокзал с двухпутным головным перегоном.

P.S. )

В догонку про цены

Jul. 16th, 2017 11:34 am
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Обновлю график цен на вагоны открытого типа с местами для лежания, в народе именуемые плацкартными.



За 2008 г. показаны цены вагонов и старого, и нового модельного ряда.
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Как известно из истории, ранее пассажирские вагоны имели разное количество осей и поэтому статистические показатели, в том числе инвентарный парк, исчислялись в осях. С переходом на цельнометаллические вагоны, которые были четырехосные эта необходимость отпала. Однако, с появлением испанского подвижного состава "Тальго" этот вопрос снова получает актуальность.

Попытка оценить влияние Ниже представлена таблица изменения численности инвентарного парка, рассчитанная с применением двух единиц измерения: в вагонах и в осях.



Вносимая погрешность невелика в виду малости доли подвижного состава "Тальго" в целом по парку.

Заодно, представлю таблицу численности парка пассажирских вагонов ФПК в осях.
Для составления непрерывного динамического ряда пришлось несколько подшаманить данные годовых отчетов ФПК, ибо за два смежных года они порой не совпадают на несколько единиц. Разумеется эта неточность крайне мала.


scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Мы часто говорим, что Коперник "низвел Землю с центра вселенной к заурядной планете". Howard A Smith (Questioning Copernican Mediocrity, American Scientist, 105, 232--239, 2017) полагает, что дело обстояло как раз наоборот: Коперник стремился Землю возвысить.

С точки зрения античного мира и средневековья центр Вселенной не представлялся таким уж завидным местом. Античные боги и библейский Господь обитали вовсе не в центре. Наоборот, центр — это Тартар, это круги дантовского ада. Смит цитирует Джиованни Пико, итальянского философа 15 века, который писал, что Земля находится "в средоточии экскрементов и грязи нижнего мира" именно в силу своей центральности. Коперник, таким образом, поднял Землю к небесам, вполне в русле гуманизма.

Смит полагает, что привычная нам обратная ассоциация, ассоциация центральности и добра, вызвана ньютоновской механикой. Я не уверен, что это так: автор не приводит аргументов в пользу этого утверждения. Но в том, что положение Земли в центре мира не было почетным во времена Коперника и в античности, автор меня убедил.

Это еще раз доказывает, что многие тексты прошлых эпох мы понимаем плохо: люди имели в виду совсем не то, что мы им приписываем.

Любопытно

Jul. 15th, 2017 01:47 pm
nkps: (напруга)
[personal profile] nkps
Встретил сведения про интересный нюанс взаимодействия загрязняющих веществ автомобильного транспорта и организма человека.

Если вы живете в городе и ездите не машине, вы не ведете здоровый образ жизни. Потому, что если мы посмотрим воздух автомобиля, там содержится такое количество канцерогенов, что никакой водке не снилось. Это первое. Второе. Мы дышим городским воздухом, где содержится гигантское количество мелкодисперсных частиц. Они делятся на несколько групп и самая опасная из них те, что мельче 10 микрометров. Туда попадают выхлопы любой практически техники, которая работает на топливе. Туда попадают какие-то тяжелые металлы. Практически все, продукты сгорания, смог. Оно практически по 2 микрометра размером. Так вот, оно совершенно спокойно проникает в наш кровоток. Не то, что оно оседает в легких, а оно проходит через этот барьер и попадает к нам в кровь. И это существенно увеличивает риск развития, например, сердечно-сосудистой патологии и рака легких, это показано в масштабных исследованиях.

ССЫЛКА
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Появился новый годовой отчет ФПК и для затравки традиционный график изменения численности подвижного состава.



За 2016 год парк уменьшился на 1449 ед. (7%), т.е. более значительно, чем в 2015 г.

scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
В комментариях к предыдущей записи всплыл вот этот фильм, снятый военным ведомством США в 1947 году.


scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Тут в разговоре о трампистах привели полезную цитату из Сартра о том, почему бесполезно спорить с антисемитами. Вот она в английском переводе:

Never believe that anti-Semites are completely unaware of the absurdity of their replies. They know that their remarks are frivolous, open to challenge. But they are amusing themselves, for it is their adversary who is obliged to use words responsibly, since he believes in words. The anti-Semites have the right to play. They even like to play with discourse for, by giving ridiculous reasons, they discredit the seriousness of their interlocutors. They delight in acting in bad faith, since they seek not to persuade by sound argument but to intimidate and disconcert. If you press them too closely, they will abruptly fall silent, loftily indicating by some phrase that the time for argument is past.

Новостное

Jul. 10th, 2017 10:56 pm
nkps: (Default)
[personal profile] nkps
Сегодня наконец-то прихлопнули большую "помойку", длительное время проводившую в жизнь схему финансовой пирамиды с привлечением в рекламных целях портретов "солнцеликого", спонсирования хоккея, а также всей пропагандистской мощи первого кАнала.

Кстати, о проблемах банка было известно очень давно. Но для тех, кто верит в портреты больше, чем в здравый смысл, вряд ли те или предупреждения пойдут впрок. Не факт, что даже сегодняшний более ощутимый урок будет как следует усвоен.

И картинки в тему.






Источник фото: kremlin.ru.

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
161718 19 20 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:54 am
Powered by Dreamwidth Studios