vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
Наконец-то пришло лето, и я с упоением наверстываю на велосипеде те километры, которые не смог накатать весной.

Подмосковье, как уже давно, вызывает очень смешанные чувства.
С одной стороны, там по-прежнему можно найти милейшие уголки, которые радуют глаз.



Индустриальная эстетика тоже имеет свой шарм, если её в меру.




С другой стороны, радующих глаз уголков становится с каждым годом всё меньше и меньше.
Леса вырубаются, поля покрываются заборами, и неудержимо, неудержимо, как раковая опухоль растут и множатся коттеджные поселки.

Особо умиляет тяга застройщиков приплюсовывать к названию очередного посёлка слова "лес" или "парк".

Середниково парк, например, выглядит вот так:



Земли в России мало, поэтому если уж строить, то повыше и поплотнее!


Как результат вокруг Зеленограда наплодили клоповников, в которых совершенно, совершенно некуда пойти. В некоторых посёлках даже магазина нет. Закупился в "Ашане", заехал на участок, закрылся от всех, всё сожрал, поехал на работу.
В Лигачево, Фирсановке, Малино, Рожках, Сходне, Подрезково нет вообще никаких общественных пространств. Максимум - детская площадка перед домом.
И единственным островком культуры остается усадьба Середниково.
Там (о ужас!) старые (!) двухэтажные (!) дома, куча земли пропадает под парком и прудом, и вообще непорядок!

Вот только год от года поток людей в эту "нерационально расходующую землю" усадьбу растет. Пару лет назад стали брать деньги за вход, хотя по-прежнему можно попасть на территорию обходными путями, если есть большое желание.
Мы видели вчера штук семь свадеб и бог знает сколько обычных гостей.
Оказалось, что в этом году синий - тренд сезона.
Знатоки моды, ответьте, все семь свадеб в синих тонах - это чтобы было удобней синячить?




Усадьба наконец-то вышла на самоокупаемость. Если при царе для содержания усадьбы нужны были крепостные крестьяне, то теперь вместо них - успешный средний класс, который одурел сидеть в своем ипотечном таунхаусе и внезапно осознал, что в его "Фирсановке лайф" ходить некуда.

Вообще это двойной профит: сначала ты уничтожаешь природную среду, застраивая всё глядящими окна-в-окна домами, а потом берёшь деньги за вход в единственный уцелевший парк.

Сегодня же я остался дома один и поехал в Еремеево. Когда-то, ещё в институте, мы с зеленоградским велоклубом ездили в поход вокруг истринского водохранилища. Возвращались огородами через поселки, выехали аккурат к Горетовке, на Пятницкое шоссе у поворота на Зеленоград.
Я запомнил, что дорога была по просеке, и что в Еремеево были руины церкви.

Теперь захотелось поехать туда ещё раз.
Коттеджные поселки вредят миру не только тем, что уничтожают леса и поля и не оставляют своим владельцам мест для отдыха.
Они ещё и нарушают связность пространства.
В каждый посёлок ведёт ровно одна дорога, на въезде ставится шлагбаум, а вокруг - забор.

Просека за прошедшие годы совершенно заросла, а поскольку наши леса очень удачно для застройщиков были сожраны короедом, там сейчас пилят лес и живут лесорубы.
Дорога разбита в хлам, и прямой путь от Горетовки в Еремеево потерян.


красным - мой путь, синим - где была просека, зеленым - как можно ехать умнее, коричневым - участки грязищи, красный многоугольник - заборы. меткой - церковь.

благодаря повальной автомобилизации теперь перепробеги в 10 километров никого не беспокоят, и в каждый поселок ведет ровно одна дорога, а все "короткие пути" закрыты заборами. жители подтверждали, что да, просека была, что ходили по ней на лыжах, но теперь больше не ходят. Говорилось об этом без сожаления.

Жители теперь не пользуются общественным транспортом. Зарастают дорожки от станции, пустыми ходят электрички. Их, конечно, потихоньку отменяют.


Следующий шаг разрыва этой связности пространства - жители толком сами не знают, где они живут, что вокруг.
Я спрашивал дорогу у многих, в основном мне отвечали, что даже не в курсе, что за поворотом. Молодая мама сказала, что она не знает, есть ли в конце поселка забор - она никогда не ходила туда.
Вообще мамаш в поселках много - как славянской внешности, так и среднеазиатской. Различий между ними я не заметил. Выращивание детей там сродни инкубаторному: еда, тепло, замкнутое пространство. Променад от дома до церкви и обратно. Интеллект детей, боюсь, тоже будет соответствовать цыплячьему.
такими темпами у "Середняково" могут снова возникнуть финансовые проблемы: если окажется, что вообще никакой культуры и никакой красоты этим успешным владельцам коттеджей не надо.
Главным развлечением в Еремеево является кормление собак и игра со щенками. Церковь там вроде называется Воздвиженской, но, право, ей следует называться Собачьей.

На подходе к ней путника встречают штук 7 взрослых дворняг и штук 20 щенков.

Мамаши с детьми радостно им умиляются.







Про стерилизацию местные жители явно не слышали, про геометрическую прогрессию - тоже.
Думаю, что через пару лет мы прочтем в местной прессе либо историю про живодера, который устроил отстрел бедных песиков, либо про то, что оголодавшие по зиме собаки сожрали сторожа. Добром такой собачий питомник точно не кончится.

Церковь, разумеется, чувствует себя прекрасно. Храм восстановили, в нём службы, рядом строится терем попа.





Мне очень запала в голову Танина мысль, что люди в каком-то смысле всеядны: будет рядом стадион - будут ходить на стадион, будет храм - будут ходить в храм. Видимо, если не будет ничего - не будут никуда ходить. Такой посконный русский буддизм: эти мамаши уже отказались от большинства человеческих желаний и со своими щенятами ближе к просветлению, чем мы с вами.

Грустнее всего то, что сами жители коттеджей, кажется, всем довольны.
Смешанные чувства оставляют у меня поездки по Подмосковью.

September 2017

S M T W T F S
     12
34 567 89
10111213141516
17 18 1920 2122 23
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios