Литьё

Jun. 3rd, 2017 11:15 pm
vas_s_al: (Default)
[personal profile] vas_s_al
Освоил процесс создания силиконовых форм и литья в них пластика.



Когда-то давным-давно купил на старьёвке очень милую модельку ракетного катера. Катер в моем личном рейтинге занимает первое место в номинации "абсолютно советская игрушка". Очень он, знаете, какой-то характерный.
Мотор в нём заржавел так, что ротор со статором слиплись в один ржавый ком, но когда я соскоблил ржавчину напильником, он благополучно завёлся, чем привёл меня в восторг. 
Чуть позже я узнал, что это не какая-то фантазия дизайнера, а копия ракетного катера проекта 205 "Москит" (по классификации НАТО "Оса"), и что вообще-то эту игрушку не на заводе сделали, а продавалась она в виде набора заготовок, который собирали какие-то советские пионеры. 
Модель в лучшие годы выглядела примерно так:


Но мне досталась уже изрядно побитой жизнью. Все надстройки и декоративная мелочевка (спасательные круги, якорь, мачта, локаторы) не сохранились.

В прошлом году я купил на Авито целый, не распакованный набор для сборки такого же катера, и решил, используя детали второго катера как образец, отлить по ним недостающие детали первого.

В марках силикона особенно не разбирался, выбрал почти наобум и не пожалел.
Могу смело рекомендовать продукцию фирмы "Пента-Юниор". У них продаются двухкомпонентные силиконы и двухкомпонентные пластики.

Потратил несколько вечеров, чтобы залить детали силиконом, потом залил в полученные формы жидкий пластик и вуаля!

Пластик застывает слишком быстро, надо успеть всё залить буквально за минуту, есть проблемы с литьём самых мелких деталек (пузырьки воздуха блокируют канал, по которому идёт заливка, не понимаю пока, как с ними бороться), но вообще это очень здорово. Получается реально точнейшая копия, вплоть до копии царапин от напильника, которые были на оригинале. 

Родился бизнес-проект по созданию копий советских игрушек, уже снятых с производства. Достаточно найти хотя бы один целый оригинал, а дальше уже дело техники. Оригинал при этом сохраняется. Думаю, своих покупателей среди стареющих хипстеров такой проект нашёл бы.

P.s. Катер продавался под названием не "сборная модель", а "набор заготовок для изготовления модели", что абсолютно точно. В наборе, конечно, есть фигурные литые детали (именно их я копировал), но большая часть его представляет собой просто листы пластика, на которые надо по трафаретам переносить контуры деталей, потом выпиливать их, потом склеивать и красить. На Авито нашлась ещё и более ранняя версия такого же набора, и эта более ранняя версия вообще была деревянной. В наборе, соответственно, доски и полено для корпуса. Суровые советские пионеры. 

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
161718 19 20 2122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios